Все новости

Предпринимателям Башкортостана одобрены антикризисные кредиты на 6,5 млрд рублей

Малый бизнес может привлечь финансирование по ставке до 15% годовых, средний – до 13,5%. 

Предпринимателям Башкортостана одобрены антикризисные кредиты на 6,5 млрд рублей
Предпринимателям Башкортостана одобрены антикризисные кредиты на 6,5 млрд рублей

За полтора месяца действия льготных программ кредитования бизнеса – с середины марта по 1 мая – положительное решение банков получили почти 350 компаний и индивидуальных предпринимателей республики.

Речь идет об оформлении новых и реструктуризации уже выданных кредитов по условиям «Оборотной» программы Банка России и «Инвестиционной» программы, которую Банк России реализовывает совместно с Корпорацией МСП. Основная часть антикризисной поддержки приходится на оборотное кредитование: 313 заемщиков на 5,8 млрд рублей. Еще 34 компаниям одобрены инвестиционные кредиты почти на 750 млн рублей.

«Часть заявок пока на рассмотрении в банках, по некоторым из них были отказы из-за несоответствия заемщика условиям льготным программ, – отметила начальник экономического отдела Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Фануза Калимуллина. –Получить кредит с господдержкой могут компании, зарегистрированные в России и состоящие в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Заявитель должен обладать хорошей кредитной историей и не иметь долгов по зарплате сотрудникам. Также предприятие не должно находиться в стадии банкротства».

Малый бизнес может привлечь финансирование по ставке до 15% годовых, средний – до 13,5%. Претендовать на антикризисную поддержку могут компании практически из всех отраслей, а также самозанятые граждане. До конца 2022 года на реализацию оборотной и инвестиционной программ выделено 675 млрд рублей, в том числе 500 млрд – из средств Банка России.

Также предприниматели могут воспользоваться другими антикризисными программами кредитования. В их числе «Программа 1764» Министерства экономического развития РФ и «Высокотех», предназначенная для инновационных субъектов МСП. Полный список мер поддержки МСП можно найти на сайте мойбизнес.рф.

 Альфия Кутлуева, пресс-секретарь Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Уральского главного управления Банка России

Автор:
Читайте нас в