Все новости

Чем же является для хайбуллинцев и гостей района сей сельский праздник?

– Для кого праздник, а для нас работа,– сказали продавцы, сотрудники полиции, работники культуры и наши коллеги.
– Мы почти каждый год приезжаем из Питера к своим мамам в это время погостить, – говорят Ринат и Зиля Атановы. – После долгих лет проживания вдали от Родины решили построить дом в Акъяре. Сабантуй – место встречи с родными и друзьями. Приглашали друзей на Сабантуй, который устроили хайбуллинцы в Санкт-Петербурге, они давали интервью журналистам. Был грандиозный праздник, мы были горды за своих земляков.
Фаниль Абдуллин приехал из Уфы:
– Лет 20 мой приезд домой не совпадал с праздником. Хочу посмотреть куреш, увидеть новые лица, до этого для меня единственным национальным борцом оставался мой дядя Гали Бухарбаев.
В редакции газеты «Киске ¤фµ» («Вечерняя Уфа») я видел фотографии членов клуба «Аљ инєйґєр» нашего района и среди них свою родственницу Мунавару Исхаковну. Знаю, что инициатором и организатором этого движения является Гульфия Янбаева и был рад увидеть, как активно работает клуб в нашем районе, выступление было яркое и красивое.

Сестры Айгуль Кубатова и Альбина Ахмерова приехали на праздник из Магнитогорска:
– Мы сами родом из Ивановки. Сабантуй для нас – радостные встречи, родные голоса на сцене, скачки и народные игры! Наслаждаемся погодой и свежим воздухом после Магнитки.
Хамида Сырлыбаева:
– С семьей живу в Ивановке. Привезла сына Мухамета, который окончил 1 класс, показать большой праздник. Для него это настоящее открытие. Столько людей он не видел еще ни разу.
Зуфар Мамбетов:
– Сам я родом из Бурибая, живу в Сибае. Приехал на Сабантуй с женой Лилией и сестрами Фанией из Татыр-Узяка и Нажибой из города Архангельск. Любовался зрелищем, смотрел все спортивные мероприятия. Удивительный праздник! Тут и национальный колорит чувствуется, и народный характер. Столько всего интересного происходит! Внимательно слушал докладчиков и радовался за земляков.

А в это время…
В этом году впервые были проведены соревнования по стрельбе из традиционного лука. Лучник из города Учалы Раис Низаметдинов показал мастер-класс. Отрадно, что в Башкортостане возрождают забытую спортивную дисциплину — национальную стрельбу из лука. Соревнования лучников всегда были одними из самых зрелищных. Интерес к старинной народной забаве проявил и стар, и млад, желающих испытать свои силы было много.
За пределами стадиона в один ряд выстроились умельцы района.
Бибинур Абзалова из Подольска привезла на суд людской свои творения из лоскутного шитья и нагрудники «селтар». Фания Шарипова, Фарзана Юланова из Нового Зиргана и Зиля Шарипова из Илячево, члены клуба «Аљ инєйґєр» из Бурибая выставили также аппликационные и развивающие одеяла, сшитые из лоскутков – здесь и башкирский национальный колорит, и русский фольклор, фантазии нет предела.
Орел, группа музыкантов-медведей – герои творений рук из дерева Гафура и Гульнары Сайфуллиной из Антингана. Также на их столе выставок – шкатулки, домик для котенка, карандашница, сплетенные из ставшей в последние годы популярной газетной «лозы».
У «галереи» картин Тамары Панафидиной из Федоровки останавливается каждый – полюбоваться вышивкой бисером, крестиком, алмазными нитками и узнать технику такой тонкой работы.
Светлана Ибрагимова создала своими руками нагрудники, накосники, кашмау (головной убор башкирских женщин) из бисера, натуральных камней и серьги из серебряных монет.
Краеведческий музей демонстрировал убранство юрты, используя экспонаты реальных земляков – шапку кураиста Сайфуллы Дильмухаметова, елан Асмы Усмановой.
На празднике плуга особое место занимает городок юрт. Во дворе юрты сельского поселения Целинный сельсовет накрыт богатый стол из национальных блюд. Антинганский сельсовет выставил для показа старинный киноаппарат, радиолу, телефон без номеров, улей с пчелами. В сторонке варится смола из бересты, все как в былые времена.
Во дворе Уфимского СП расположился стан – у шалаша полдничают косари, тут же на лападе сушатся разные травы, а поодаль печь, выложенная из камней и глины, топится кизяком, на ней варится картошка в мундире, жарится курмас (зерно), на жерновах перемалывается талкан.
Мастер из Ивановского СП показывает, как валять валенки, из Новозирганского – как плести иву, Абишевского – учит вязать лыко из липы. Самарчане привезли свои брендовые лоскутные одеяла, думки, накидки, подушки, набитые лекарственными травами. Городок из юрт превратился в городок самобытных мастеров.
Комиссией были отмечены самые из самых лучших. Третье место было присуждено юртам Федоровского и Акъюловского сельских поселений, на втором – Самарского, Абишевского и Антинганского сельсоветов. Гран-при в этом году заслужили золотые руки мастеров сельского поселения Уфимский сельсовет.

Маргия Земскова.

Читайте нас: