Все новости
Сельское хозяйство
11 Августа 2017, 13:44

С новой техникой – за новый урожай

Уборочная кампания в районе успешно стартовала
С директором ООО «Подольск» Борисом Искаковым мы встретились недалеко от деревни Валитово, на хлебном поле, принадлежащем КФХ его сына Альберта,
с которым они вместе хозяйствуют. Рядом с руководителем был и агроном предприятия Айрат Хуснутдинов. И это неудивительно – именно здесь, с этого поля, где посажена озимая пшеница, опытные комбайнеры Зиннур Ишмухаметов и Сафиулла Янчурин приступили к уборке урожая в хозяйстве.
– Сенокос завершили полностью. Завезли порядка 500 тонн сена. Также заготовили зеленые корма для скота пенсионеров, рабочих. Сегодня часть наших работников вывозят остатки сена с поля на кормодвор. На сенокосе ударно потрудились Сафиулла Янчурин, он косил травостой на комбайне, стогометчик Зия Каримов и Рамиль Магадеев на подвозе сена. Кстати, Сафиулла – один из опытных механизаторов. Хотя он из Баймакского района, но вот уже пятый сезон работает у нас. Сейчас он ведет свал озимой пшеницы сорта Пионерская-35. 30 тонн семян данной культуры мы приобрели в прошлом году в научно-исследовательском институте Оренбургской области, и в зиму ими было засеяно 170 гектаров пашни.
В общей сложности вместе с сыном засеяли 3 тысячи гектаров – по 400 га подсолнуха и ячменя, гречиху на 200 га. Остальную площадь – мягкой пшеницей. В общей сложности на уборке будет задействовано более 30 человек – это комбайнеры, их у нас 8, вот Нуритдин Хасанов, Салават Ишимов уже по несколько лет работают, также водители, механизаторы, сварщики, слесаря, повара и другие. Есть и сезонные работники из Зилаирского и Баймакского районов. Для них у нас свое общежитие, баня, столовая с двухразовым питанием – обед и ужин, рабочих доставляем на поля своим транспортом. Комбайнеры на уборке получат по несколько десятков тысяч рублей, также рассчитаемся зерном, кормами.
В целом прогноз на урожай неплохой. Правда, в этом году зима была малоснежной, снежного покрова на поле практически не было, и это не дало возможности получить планируемый урожай. Но по 15, а может и больше, центнеров с гектара, возьмем, и на семена наберем. Ежегодную субсидию на возмещение затрат на приобретение ГСМ получили, град обошел нас стороной, с влагой помогли прошедшие дожди. Теперь, главное, чтобы погода постояла. Дней за 20 уберем урожай, если дожди не помешают.
Мы сейчас не только сенокосом и уборкой занимаемся, но и осваиваем заброшенные, заросшие сорняком поля. Уже окультурено 700 гектаров, думаем по окончании уборки вспахать еще порядка 500 га и часть из них также засеять зерновыми культурами, – делится с нами Борис Салимьянович.
Главный агроном Айрат Хуснутдинов трудится в хозяйстве Искакова третий год. И с признанием профессиональных знаний руководителя, с большим уважением к нему говорит, что все это время здесь потихоньку осваивают новые технологии, сорта, культуры.
– В этом году по всем технологиям, с применением удобрений, посеяли подсолнечник. Для чего, не смотря на определенные трудности, закупили сеялки, приобрели новый опрыскиватель для химобработки, позволяющий точно установить норму химикатов. Чтобы при работе в ночные смены не допускать огрехов, купил навигатор. За два последних года также приобрели комбайн, подборщики. Уборочную страду начали с озимых, далее предстоит убрать более 140 га овса, перейдя на поля у деревни Валитово и дождавшись поспевания основной массы пшеницы, с них начнем основную уборку раздельным способом. Надежда на хороший урожай есть. Визуально посевы намного лучше, чем в прошлом году.
Пока вели разговор, подъехал ведущий агроном отдела сельского хозяйства администрации МР Зиннур Байбулатов. Как с улыбкой говорит, чтобы владеть оперативной обстановкой, в посевную и уборочную кампании, он частый гость на полях.
– На 1 августа по району к уборке урожая приступили несколько хозяйств – третий день на свале ячменя работают ИП КФХ Шаяхметов, ООО «Самарское», 2 августа с раннего утра вышли на поле два уборочных агрегата ООО «Абубакир». Можно сказать, что хозяйства района массово приступили к уборочным работам. В данный момент мы находимся на поле молодого, но перспективного фермера Альберта Искакова. Практически в районе пока только он один занимается озимой пшеницей, другие хозяйства только собираются. Но все же в этом году есть планы засеять озимыми культурами порядка 700 га, из этого количества большую часть будут занимать поля Альберта Искакова.
В целом предстоит убрать зерновые культуры на площади более 73 тыс. га, из них около 50 тыс. га – яровая пшеница, более 20 тыс. –ячмень и свыше 4 тыс. – овес. Также более 500 га засеяно крупяными культурами, в частности, просо, нут, гречиха. Также подлежит уборке, где-то полторы тысячи га подсолнечника и свыше 1200 га – льна. Эту культуру у нас возделывает только МТС «Зауралье-Агро». Прогноз на урожай более утешительный, чем в прошлом году – ожидаем в среднем по 16 ц с каждого гектара, но отдельные поля дадут и более 20.
При этом из-за погодных условий пострадало порядка 1500 га посевов фермеров, документы на возмещение потерь в минсельхоз республики уже предоставили. Поля, не подлежащие уборке, будут списаны.

Светлана Сахно.

На фото: Сафиулла Янчурин и Борис Искаков.

– У меня механизаторский стаж без малого тридцать лет. С конца марта, когда начинается подготовка техники к посевной, и до самого ноября, пока не поставлю свой степной корабль на причал, тружусь в ООО «Подольск». Борис Салимьянович очень хороший, грамотный человек. Всегда помогает своим работникам, организован быт, вовремя рассчитывает, часть заработной платы берем кормами. У меня много скота и такой вариант мне выгоден.

Вот сейчас работаю на свале, далее переоборудуем технику на подбор. Ожидаем хороший урожай ячменя, пшеницы, овса. Можно работать и у себя в районе, но мне здесь больше нравится, привыкли друг к другу, – говорит Сафиулла Янчурин.