Все новости

Ах, лето, солнечное и жаркое!

В районе полным ходом идет летняя оздоровительная кампания.

В районе полным ходом идет летняя оздоровительная кампания.
Время летних каникул приносит радость детям, это пора, когда можно отдохнуть, не думая об учебе. Сполна используют это время и ученики школ района, приехавшие в детский оздоровительный лагерь «Аксарлак».
Именно этот лагерь вошел в республиканский реестр организации отдыха детей, где и будет проходить основной этап каникулярного времени. В первом заезде, начавшемся 1 июня, отдохнул 91 обучающийся от семи до пятнадцати лет, относящиеся к льготным категориям: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, из малообеспеченных семей, состоящие на учете в органах социальной защиты и дети с ограниченными возможностями здоровья. В течение 21 дня детишки смогли окунуться в мир каникулярного позитива. Каждый день в лагере был для них особенно праздничным, ведь в прошлом году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, в целях защиты их здоровья, оздоровительные лагеря были на время закрыты.
В текущем году были приняты все меры предосторожности: перед каждым заездом помещения тщательно обработали дезинфицирующими средствами, все дети предоставили справки об отсутствии контактов с больными инфекционными заболеваниями, ежедневно и дети, и взрослые проходят термометрию. Напомним, весь период заезда дети и сотрудники не покидают территорию лагеря, также ограничено посещение для родителей и законных представителей.
Со слов детей, хотя и была жаркая погода, они отдохнули отлично. Особенно им понравился «Фестиваль красок», где они получили море позитива. Для любителей активного отдыха были проведены интересные конкурсы «День спорта», «Дружба народов», «Мисс лагерь», «Зарница», «Во-вожатый». В общем, скучать им просто не оставалось времени. Ребята с большим удовольствием и задором принимали участие во всех мероприятиях. Смех, радостные возгласы детей не утихают и сейчас – идет второй заезд. Отдыхать приехали 94 ребенка, так как для обеспечения социальной дистанции наполняемость групп и отрядов детских лагерей не должна превышать 75% от «проектной мощности» детского-оздоровительного лагеря. Впереди – еще два заезда, которые будут работать вплоть до 27 августа.
На протяжении многих лет на базе школы-интерната с.Большеабишево работают профильные лагеря. С 5 июля открылись лагеря «АйТишники» и «Й?йл??», с 19 июля начнут работать «Патриот» и «Зарница». В школе села Бурибай будет работать «Просто Шик», где в течение десяти дней отдохнут 25 учеников инженерных классов, в школе №2 села Акъяр – профильный лагерь «Инженериада». Также запланирована работа спортивно-оздоровительного лагеря «Белая ладья» на базе санатория «Сакмар». Он отличается от всех других профильных лагерей тем, что параллельно проходят шахматные соревнования.
Лето в самом разгаре, пусть каникулы пройдут с большой пользой и принесут радость каждому ребенку.
Цифры
Всего из республиканского бюджета на отдых и оздоровление детей выделено порядка 6 млн. 400 тыс. рублей. Родители должны знать, что возмещение из республиканского бюджета будет составлять 70% от стоимости путевки.
Для проведения и организации профильных лагерей, лагерей труда и отдыха, многодневных походов из муниципального бюджета выделено более 2 млн. рублей.
Комментарий
Диля Атанова, методист МКУ Управление образования:
– Мы рады, что в текущем году летняя оздоровительная кампания проходит в офлайн формате, у детей есть возможность отдохнуть перед наступлением нового учебного года. На базе десяти образовательных организаций также будут работать лагеря с дневным пребываем.
В общей сложности за весь период летней оздоровительной кампании планируем оздоровить более трех тысяч школьников.
Все меры предосторожности и охраны безопасности детей предпринимаются, вожатые и персонал следят за тем, чтобы сделать отдых комфортным и качественным.
Юлия Бактыбаева
Фото предоставлено МКУ Управлением образования
Автор:Юлия Бактыбаева
Читайте нас в