В конце сентября в Башкирии стартовал очередной отопительный сезон. Традиционно у жителей республики в этот период возникают вопросы, связанные с учетом количества подаваемого тепла и порядком оплаты услуги. Детальные разъяснения на этот счет были даны представителями республиканских профильных ведомств, ресурсоснабжающих организаций, мэрии Уфы на брифинге в ЦУРе Башкирии. Главное об этом – в материале «Башинформа».
Как пояснила и.о. министра ЖКХ Башкирии Ирина Голованова, жильцы домов, в которых нет общего прибора учета отопления, платят за услугу по нормативу, им предстоит делать это 8 месяцев.
«Для муниципалитетов, где принято решение начать отопительный сезон в сентябре – этот месяц будет началом отсчета, а последним, восьмым месяцем станет апрель. В домах, где есть приборы учета, жители платят по факту, то есть сколько потребили тепла, за столько и платят», - пояснила Ирина Голованова.
В минЖКХ также уточнили, что в муниципалитетах, где отопительный сезон начался в октябре, последним, восьмым месяцем, в котором придется платить за отопление, будет май.
По словам председателя республиканского госкомитета по тарифам Светланы Бурдюк, нормативы на отопление рассчитываются в соответствии с постановлением правительства РФ. При определении нормативов, госкомитет ориентируется на данные строительной климатологии, согласно которой среднее количество дней отопительного периода - 216, оно делится на 30,4 (среднее количество дней в месяце), отсюда и длительность отопительного сезона - 8 месяцев.
Продолжительность отопительного сезона зависит от климата. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе отопительный сезон длится 9 месяцев, а в Сочи - 6 месяцев. В большинстве субъектов ПФО продолжительность отопительного сезона такая же, как в Башкирии – 8 месяцев.
В конце сентября муниципалитеты Башкирии подали тепло во все социальные объекты и 100% жилых домов. Иногда бывает так, что дом уже отапливается, а тепла в некоторых квартирах нет.
«Такая ситуация возникает в домах с нижним розливом отопления, это означает, что для регулировки системы центрального отопления необходимо попасть в квартиры на верхних этажах, чтобы устранить воздушные пробки в системе», – отметила Ирина Голованова.
Как пояснил первый замглавы администрации Уфы Сергей Кожевников, на регулировку после пуска тепла уходит до 14 дней. В Уфе, например, по «проблемным» адресам будет выезжать аварийная бригада, все вопросы будут решены.
Министерство ЖКХ ежедневно отслеживает все поступающие обращения через систему мониторинга «Инцидент менеджмент». Каждая жалоба отрабатывается через курируемые подведомственные организации, администрации муниципалитетов, управляющие компании, в случае необходимости привлекаются специалисты госжилнадзора.
Директор ООО «БашРТС» Тимофей Дубровский пояснил, что, согласно санитарно-гигиеническим требованиям к горячей воде, температура теплоносителя не может быть ниже 70 градусов, иначе горячая вода, которая подается из крана, не будет нагрета до требуемой температуры.
«Если теплоноситель будет менее 70 градусов, мы не сможем обеспечить качество горячей воды, потому что горячая вода в центральных и индивидуальных тепловых пунктах готовится посредством нагрева холодной воды теплоносителем из магистральных трубопроводов. Для регулировки температуры внутри здания необходимо устанавливать узлы автономного регулирования», - рассказал Дубровский.
Автоматические узлы регулирования управляют интенсивностью подачи тепла, в зависимости от температуры окружающего воздуха. Решение об установке такого оборудования должны принять жители дома на общем собрании собственников. По данным министерства ЖКХ, в последние 2 года за счет регоператора по капремонту в республике узлами погодного регулирования оборудовано 76 домов. Чтобы не ждать очереди, жильцы могут установить такой прибор на собственные средства или найти инвестора. За счет существенной экономии на оплате услуги такой прибор быстро окупится.
Как отметила Светлана Бурдюк, тарифы на 2022 год установлены еще в декабре прошлого года. В первом полугодии повышения не было, а с 1 июля произошла плановая индексация тарифов. В частности, тарифы на тепло выросли на 3,5%.
«В своих решениях госкомитет руководствуется федеральным законодательством. Все нормативно-правовые акты, которые принимаются на федеральном уровне, находят отражение при рассмотрении и утверждении тарифов. Мы пока увеличения тарифов не ожидаем. Сейчас идет тарифная кампания, где рассматриваем тарифные дела на 2023 год. Ждем актуальный прогноз социально-экономического развития и изменение федерального законодательства», - сказала руководитель ведомства.
Ирина Голованова отметила, что решение по предоставлению льгот на оплату услуг ЖКХ для мобилизованных граждан еще не принято, зато есть решение в отношении пени.
«Если человека мобилизовали, то пени в период службы начисляться не будут ему и членам его семьи. Насколько я знаю, в работе вопрос по льготам на ЖКХ. Ждем решения от правительства Российской Федерации», - уточнила и.о. министра.