Все новости
Сельское хозяйство
29 Сентября 2017, 13:51

Остался верен своей земле

Вся жизнь Бориса Искакова из села Подольск связана с работой в сельском хозяйстве
Хотя он не один раз имел возможность избрать профессию и престижнее, чем земледелец, жизненная тропа направляла его на путь, уготованный судьбой. Продолжает свое хлеборобское дело он и сегодня, хотя и на пенсии. На днях ему исполняется 65 лет.

Мечта – стать моряком
Борис Искаков родом из деревни Валитово, семья переехала сначала в деревню Сукрак, затем в село Подольск, где и обосновалось в совхозе «Таналыкский». Родители всю жизнь проработали в животноводстве – отец был скотником, мать дояркой. Отец рано ушел из жизни, сына мать воспитывала одна. Был у Бориса и брат, но трагически погиб еще в молодости.
В совхозе начинал работать простым сельхозрабочим в 1970 году, пас овец, телят, лошадей, трудился на сенокосе, в летних лагерях дойных гуртов. До призыва в армию успел окончить автошколу в г.Сибае и немного пошоферить в своем хозяйстве.
– Но в то время у меня была другая мечта, которая должна была сбыться, но по воле судьбы все сложилось не так, как хотелось, – вспоминает Борис Салимъянович. – Дело в том, что после учебы в автошколе я поступил в Кронштадтское мореходное училище, оттуда пришел вызов, в октябре должен был прибыть на занятия, но в это время трагически погиб брат, мать оставалась одна, и мне пришлось отказаться от учебы. Кстати, по данному же обстоятельству меня все время отсрочивали от службы в армии, пришлось вместе с матерью идти в военкомат, обращаться к военкому, чтобы меня призвали…

Служба в элитной части
Так уж случилось, что попал он в самый первый осенний призыв, направляемый обычно за границу. Два года отслужил в автомобильном полку в г.Вюнсдорф в составе Группы Советских войск в Германии. Об этих годах он может многое рассказать, остались только самые замечательные воспоминания.
– В памяти случай, когда демобилизовался с армии в 1973 году, с Германии нас доставили эшелоном на Казанский вокзал, где уже на выходе с вагонов встречали представители разных предприятий, организаций для набора на работу, – продолжает далее Борис Салимъянович. – Мы с другом, не обдумывая, решили устроиться в железнодорожную милицию, необходимо было пройти месячную стажировку. Нас сразу приняли, дежурили на вокзале, прослужили уже 20 дней, когда поступил очередной эшелон с демобилизованными военнослужащими из Германии и среди них один солдат показался мне очень знакомым. При проверке документов оказалось, что это мой земляк из села Акъяр Рашит Карабаев (ныне покойный). Он-то меня и надоумил вернуться на родину, где моя мать жила одна. Вместе мы забрали мои документы с милиции и приехали в район…

Из гаража на выборную должность
И вновь родной совхоз «Таналыкский», за баранкой автомобиля. Некоторое время Борис Искаков успел поработать и водителем «Скорой помощи» в Подольской врачебной амбулатории, но вскоре вновь вернулся в автогараж совхоза. В нем заметили способности руководителя, тем более к тому времени заочно окончил Уфимский автотранспортный техникум, поэтому назначили сначала автомехаником, затем инженером по снабжению.
Одна из страниц жизни Бориса Искакова – работа на выборной должности. Доверие односельчан, авторитет среди коллег в совхозе позволили показать себя и в качестве депутата, а потом и председателя Таналыкского сельского Совета. Эти годы, начиная с 1985-го, совпали со значительными переменами в целом по стране: перестройкой, сменой власти, борьбой за суверенитет республики и другими событиями. Тем не менее, более 10 лет он возглавлял исполком сельсовета, выполняя ответственное дело.

Выход из банкротства
Несмотря на начало развала колхозно-совхозного строя, он вновь вернулся в свой совхоз, трудился специалистом по переработке и реализации сельхозпродукции, заместителем директора, затем управляющим центральным отделением.
– В 2006 году, когда МУСП «Таналыкский» было объявлено банкротом, собрались все управляющие отделениями на совет: что делать дальше? Хозяйство было одним из самых крупных в районе, состояло из 6 отделений. Все пришли к мнению, что нужно в каждом из них создавать сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), председателями избраны управляющие отделениями, – вспоминает ветеран, – в центральном отделении появился СПК «Подольск», а через 4 года он реорганизован в общество с ограниченной ответственностью. Начинать было трудно, старая техника, производственная база находились в конкурсной массе, вообще не было семян зерновых культур. В первый год удалось засеять 500 гектаров, как могли, развивали животноводство. Со временем, не выдерживая трудностей, уезжали опытные, стажированные специалисты, рабочие, многие подались на Север, остались механизаторы, которые, действительно, болеют душой за свое село. Помню слова ветерана войны и труда, бывшего директора совхоза Исхака Гумеровича Давлетбердина (ныне покойный), к которому обращался за советом после развала хозяйства – нужно сохранить отделение, брать в свои руки, работать дальше, как бы ни было сложно.
В Подольске сегодня создано 8 крестьянских (фермерских) хозяйств, которые работают в тесном взаимодействии с сельхозпредприятием. Как вспоминает Борис Салимъянович, поддержали они техникой при проведении полевых работ и прочим Николая Власенко, когда он только начинал заниматься фермерством, а сегодня это ведущее хозяйство района.

Есть продолжатель дела
По стопам отца идет сын Альберт, несколько лет тому назад создавший фермерское хозяйство. Теперь у Искаковых общий семейный бизнес, на два хозяйства засевают более 3 тысяч гектаров зерновыми культурами. В этом году Альберт выращивает и подсолнечник на маслосемена на 400 гектарах – закупили новую специальную жатку для комбайна, предназначенную для уборки этой культуры, на днях завезли из Татарстана, а также впервые посеяли и гречиху. Вырастили неплохой урожай зерна, на круг собрали в среднем по 15 центнеров, полностью заложили семена под урожай будущего года, часть зерна реализовали через Сибайский элеватор. Не обидели и пайщиков, за аренду земель роздали по 5 центнеров зерна.

Опора сельчан
Предприятие не замыкается в себе, в своих проблемах, болеет и за благополучие своих односельчан. В прошлом году, например, местной школе подарили цветной телевизор, а нынче выделили 50 тысяч рублей, такую же помощь оказали хирургическому отделению районной больницы. К хозяйственнику всегда обращается за поддержкой руководство сельского поселения, и получает ее–где-то выделением техники, где-то средствами.
Очень многое сделал при становлении предприятия Урал Каримов, ныне пенсионер, трудился в совхозе управляющим отделением, секретарем парткома, заместителем директора, директором, был и председателем сельсовета. До выхода на пенсию и после он помогал предприятию, работал агрономом, и сегодня поддерживает советами. Надо сказать, Урал Билалович не только наставник Бориса Искакова, он и старый друг по жизни. Сыновья служили вместе в одной части, участвовали в боевых действиях в Чечне. К сожалению, сын Каримовых погиб.

Поддержка в семье
В семье Искаковых выросли двое сыновей. Если Альберт окунулся в фермерское дело, то Роберт стал руководителем многофункционального центра городского округа город Сибай. Жена Венера Хабибовна всю жизнь проработала воспитателем в детском саду села. Беспокойная работа главы семьи всегда находит понимание и поддержку, благо он выполняет святое дело – выращивает хлеб для своей страны.

Ринат Имангулов.
– Его я бы назвал человечным человеком, – говорит о Борисе Искакове Каримов Урал Билалович, – несмотря на то, что на пенсии, продолжает трудиться, душой болеет за свое дело. Вижу, что работы у него всегда непочатый край, едва успевает, никогда не сидит на месте. Характерная черта – он всячески старается помогать людям, поддерживает не только своих рабочих, но и пенсионеров села, обеспечивая подсобные хозяйства кормами, продовольственным зерном. Он сам хороший наставник для своего сына, молодежи, которой, к сожалению, в сельском хозяйстве не так много. Рад, что хозяйство встало на ноги, закупается новая техника, сеют добротные семена, получают устойчивый урожай зерна. Все это дается только упорным трудом.
За высокие достижения в производстве продукции сельского хозяйства Борис Искаков награжден Благодарственным письмом Президента Республики Башкортостан (2003 г.) двумя Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РБ (2010, 2012), Почетной грамотой Республики Башкортостан (2014), Дипломом «За достижение высоких производственных показателей в производстве зерновых и зернобобовых культур» и Бронзовой медалью Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2016», а также Почетными грамотами, Благодарственными письмами администрации района и сельского поселения.
Читайте нас: