Все новости

Новая техника не дает маяться

Более 60 процентов посевных площадей засеяли полеводы фермерского хозяйства Николая Власенко из села Подольск
Ежегодно яровые культуры в данном хозяйстве занимают более 5 тысяч гектаров, что в 3-4 раза больше, чем в других крупных фермерских хозяйствах района, при этом стараются постепенно расширять посевные площади.
– Мы еще с осени обработали целину, отдельные заброшенные поля на территории Маканского сельского поселения, – рассказывает Николай Власенко, – сегодня арендуем землю у 500 пайщиков, с которыми рассчитываемся в первую очередь зерном. Поэтому посевы в этом году могут дойти до 5,5 тысячи гектаров, причем, планируем отвести часть пашни под чистые пары с внесением органических удобрений. Каждый год обновляем семена, завозим с семеноводческих хозяйств, в том числе закупаем и у местного фермера Амира Шаяхметова, который производит сорта, адаптированные для нашей зоны.
А в целом посевная проходит своим чередом, у нас все постоянные работники, технику знают отлично, дружные, сплоченные, уважают дисциплину, то есть трудятся с желанием заработать. Только хорошее могу сказать о механизаторах братьях Игоре и Викторе Марченко, Галимжане Заримханове. Нам работать стало легче, так как в последние годы значительно обновили технику.
Сегодня на полях хозяйства работают 8 сеялочных агрегатов и один посевной комплекс, сев немного сдерживают дожди, но при благоприятных условиях полеводы фермерского хозяйства уверены, что завершат весь комплекс работ до 20 мая.

Ринат Имангулов.

Рекордный урожай прошлого года позволил приобрести комбайн, грузовой автомобиль «КамАЗ», импортный трактор с посевным комплексом и другое. На все «КамАЗ»ы установили загрузчики семян, что позволяет экономить время, сократить ручной труд и уменьшить потери зерна при загрузке сеялок.
Игорь Марченко – один из самых опытных механизаторов, после училища работает на тракторах еще с совхозных времен, в фермерском хозяйстве – более 10 лет. Ему доверили новый импортный трактор «Versatile», приобретенный накануне полевых работ. В агрегате с сеялками «Омичка» за первые дни он засеял пшеницей более 100 гектаров. Буквально несколько дней назад в хозяйство поступил и посевной комплекс «Versatile».
– Техника мощная, надежная, комфортабельная, производительная. Но заграничную технику надо сначала изучить, поэтому нужно было время настроиться, потом начал понимать, что в нем все практически просто, – говорит механизатор. – С полной нагрузкой работаю первый день, и если до этого сеялками «Омичка» засевал за смену 45-50 гектаров, то на данном комплексе возможно и в два раза больше. Удобство и в том, что весь процесс сева контролирует компьютер. Например, если не выдерживается норма высева, то подается сигнал на пульт. Словом, все сделано для механизатора, который может
управлять такой «махиной» один, без помощника.
Думаю, что весна в этом году благоприятствует полеводам, семена ложатся во влажную почву. Главное, отсеяться качественно и вовремя.