Все новости

Башкирия в числе регионов-лидеров, где производство молока превысило отметку в 1 млн тонн в год

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, последние два года молочная отрасль демонстрировала рост.

Башкирия в числе регионов-лидеров, где производство молока превысило отметку в 1 млн тонн в год
Башкирия в числе регионов-лидеров, где производство молока превысило отметку в 1 млн тонн в год

Башкирия вошла в число шести регионов-лидеров, где производство молока превысило отметку в 1 млн тонн в год. Об этом зампредседателя правительства России Виктория Абрамченко  заявила в ходе юбилейного съезда производителей и переработчиков молока Молочного союза России. Вице-премьер поблагодарила представителей отрасли за труд и пожелала продуктивной работы на съезде.

Она отметила, что, несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, последние два года молочная отрасль демонстрировала рост.

«В шести регионах страны в прошлом году производство молока превысило отметку в 1 млн тонн. Это Республика Башкортостан, Краснодарский и Алтайский края, Ростовская и Воронежская области. А Республика Татарстан уверенно приближается к 2 млн тонн. Но задел для роста очень серьёзный. Сегодня пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности – 90%. Однако, несмотря на рост производства молока и молочной продукции по итогам 2021 года, самообеспеченность составляет 84%», – отметила вице-премьер.

В своём видеообращении Виктория Абрамченко отметила, что текущая экономическая ситуация требует одновременной реализации множества задач: от решения логистических проблем, необходимости выстраивания новых кооперационных связей как внутри страны, так и за рубежом, до программ государственной поддержки отдельных приоритетных отраслей.

«Безусловно, в их числе – агропромышленный комплекс. Сейчас одной из наших приоритетных задач является сохранение и развитие молочной отрасли. Предприятия имеют доступ к широкой палитре мер государственной поддержки и инструментам развития. В прошлом году в рамках стимулирующей и компенсирующей субсидий на их поддержку было направлено 54 млрд рублей. В 2022 году уровень господдержки сохранится», – сказала Виктория Абрамченко.

По её словам, одним из главных факторов увеличения объёмов производства молока становится техническая и технологическая модернизация в молочном скотоводстве.

В 2021 году построено или модернизировано 172 молочные фермы и комплекса. А для возмещения части затрат отобраны 78 инвестиционных проектов по молочному животноводству общей стоимостью почти 25 млрд рублей. Запланирован к реализации 221 инвестиционный проект по строительству и модернизации животноводческих комплексов. За счёт их реализации будет получено почти 2 млн т молока в течение пяти лет.

Правительство продолжит оказывать меры, направленные на развитие и поддержку молочной отрасли. «И субсидированием процентных ставок по кредитам, и снижением административных барьеров, и снижением нагрузки на бизнес со стороны контролирующих органов. Правительство уже выделило 25 млрд рублей на субсидирование льготной процентной ставки по кредитам. На этой неделе планируем направить 26 млрд рублей для поддержки системообразующих предприятий агропромышленного комплекса», – сказала Виктория Абрамченко.

Кроме того, для сохранения уровня производства молока и молочных продуктов, стабилизации ситуации в молочном скотоводстве, по словам Виктории Абрамченко, планируется выделить дополнительно 10 млрд рублей на компенсацию затрат на корма.

ИА Башинформ

Автор:
Читайте нас в