1 июля в России меняются тарифы на услуги ЖКХ, соответствующее решение принято на федеральном уровне и закреплено распоряжением правительства РФ № 3147-р от 10 ноября 2023 года.
Для каждого региона федеральным центром установлен средний индекс изменения платы, вносимой гражданами: для Башкирии это 10,9% с предельно допустимым отклонением 4,9%. Эксперты отрасли сходятся во мнении, что индексация с поправкой на уровень инфляции необходима для поддержания коммунальной инфраструктуры в рабочем состоянии, ее постепенной модернизации и стабильного обеспечения потребителей теплом, электроэнергией, газом, водой и др. В минувший отопительный сезон Башкирия избежала коммунальных аварий, сейчас идет подготовка к следующему и ресурсники получат возможность качественно выполнить свою работу.
Как следует из распоряжения федерального правительства, применительно к Башкирии допускается изменение тарифов ЖКХ на 15,8% (10,9%+4,9%). Распоряжением Главы РБ установлен более низкий предельный индекс - на уровне 13,6%, однако на практике тарифы изменятся еще меньше. Как сообщили в республиканском госкомитете по тарифам, изменение платы на услуги водоснабжения и водоотведения составит 12,4% и 12,6% соответственно. На 11,2% изменятся тарифы на газоснабжение, на 10,9% на теплоснабжение. Изменение тарифов на электроэнергию и вывоз ТКО составит 8,7%. В совокупности рост будет на уровне среднего по стране и не превысит 10,9%.
Таким образом, если до 1 июля хозяин однокомнатной квартиры в Уфе площадью 33 кв. м платил за коммунальные услуги в среднем 4104 рубля в месяц, то с 1 июля он будет платить в среднем 4554 рубля ежемесячно.
«Принимая решение об индексации тарифов в Башкирии, мы исходили из их экономической обоснованности, инвестиционных и ремонтных программ, которые предусмотрели ресурсоснабжающие организации, объемами реализации услуг», - рассказал в эфире программы «Честно говоря» и. о. председателя госкомитета РБ по тарифам Наиль Шарафутдинов.
В ряде регионов тарифы ЖКХ изменятся более существенно в сравнении с Башкирией. Например, в Омской области - на 14%, в Калининградской – на 13%, в Забайкальском крае – на 15% и т. д.
Напомним, что это первая индексация тарифов за последние полтора года, фактически она ниже уровня инфляции, которая, по данным минэкономразвития РФ, составила за этот период порядка 16%.
«Индексация тарифов – насущная необходимость, ведь за предыдущий период расходы ресурсоснабжающих предприятий на содержание инфраструктуры, заработную плату сотрудников, электричество, газ и др. тоже выросли, - прокомментировала в эфире «Честно говоря» министр ЖКХ Башкирии Ирина Голованова. – На инвестиционную составляющую приходится небольшая доля в тарифе, главные расходы – это содержание сетей, приобретение ресурсов».
Выступая перед членами Совета Федерации в феврале текущего года, министр строительства РФ Ирек Файзуллин сообщил, что в среднем по России износ коммунальных сетей составляет 40%, а в некоторых регионах достигает 80%. В России миллиард километров сетей и если их не модернизировать, нас ждут коммунальные аварии, подобные тем, что были минувшей зимой в российских регионах.
Напомним, что в Подмосковье в начале года без отопления остались тысячи человек, жители Архангельска встретили Новый год с холодными батареями, череда аварий в сорокоградусные морозы произошла в ХМАО, в Краснодаре некоторые жители остались без воды, тепла и электричества одновременно и др.
К счастью, Башкирии коммунальных катаклизмов удается избежать. Ирина Голованова пояснила, что минувший отопительный сезон прошел в штатном режиме, как, впрочем, и предыдущий.
«В общей сложности в минувший отопительный сезон было порядка полутора тысяч аварий, это сопоставимо с предыдущим годом. Речь идет об авариях на всех видах сетей, больше всего их было связано с электроснабжением, по теплоснабжению было всего 203 аварии. Значительная часть аварий пришлась на Белорецк, где высок износ сетей, но проблема решается, для этого привлекаются бюджетные средства и внебюджетные источники. Правительством республики принято решение о выделении 100 млн рублей на капремонт коммунальной инфраструктуры, сейчас идет выбор подрядчика и большое количество труб будет заменено. Кроме того, город подготовил заявку на замену 8 км труб, на 300 млн рублей. Она направлена в экспертный совет», - рассказала Ирина Голованова.
По словам министра, для предотвращения аварий в каждом муниципалитете и в ресурсоснабжающих организациях были созданы аварийно-восстановительные бригады (всего 352 бригады), обеспеченные всеми необходимыми ресурсами.
«По времени устранения аварий Башкирия занимает неплохие позиции в РФ. Если по итогам сезона 2022-2023 годов республика была на 23 месте, то в этом сезоне – на 8 месте в России и на первом месте в ПФО. Это говорит о том, что наши бригады всегда оперативно работали и устраняли неполадки», - отметила Ирина Голованова.
Министр напомнила, что в Башкирии критических ситуаций, особенно в наиболее морозные дни, не возникало.
Сейчас ресурсоснабжающие организации готовятся к новому отопительному сезону, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, особенно в морозные дни, когда природа проверяет на прочность всю коммунальную инфраструктуру. Понятно, что ремонт и обновление сетей требуют затрат хотя бы потому, что оборудование и материалы значительно выросли в цене. Так, «Уфаводоканал» ведет сейчас ремонт магистрального трубопровода на улице Менделеева в Уфе, всего же компания планирует отремонтировать в текущем году 100 объектов. «Башкирэнерго» активно ведет реконструкцию и техническое перевооружение сетей, компания инвестировала на эти цели, а также на подключение новых потребителей 13 млрд рублей. Это позволило повысить надежность электроснабжения жителей Нагаево, Осоргино, Благовещенска. Строятся новые подстанции в Инорсе и Иглинском районе, построены новые линии электропередачи в Белебеевском, Белорецком и Бурзянском районах и др.
Если говорить об обеспечении теплом, то по нормативам каждая теплоснабжающая организация должна ремонтировать ежегодно не менее 5% своей инфраструктуры. Это необходимо, чтобы стоимость услуг оставалась на стабильном уровне, с поправкой на инфляцию.
«Для осуществления этих планов используются не только средства потребителей, привлекается финансирование инвесторов, государственное субсидирование, проводится модернизация всей системы подачи тепла, которая в будущем позволит избежать серьезного роста тарифов», - рассказал директор ООО «Белорецкие тепловые сети» Ильяс Мухамедьянов.
Еще один пример того, как расходуются средства, заложенные в тарифах на ресурсы и услуги ЖКХ, привел гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Альберт Лукманов.
«Газ добывается в районах Крайнего Севера и основная часть затрат в тарифе приходится на его добычу, транспортировку по магистральным газопроводам, хранение. Остается региональная часть тарифа, порядка 25%. Эти средства идут на содержание сетей, которые эксплуатируются в республике (60 тыс. км). В Башкирии реализуется программа газификации и догазификации. Уже бесплатно подвели газ к границам 44 тыс. участков и работу продолжаем», - рассказал Альберт Лукманов.
Наиль Шарафутдинов рассказал, какова инвестиционная составляющая в обновленных тарифах.
«Инвестиционная составляющая в тарифах составляет более 7 млрд рублей. Она направлена, прежде всего, на повышение качества услуг и надежности теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения. Ежемесячно мы мониторим выполнение инвестиционных программ по каждой ресурсоснабжающей организации. С мероприятиями инвестиционных программ, реализуемых организациями, может ознакомиться любой желающий на сайте госкомитета. По каждому мероприятию указаны стоимость и сроки реализации», - объяснил Наиль Шарафутдинов.
По словам Ирины Головановой, средств, которые собирались за услуги ЖКХ до изменения тарифов, недостаточно, чтобы платить достойную зарплату специалистам, что приводит к их недокомплекту, текучести кадров. Так, в «Уфаводоканале» не полностью укомплектованы аварийно-восстановительные бригады. Между тем главная задача ресурсников и коммунальщиков – работать на предупреждение, не допускать ЧП. Поэтому незначительное повышение тарифов будет иметь для всех нас большое значение, позволит обеспечить стабильное качество оказания услуг.
«Когда тариф ниже экономически обоснованного, не хватает средств на своевременный ремонт, а мы должны, прежде всего, делать профилактику, не допускать аварий», - рассказала Ирина Голованова.
По данным сервиса «Дом.МинЖКХ», в Башкирии насчитывается порядка 18,5 тыс. многоквартирных жилых домов. Это довольно большой показатель. Несмотря на то, что в республике активно развивается жилищное строительство, более 40% МКД составляют дома, построенные 40 и более лет назад, о чем ранее сообщал «Башинформ». Все это тоже требует повышенного внимания к коммунальным сетям, как отмечалось выше, благодаря системной модернизации республике удается обеспечить нормативное качество услуг и избежать серьезных ЧП.
«На федеральном уровне претензий к жилищно-коммунальному хозяйству Башкирии нет, - отметил в телеэфире зампред думского комитета по строительству и ЖКХ Павел Качкаев. - В последние годы Башкирия активно и на серьезном уровне участвует во всех федеральных программах, предусматривающих модернизацию инфраструктуры ЖКХ («Чистая вода», «Стимул» и др.). По объемам модернизации мы входим в первую пятерку лучших регионов».
Главная задача государства в процессе установления тарифов – обеспечить разумный баланс между затратами организаций ЖКХ и возможностями потребителей.
«Методика установления тарифов разработана на федеральном уровне. Есть специальные формулы, перечень документов, которые должна предоставить организация – поставщик услуг. В общих чертах тариф рассчитывается так: экономически обоснованные затраты ресурсоснабжающей организации делятся на объем их реализации. Повышение происходит в рамках установленных на федеральном уровне ограничений по индексу роста совокупной платы граждан. Конечно, ресурсники предлагают увеличить тарифы больше утвержденных показателей, однако государство ограничивает их аппетиты. Такова роль госрегулирования», - рассказал Наиль Шарафутдинов.
Еще в 2014 году на федеральном уровне было принято решение – повышать тарифы не выше уровня инфляции. Государству эффективно удается сдерживать рост коммунальных платежей, на что обращает внимание Павел Качкаев.
«За последние 10 лет инфляция в стране составила более 70%, а предельный индекс изменения тарифов ЖКХ в Башкирии вырос примерно на 60%. Никто лишнего с населения старается не брать», - отметил депутат.
В случае если расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 22% совокупного дохода семьи, государство предоставит субсидию. Как отметил Павел Качкаев, количество нуждающихся в такой помощи в Башкирии за последние годы существенно снизилось. По его данным, в 2011 году субсидии на оплату услуг ЖКХ получали примерно 15% жителей республики, а в 2024 году – 1,5%.
На оплате коммунальных услуг можно существенно сэкономить. Для этого важно, чтобы жильцы относились к своему дому как его хозяева, заботились о рациональном расходе тепла, воды и других ресурсов, состоянии общедомового имущества.
«Я призываю собственников жилья заняться изучением состояния своего дома, поступающих туда ресурсов, позаботиться о его энергоэффективности. Сегодня есть примеры домов, где удалось повысить эффективность на 30-40%», - рассказал «Честно говоря» руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолий Дубовский.
Ранее «Башинформ» рассказывал о способах сэкономить на услугах ЖКХ в Башкирии.