Размышления ученицы школы с.Большеабишево Айгузель Галиевой о родном языке
У каждого человека, у каждого народа есть свой родной язык. Язык, который он должен знать. Язык, на котором говорят его предки, язык, на котором будут говорить его потомки.
Родной язык - это тот язык, который мы слышим вокруг себя с самого раннего детства. У каждого народа он свой. Родной язык - это отражение культуры и традиций, наше наследие.
Родной язык... Сколько об этом сказано! Много вдохновенных слов о родном языке сказано поэтами. Передо мною возникают любимые строки из стихотворения Р. Гарипова «Родной язык»:
Из цветочного сердца народа
Собираю слова, как нектар,
В золотые поэзии соты
Их кладу, как божественный дар.
Мой язык не бедней, чем другие,
Не устану я им дорожить.
Нежен он, как цветы полевые,
Он - богатство народной души.
Мой язык - это Родины голос.
Вся мелодичность и краски его творчества – от природы, они естественны и разнообразны. Или кто не знает замечательные строки татарского поэта Г.Тукая:
О родной язык, о красивый язык,
Отца и матери язык
Каждый малыш, который толком не научился как следует говорить уже ловит журчание бабушкиных сказок, материнской колыбельной песенки.
Когда я родилась, то первые слова, которые я услышала от мамы и близких людей, были на родном языке. С детства я слушала мамины колыбельные песни и сказки, познавала окружающий мир именно на башкирском языке. Слово, услышанное в младенчестве, стало мне родным. Вместе с первым словом во мне зародился мой родной язык. Разве может человек, познающий этот мир с помощью слов родного языка, относиться к нему равнодушно?!
Когда я стала школьницей, то начала изучать башкирский язык на уроках, читать замечательные книги на своём языке. Меня восхитила красота, богатство языка. Я поняла, как важно знать свой язык, ведь чем лучше человек владеет родным языком, тем успешнее он будет и в изучении других наук. Абсолютно все в жизни человека обозначено словами. И чем лучше мы знаем родной язык, тем лучше знаем окружающий нас мир, становимся умнее и увереннее в жизни.
21 февраля - Международный день родного языка. Он провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. С 2000 года этот день отмечается ежегодно.
Языковая карта нашей планеты очень пестра. Среди множества языков есть такие, которыми пользуются сотни тысяч и миллионов людей в ряде стран. Но есть и такие, на которых говорят всего несколько сот человек. Некоторые находятся на грани исчезновения. В нашей стране они вошли в «Красную книгу языков народов России»
Что же отличает одну нацию от другой? Одни живут тысячелетия, другие всего несколько веков? На одних говорят миллионы людей, а другими пользуется несколько сот человек? Одни обслуживают целые страны, другие являются местными? Причин для этого много.
По моему мнению, менталитет народа играет важную роль, язык, обычаи, культура. Потерять язык и традиции своего народа - значит потерять себя. В языке, как в зеркале, отражается вся жизнь народа.
Известный аварский писатель Расул Гамзатов так выразил свою любовь к своему родному язык: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».
Хочу процитировать строки башкирского поэта Р.Гарипова:
Родной язык! Других не ниже он,
Я знаю цену всем его словам:
Он и силен, и звучен, и богат,
Его не чтят лишь те, кто низок сам.
Замечательно сказал русский писатель К.Г. Паустовский: «Человек, равнодушный к родному языку, – дикарь... Потому, что его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа».
Мы должны любить и беречь свой родной язык, это книга человеческой мысли, основа нашей жизни. Хочется закончить прекрасными словами поэта Р.Гарипова:
Язык сэсэна-матери язык,-
Нет без него народа моего,
А у кого народа в сердце нет,
Нельзя и человеком звать того!
Айгузель Галиева, ученица 9 класса школы с.Большеабишево.
Фото из открытых источников