Все новости

Прививку от коронавируса в Башкортостане сделали 83,9 процента подлежащего вакцинации населения

В Башкортостане продолжается массовая вакцинация от коронавируса.

Прививку от коронавируса в Башкортостане сделали 83,9 процента подлежащего вакцинации населения
Прививку от коронавируса в Башкортостане сделали 83,9 процента подлежащего вакцинации населения

В Башкортостане продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Регион получил 2 735 658 доз отечественных вакцин. По данным на 13 декабря, первым компонентом привиты 2 084 736 человек. Полностью завершили вакцинацию 1 882 703 человека. Это соответственно 83,9 и 75,8 процента подлежащего вакцинации населения. Об этом шла речь на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Напомним, что сделать прививку от коронавируса можно по предварительной записи через регистратуру поликлиники или портал «Госуслуги» в 183 пунктах вакцинации, включая мобильные.

***

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин сообщил, что общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике по состоянию на 13 декабря составляет 114 308 человек. За сутки подтвердили 529 новых случаев заражения COVID-19.

Всего выздоровели 103 419 человек, из них 539 – за минувшие сутки. Врачи сделали более 5 млн тестов на COVID-19.

В регионе развёрнуты 2 250 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет 26 процентов.

***

Главный санитарный врач по республике Анна Казак отметила снижение числа заболевших коронавирусом среди детской возрастной группы. При этом в образовательных учреждениях продолжается рост заболеваемости по ОРВИ и гриппу. На карантине находятся 18 школ, а также 904 отдельных класса в 77 школах.

***

Руководитель республиканского Управления Роспотребнадзора Анна Казак также сообщила, что с 28 ноября в уфимском аэропорту организовали тестирование пассажиров, прибывающих из ЮАР и сопредельных африканских государств, Китая, Великобритании, Израиля и ряда других стран, объявивших об обнаружении нового штамма коронавируса «омикрон». ПЦР-тесты на COVID-19 взяли у 783 иностранцев, из них у 12 подтвердили коронавирус. При этом случаев обнаружения штамма «омикрон» в Башкортостане нет.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Минздраву республики обеспечить готовность системы здравоохранения к новогодним праздникам, создать необходимые запасы лекарств и расходных материалов.

Руководитель региона также предложил выдвинуть на соискание государственной премии Башкортостана в области науки и техники разработчиков проекта инфекционного центра, построенного в селе Зубово Уфимского района. По такому же проекту построили COVID-госпиталь в Стерлитамаке, а 11 декабря 2021 года приступили к строительству аналогичных инфекционных центров в Сибае и Туймазах.

– Более того, этот проект уже успешно тиражируется по стране – госпиталь в виде «цветка курая» возвели в Челябинской области, завершают строительство в Оренбургской и Калужской областях, сразу два строят в Белгородской области. О проекте рассказали и на одном из заседаний Всемирной организации здравоохранения, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому я считаю, что разработчики могут представить свой проект COVID-госпиталя на рассмотрение конкурсной комиссии по присуждению республиканских госпремий в области науки и техники.


Источник: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/148047.html


Автор:glavarb.ru
Читайте нас в