Все новости
Сельское хозяйство
12 Октября 2017, 19:13

Есть большой урожай!

Хлеборобы нашего района в этом году собрали более 100 тысяч тонн зерна
Основная сельскохозяйственная кампания года – уборка зерновых и зернобобовых культур, завершилась. Несомненно, ее итоги определяют экономическое благополучие производителей продукции сельского хозяйства, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.
Какой была главная страда для наших земледельцев? Об этом нам рассказала заместитель главы администрации муниципального района – начальник отдела сельского хозяйства Галина Шалашова.
– Нынче яровые культуры возделывали в 14 сельхозпредприятиях, 83 крестьянских (фермерских) хозяйствах района, собственную продукцию вырастил и филиал ГУСП МТС «Зауралье-Агро».
Природа наш район не балует, за прохладное лето практически не было дождя. На урожайность зерна в значительной степени повлияли засушливые природно-климатические условия – в среднем отдача каждого гектара составила 14 центнеров, намолочено 105 тысяч тонн зерна (в рекордном 2016-м валовой сбор превысил 135 тысяч тонн). На сегодня полностью засыпаны семена под будущий урожай, фуражом скот обеспечен, с пайщиками за аренду земли рассчитались, некоторые хозяйства реализовали часть продукции через элеваторы, на рынке населению.
– Ситуация на зерновом рынке – куда и по каким ценам будут реализовывать продукцию фермеры?
– Условия нашего района позволяют получать высококачественное зерно, особенно для производства макаронных изделий, например, пшеница фермерами выращена с содержанием в зерне клейковины от 28 до 30 процентов, по твердым сортам стекловидность составляет не менее 70 процентов. Но, к сожалению, такое добротное зерно сегодня закупается по очень низким ценам – пшеница 3 класса стоит в среднем 7 тысяч рублей, закупают фактически не дороже 5 тысяч за тонну, как 5 класса. Для продажи в хозяйствах имеется более 50 тысяч тонн зерна, однако фермеры не торопятся с реализацией, ждут нормальных цен. Пока зерно в основном перерабатывается, в районе действуют 4 мельницы, работают 7 пекарен, где выпускаются хлебобулочные изделия из муки местного помола.
У каждого руководителя есть свои каналы сбыта, свои заготовители, но важно реализовать на самых выгодных условиях, чтобы оправдать затраты, получить больше дохода.
– В каких хозяйствах жатва прошла более организованно?
– Качественно и в оптимальные сроки провели уборку урожая в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах Урала Закирова из с.Татыр-Узяк, Виктора Власенко (с.Подольск), Николая Фунтикова (ООО «Таналык», с.Савельевка), Петра Демина (ООО «Бакаловка»), Сергея Лоскутова (д.Воздвиженка), Юрия Погорелова (д.Новоукраинка), Арсена Ярмуллина (с.Целинное), Юрия Шигаранова (с.Ивановка), Наиля Димухаметова (с.Подольск), Рамиля Галина (д.Исянгильдино), Бориса Абдуллина (с.Ивановка) и других. Несмотря на засуху, урожайность в указанных предприятиях составила от 14 до 23 центнеров с каждого гектара, заготовлено сухое, качественное зерно. Слагаемые успеха, прежде всего, в умелой организации производства, в частности, соблюдении технологии возделывания, укреплении технической базы хозяйств. В то же время, затянули с уборкой урожая в Хайбуллинском филиале ГУСП МТС «Зауралье-Агро», где яровые культуры в этом году возделывали на площади более 12 тысяч гектаров. Импортная зерноуборочная техника в предприятии устарела, часто выходила из строя во время страды, были сложности с запасными частям. Это одна из основных причин.
– Похоже, что обновление техники также сыграло свою весомую роль…
– Действительно, приобретением техники занимаются во всех хозяйствах, тем более, что данное направление субсидируется государством. За последние 3 года закуплено техники на сумму более 200 млн. рублей. Только в 2017 году приобретено новых 7 комбайнов, 5 тракторов, а также посевные комплексы, сеялки, жатка, зерноочистители, погрузчики и другая техника на 85 млн. рублей.
Большое внимание руководителями хозяйств уделяется почвообрабатывающей технике, что, соответственно, будет способствовать совершенствованию технологии возделывания культур, дальнейшему увеличению посевных площадей при вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.
– Что нового еще внедряется?
– Надо отметить, что уже второй год подряд аграрии нашего района занимаются восстановлением полезащитных лесных полос, о значении которых для сохранения плодородия почвы, влаги для засушливого степного края знает каждый агроном. По договору с лесничеством, посадки саженцев различных деревьев и кустарников произведены на полях фермерских хозяйств Виктора Власенко, Урала Таймасова, Евгения Топчиенко, Николая Сахно, ООО «Подольск» (Борис Искаков), ООО «Таналык» (Николай Фунтиков). Создание полезащитных лесных полос субсидируется государством в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие мелиорации земель сельхозназначения России на 2014-2020 годы», за 2 года восстановлено лесополос на площади более 70 га, работа продолжается.
– Есть ли продвижения в животноводстве?
– Для развития отрасли в районе имеются хорошие перспективы, огромные площади сенокосов, пастбищ позволяют увеличить поголовье крупного рогатого скота, лошадей, овец в несколько раз, но для этого необходимо улучшать кормовую базу, например, сеять бобовые культуры. Неплохой урожай дает в наших условиях нут, уже шесть хозяйств занимаются его возделыванием и эту работу необходимо продолжать.
В целом кормами скот на зимовку обеспечен, заготовлено в среднем по 27 центнеров кормоединиц на 1 условную голову. В последние годы количество КРС в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах растет, особенно поголовье лошадей, овец и коз. Отрадно, что в некоторых фермерских хозяйствах восстановили поголовье дойного стада коров, с начала текущего года рост валового производства молока по всем категориям хозяйств составил 108 процентов к уровню прошлого года.
С 2012 по 2016 годы в ведомственных целевых программах «Поддержка начинающих фермеров в Республике Башкортостан» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» приняли участие 27 фермеров, благодаря чему было приобретено 46 единиц сельскохозяйственной техники, 176 лошадей, 186 голов крупного рогатого скота, 329 овец. Сумма полученных грантов превысила 40,7 млн. рублей.
Подводя черту в целом по развитию сельского хозяйства района, можно сказать, что объем инвестиций в основной капитал увеличивается ежегодно. В 2017 году он возрос более чем в 2 раза по сравнению с 2015-м –с 34 млн. до 78 млн. В условиях улучшения материально-технической базы – обновление техники, приобретение элитных семян, применение засухоустойчивых районированных сортов зерновых культур и другое, наблюдается рост оборота продукции, производимой сельхозпредприятиями района: в 2014 году он составил 382 млн. руб, в 2015-м – 612 млн., в 2016-м – 1 млрд. 298 млн., в 2017-м ожидается более 1,3 млрд. рублей.

Ринат Имангулов.
Общая посевная площадь составила более 79,5 тысячи гектаров, из них зерновые и зернобобовые культуры занимали 73,7 тысячи, в том числе пшеница – 47 тысяч, ячмень – 21тысяча, овес – 4,3 тысячи, просо, гречиха, нут –1,4 тысячи гектаров, технические – 2,8 тысячи (подсолнечник, лен), картофель, овощи – 1 тысяча, однолетние травы – 2 тысячи гектаров.
Кстати – еще одна субсидия: по сравнению с прошлым годом яровой клин в целом увеличился на 5,5, в том числе площади под зерновые культуры – на 8,5 процента. Районной администрацией принято решение о поддержке фермеров, желающих расширять свои посевные площади, – за каждый обработанный гектар заброшенной земли будет выплачена субсидия в размере 500 рублей. В этом году уже обработано более 5 тысяч гектаров таких земель, часть которых введена в оборот и засевалась культурами.
Читайте нас: