Все новости

Огурцы от Сурина

Третий год подряд занимается выращиванием и реализацией тепличных огурцов Риф Сурин из деревни Малоарслангулово
При хорошем урожае, каждую неделю Риф Сурин вывозил более 50 килограммов свежих огурцов в магазины районного центра села Акъяр, где его продукция все эти годы пользуется хорошим спросом.

Получив субсидию по муниципальной программе поддержки начинающих предпринимателей, он построил прямо во дворе теплицу из обычной полиэтиленовой пленки, приобрел печь для ее обогрева, семена. Как говорит Риф, доход от продажи овощи стал для семьи весомым подспорьем – позволял содержать в исправном состоянии так необходимый в хозяйстве небольшой трактор «Владимировец», а когда дочь Зульфия училась в университете в Уфе, маленькое хозяйство помогало решать все связанные с этим финансовые проблемы. Огурцы охотно покупают и односельчане, по достоинству оценившие их вкус.

– В деревне нельзя сидеть без дела, надо чем-то заниматься. Для начала изучить технологию и трудиться, не лениться, – говорит хозяин теплицы. – Высаживаем рассаду в теплицу феврале, а первая партия появляется на прилавках в марте. Но надо сказать, что цены на такую продукцию в рыночных условиях определяются не только спросом, но и сезоном, качеством товара. В прошлом году тепличные огурцы выращивали до августа. С одной стороны это выгодно, с другой – необходимо больше вкладывать труда: усиливать уход за почвой, повышать ее плодородие. Никакой химии не применяем, только безвредные биологические и органические удобрения. В этом году жена посадила и томаты закрытого грунта, надеемся вскоре получить первый урожай. Но без проблем не обходится – с каждым годом все тяжелее обеспечивать теплицу дровами, делянка выделяется только в Янтышево, возить оттуда невыгодно, слишком далеко и накладно. Альтернативой остается только газовое отопление, но сложно сказать, во сколько оно обойдется. В заказнике обеспечение дровами становится общей проблемой населения, ведь надо бани топить…
Личное подсобное хозяйство трудолюбивой семьи Суриных состоит не только из теплицы размером 16 на 6 метров, но и содержат много скота, пчел. Глава семьи живет все новыми планами, в дальнейшем планирует заниматься выращиванием картофеля, своими руками сделал окучник, приобрел мотоплуг, которым обрабатывает огороды своих односельчан. В деревне знают, что за какое бы дело не взялся Риф Сурин, все у него хорошо получается и оправдывает себя.

Ринат Имангулов.
Читайте нас в