Все новости

Мой язык – это Родины голос

Размышления ученицы  школы с.Большеабишево  о родном языке

Мой язык – это Родины голос
Мой язык – это Родины голос

Размышления ученицы  школы с.Большеабишево  Айгузель Галиевой о родном языке

 

У каждого человека, у каждого народа есть свой родной язык.  Язык,  который он должен знать.  Язык, на котором говорят его предки, язык, на котором будут говорить его потомки.

Родной язык - это тот язык, который мы слышим вокруг себя с самого раннего детства.  У  каждого народа он свой. Родной язык - это отражение культуры и традиций, наше наследие.

              Родной язык... Сколько об этом сказано! Много вдохновенных слов о родном языке сказано поэтами. Передо мною возникают  любимые  строки из стихотворения Р. Гарипова  «Родной язык»:

                       

Из цветочного сердца народа

Собираю слова, как нектар,

В золотые поэзии соты

Их кладу, как божественный дар.

Мой язык не бедней, чем другие,

Не устану я им дорожить.

Нежен он, как цветы полевые,

Он - богатство народной души.

Мой язык - это Родины голос.

  Вся мелодичность и краски его творчества  –  от природы, они естественны и разнообразны. Или кто не знает  замечательные строки  татарского поэта  Г.Тукая:

                  О родной язык, о красивый язык,

Отца и матери язык

     Каждый малыш, который толком  не научился  как следует говорить  уже ловит  журчание бабушкиных сказок, материнской колыбельной песенки.

      Когда я родилась, то первые слова, которые я услышала от мамы и близких людей, были на родном  языке. С детства я слушала мамины колыбельные песни и сказки, познавала окружающий мир именно на  башкирском языке. Слово, услышанное в младенчестве, стало мне родным. Вместе с первым словом во мне зародился мой родной язык.  Разве может человек, познающий этот мир с помощью  слов родного   языка, относиться к нему равнодушно?!

           Когда я стала школьницей, то начала изучать  башкирский   язык на уроках, читать замечательные книги на  своём   языке. Меня восхитила красота, богатство  языка. Я поняла, как важно знать свой язык, ведь чем лучше человек владеет родным языком, тем успешнее он будет и в изучении других наук. Абсолютно все в жизни человека обозначено словами. И чем лучше мы знаем родной язык, тем лучше знаем окружающий нас мир, становимся умнее и увереннее в жизни.

              21 февраля - Международный день родного языка. Он провозглашен Генеральной конференцией  ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. С 2000 года этот день отмечается ежегодно.

              Языковая карта нашей планеты очень пестра. Среди множества  языков есть такие, которыми пользуются сотни тысяч и  миллионов людей в ряде стран.  Но есть и такие, на которых говорят   всего несколько сот человек. Некоторые находятся на грани исчезновения. В нашей стране они вошли в «Красную книгу языков народов России»

               Что же отличает одну нацию от другой? Одни живут тысячелетия, другие  всего несколько веков?  На одних говорят миллионы людей, а другими пользуется несколько сот человек?  Одни обслуживают целые страны, другие являются местными?  Причин для этого много.

По моему мнению, менталитет народа играет важную роль, язык, обычаи, культура.  Потерять язык и традиции своего народа - значит потерять себя. В языке, как в зеркале, отражается вся жизнь народа.

Известный аварский писатель Расул Гамзатов    так выразил свою любовь к своему родному язык: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».

              Хочу процитировать строки    башкирского поэта Р.Гарипова:

                                  Родной язык! Других не ниже он,

                                  Я знаю цену всем его словам:

                                  Он и силен, и звучен, и богат,

                                  Его не чтят лишь те, кто низок сам.

Замечательно сказал русский писатель  К.Г. Паустовский: «Человек, равнодушный к родному языку, – дикарь... Потому, что его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа».

Мы должны любить и беречь свой родной язык, это книга человеческой мысли, основа нашей жизни. Хочется закончить прекрасными словами  поэта  Р.Гарипова:

                                      Язык сэсэна-матери язык,-

                                      Нет без него народа моего,

                                      А у кого народа в сердце нет,

                                      Нельзя и человеком звать того!

 

 

                 Айгузель Галиева,  ученица 9 класса  школы с.Большеабишево.

Фото из открытых источников

 

 

 

Автор:
Читайте нас в