Все новости

Белое чудо ковыльных степей

Целебный напиток – кумыс, ставший «визитной карточкой» нашего района, производится в фермерском хозяйстве братьев Ульябаевых из деревни Нижнеисмаково
В красивейшем уголке у реки Бузавлык, на месте бывшей деревни Степной Кипчак, построили Ульябаевы большую кумысную ферму. Верится, что совсем скоро это место станет своеобразной зоной отдыха для гостей района и его жителей, которые смогут не только попробовать и приобрести кумыс, но и полюбоваться на породистых лошадей, воочию увидеть, как доят кобылиц и делают башкирский целебный напиток. Для гостей летом ставят юрту, есть передвижная банька, еще немного, появится и гостиный дом. Все это – не мечта фермеров, а воплощение в реальность.
Фермерское хозяйство Иршата и Ильшата Ульябаевых берет начало с 2007 года, а разведением лошадей и производством кумыса они занимаются четвертый год. Весомым подспорьем стала грантовая поддержка государства в размере более 4 млн. рублей, позволившая им уже в первые годы довести поголовье лошадей башкирской породы до 300 голов, из них более 130 кобыл, дающих лечебное молоко, из которого изготавливается кумыс. Сегодня на ферме содержится более 500 лошадей. Кроме того, в хозяйстве порядка 1430 гектаров пахотных земель, где возделывают зерновые культуры, в частности, овес для лошадей, 620 гектаров сенокосов, обновляется техника и само производство.
В 2016 году фермеры успешно продавали по 200-250 литров кумыса в день, реализовано более 50 откормленных лошадей на мясо. В числе первых потребителей целебного напитка фермеров – сотрудники АО «Бурибаевский ГОК» и ООО «Башкирская медь», хорошо шла реализация через магазины «Олимп», «Уныш» в селе Акъяр и другие, заказывали напиток на свадьбы и праздники. Словом, продукция, имеющая сертификат качества, расходится быстро. В среднем кумыс «живет» от 3 дней до недели. Ульябаевы в прошлом году даже на Сабантуй в Москву возили. Хорошо доехал, распродали очень быстро! В связи с растущим спросом, планируют в этом году доить 60 кобылиц (в прошлом году – 48), увеличить производство до 6 тонн в месяц.
– Особый вкус кобыльему молоку придает наш степной ковыль, – рассказывает Иршат, который и делает кумыс вместе с супругой, – а секретам кумысоделия всю жизнь учиться надо и то мало будет. И у нас вначале не все шло гладко, искали опыт на стороне и, все же, нашли «золотую середину». И сегодня нам очень приятно, когда люди высоко оценивают наш труд. Так и должно быть, ведь мы работаем для них. Кумыс делается вручную, и чтобы получить качественный напиток, молоко взбивают несколько часов. Попробуйте, отработав день, ночью ежедневно взбивать по 200-250 литров! Мы свой кумыс возили на анализ в Уфу, где и получили сертификат, лицензию. Специальная комиссия приезжала – смотрела условия и процесс приготовления. В 2015 году, без подготовки, участвовали в республиканском конкурсе кумысоделов и заняли шестое место.
Ульябаевы терпеливы, у них большое желание работать на земле, доводить любое дело до логического завершения, их трудолюбию можно только позавидовать. Нет сомнений, что в перспективе хозяйство фермеров Ульябаевых превратится в самое современное производство.
Контакты: д.Петропавловский, тел.: 8-927-350-78-63 (Иршат), 8-927-358-41-16 (Илщат).

Ринат Имангулов.

ИП КФХ Ульябаев И.Г. – призер конкурсе «Лучшая семейная животноводческая ферма» в номинации «Вклад в развитие коневодства», обладатель Диплома и серебряной медали Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2015» (г.Москва).
Читайте нас: