Все новости
Сельское хозяйство
2 Сентября 2017, 00:58

В село из города

Азамат Бисалеев – руководитель ООО СХП «Яковлевка». Работает на земле всего один год

Жители села Яковлевка с настороженностью восприняли весть о том, что на их полях хочет работать городской человек. Узнав, что он к тому же молодой и хлеборобским делом ранее не занимался, некоторые пессимисты махнули рукой, мол, не сможет…

Азамат, которому в этом году исполнилось 36 лет, с женой Венерой и сыновьями Ерланом, Арсланом и Максатом живет в городе Орске. Занимался грузоперевозками, затем работал на элеваторе. Именно тогда пришло решение заняться земледелием. В прошлом году решил попробовать и засеял маленькую площадь зерновыми культурами. Результат его вдохновил. Взял в аренду одну тысячу гектаров земли пайщиков села Яковлевка. Засеял ячменем и пшеницей мягких и твердых сортов. Планирует в следующем году составить договор с администрацией сельского поселения Татыр-Узякский сельсовет и засеять еще одну тысячу гектаров.
– В планах попробовать засеять эти поля бобовыми культурами. Сейчас параллельно с уборкой зерновых проводим вспашку зяби. 450 гектаров уже вспахано. Техника освободится, эта работа будет продолжена, – говорит Азамат. – Техника пока та, что осталась от прежнего хозяина автопарка, – 4 комбайна, 3 грузовых автомашины, 4 трактора «Беларусь».
Новый руководитель взял в аренду и дом в селе, пока проживает один, без семьи. Но мечтает выстроить дом и для себя, и для сторожа. Кстати, рабочими местами обеспечены 20 яковлевчан. Есть и полевой стан с поваром.
Помощник комбайнера Айнур Султангужин на комбайне «Нива» убирает ячмень. После окончания Акъярского горного колледжа работает на полях родного села:
– Рад, что есть работа. Сейчас горячая пора. Думаю, и зимой не буду без работы.
Под началом бригадира Ильдуса Султанова работают 8 человек. Занимаются уборкой и ремонтом вышедшего из строя комбайна:
– В поле работают 3 комбайна. Один – на свале, два – на подборке. Четвертый – на ремонте. Запчастями Азамат нас обеспечил, простоя нет.
В этот день в селе Яковлевка состоялся Праздник дворов, где спонсором выступил руководитель СХП Бисалеев. Было видно, что сельчане прониклись уважением к нему, выразили благодарность за то, что отпустил в этом году сено по сходной цене, а это является очень большим подспорьем каждому, кто держит скотину. Солому разрешил брать бесплатно.
Миннигале Сайпанов всю жизнь трудится на полях родного села за штурвалом трактора МТЗ-80. За это время выросли и разъехались четверо своих детей. Сейчас в его семье двое приемных детей. Денежный вопрос – немаловажный для него и для его жены Гульнур:
– Работаю на погрузчике КУН-10. Азамат сразу вник в проблемы села, он участвует во всем, что происходит у нас. Зарплату выплачивает вовремя, без задержек. Не приходится ждать окончания уборочной страды.
– Начинать было сложно. Чувствовал себя первопроходцем на непаханой целине. Смутно представлял, как получить и хороший урожай, и качественный продукт, и уж тем более, как на этом заработать, а не прогореть. Необходимо повышать урожайность, снижать себестоимость продукции, поэтому не обойтись без современных технологий и передовых знаний. Вообще, любое дело, которое делаешь, надо знать основательно. Это только кажется, что все для земледельца просто – вырастить, упакуовать красиво и продавать продукцию дороже. На самом деле нужно уметь планировать, видеть перспективу, четко представлять ситуацию на рынке, в условиях которого сегодня приходится работать. Трудности есть. Не могу договориться с Россельхозбанком насчет кредита на покупку техники. Ведь я не местный. У них свои правила, – говорит Азамат. начатое дело буду продолжать.

О таких, как Азамат Бисалеев, образно говорят – на них земля держится. Но новый хозяйственник села Яковлевка не просто земледелец, добросовестный труженик, а смелый первопроходец.

Маргия Земскова.

Фото автора.

Поддержка есть. Обращаюсь за советом и к агрономам района, и к специалистам, и к фермерам. С населением общий язык нашел. Народ дружелюбный, гостеприимный, приветливый. И работают на совесть. В будущем думаю расширяться.