Все новости

У села Самарское Хайбуллинского района завершились раскопки курганов эпохи бронзы.

Археологические работы являются частью проекта отработки выявления и фиксации памятников археологии дистанционными методами. Метод основан на анализе цифровой модели поверхности памятника, который возможен благодаря комбинированному использованию средств воздушной геодезии и фотограмметрии.#ХайбуллинскийВестник

Археологические работы являются частью проекта отработки выявления и фиксации памятников археологии дистанционными методами. Метод основан на анализе цифровой модели поверхности памятника, который возможен благодаря комбинированному использованию средств воздушной геодезии и фотограмметрии.
#ХайбуллинскийВестник

Проект реализуется группой археологов Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана и лаборатории «Цифровая археология». Специалистами отдела археологического наследия НПЦ в 2017-2018 гг. на Самарском курганном могильнике дистанционно – при помощи аэросъёмки местности и построения её цифровой модели были выявлены распаханные насыпи и выделены границы некрополя.

«Самарские курганы, принадлежащие ямной археологической культуре бронзовой эпохи, значительно пострадали от агрессивной распашки, – поясняет ведущий специалист НПЦ Рамиль Насретдинов. – Если в 2011 году на могильнике фиксировалось всего девять насыпей, из которых восемь были едва выражены, а в 2018 году визуально лишь четыре кургана, то по результатам аэросъемки в 2017-2018 годах были выявлены еще 16 аномалий, которые мы в полевом сезоне в 2020 году визуально идентифицировали, как насыпи распаханных курганов. В ходе работ была найдена и обособленная восточная группа курганов, о которой раньше вовсе не было известно».
В текущем году на основании открытого листа, выданного на имя Рамиля Насретдинова, проведены охранные археологические раскопки на курганах-аномалиях № 4 и № 18. Причем последняя никак не была выражена в рельефе (даже по результатам нивелировки). По результатам раскопок подтвердилось, что аномалия является курганом, и в нем выявлено 2 погребения. Таким образом, надежность, работоспособность метода подтверждена на данном погребальном памятнике. Специалисты НПЦ в текущем году аналогичные работы намерены провести и на других аварийных памятниках – Булатовских курганах в Абзелиловском районе и Ишимбайском могильнике в Салаватском районе.
«Характер антропогенного воздействия на Самарский курганный могильник свидетельствует, что в случае следующей распашки мы рискуем потерять большую часть памятника. В то же время с большим сожалением приходится констатировать, что охранные археологические раскопки реализуются на благотворительные и личные средства, но не на целевые, как того требует законодательство», – отмечает Рамиль Насретдинов и выражает благодарность за оказанную помощь, содействие и титанические усилия археологам Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева и коллективу группы «Археостан».
По словам заведующего отделом Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Илшата Бахшиева, метод специалистов НПЦ и лаборатории «Цифровой археологии» продемонстрировал свою работоспособность. Без преувеличения можно сказать, что это значительный шаг вперед в изучении историко-культурного наследия региона, отмечает Илшат Бахшиев.
В поле археологи провели две недели и проделали огромную работу по изучению курганов. Участникам экспедиции удалось зафиксировать и проследить элементы погребального обряда, конструкцию мощного деревянного перекрытия в кургане № 4, собрать фрагменты керамики, органики, почвы. Курганы, раскопанные в этом году, специалисты датируют эпохой поздней бронзы и связывают с ранним этапом алакульской культуры.

Некрополь функционировал на протяжении ранней и поздней бронзы. Судя по подъемному материалу с пашни, мог существовать еще и в эпоху раннего железа.

Уникальные артефакты остаются в Башкортостане. После экспертизы их намерены передать в фонды уфимского Музея археологии и этнографии.

ИА «Башинформ»
Читайте нас: