Все новости
Промышленность
23 Декабря 2021, 15:01

Горный штурман комбината

Общий стаж  в профессии  главного маркшейдера Бурибаевского горно-обогатительного комбината  Валерия Купташкина почти 30 лет, большую  часть из них он  трудится на данном предприятии.

Горный штурман комбината
Горный штурман комбината

Общий стаж  в профессии  главного маркшейдера Бурибаевского горно-обогатительного комбината  Валерия Купташкина почти 30 лет, большую  часть из них он  трудится на данном предприятии.

Родина Валерия Николаевича - Чувашская республика, город Чебоксары, где прошли его детство и юношеские годы. Парень из города, никак не связанного с горной промышленностью, тем не менее, выбрал для себя профессию  горного инженера.
- Родители мои простые люди, папа трудился экскаваторщиком,  мама работала на заводе ЖБИ, позже по состоянию здоровья перешла кассиром в буфет горисполкома, куда часто заглядывали пообедать геодезисты с отдела архитектуры. Между собой они  интересно рассказывали о рабочих поездках, были довольны заработной платой.  Так что в профессию пришел по совету мамы.
Учился  на кафедре маркшейдерского дела Санкт-Петербургского Государственного горного института им.Плеханова по специальности «Прикладная геодезия» вместе со студентом из Хайбуллинского района с которым мы подружились. Через несколько лет после окончания вуза он пригласил меня в гости в Хайбуллу, показал горно-обогатительный комбинат, где тогда трудился, подземный рудник. А еще через пару лет я принял его предложение о работе и переехал в Башкирию.
- Ваша специальность по диплому совсем не маркшейдер…
- Так и есть, сразу после вуза трудился инженером на землеустроительных  предприятиях  в Чебоксарах, первый опыт работы  маркшейдером  получил работая в золотодобывающей артели в Монголии. Тогда  я  первый раз увидел план горных работ на разработку месторождений. По окончании сезона уже сам участвовал в составлении плана горных работ будущего года. Вернувшись в Чувашию, вновь немного поработал в землеустройстве и решился переехать в Бурибай.
Мое образование не давало официальной возможности работать маркшейдером,  потому прошел курсы повышения квалификации в Екатеринбурге,  получил  удостоверение  на право руководства маркшейдерскими работами и был назначен  старшим маркшейдером  Октябрьского подземного рудника Бурибаевского ГОКа.  Это была зима 2000 года.  Вскоре в районе образовалась Хайбуллинская горная компания, начавшая  разработку Юбилейного месторождения, куда я перевелся маркшейдером. Также поработал на уникальном по своим характеристикам Рубцовском месторождении в Алтайском крае в структуре УГМК. В 2004 году, имея за плечами хороший профессиональный опыт,  вернулся в Бурибаевский ГОК. С 2011 года работаю главным маркшейдером комбината.
- Скажите, в чем, вообще, заключается работа маркшейдеров?
- Надо сказать, что маркшейдерская служба нашего предприятия состоит из главного маркшейдера  комбината, главного маркшейдера  Октябрьского подземного рудника, двух участковых  маркшейдеров и двух горнорабочих.
Маркшейдер – это горный инженер, специалист по пространственно-геометрическим измерениям в недрах земли и на ее поверхности с последующим изображением на планах, картах, разрезах при разведке месторождений и проектировке горных предприятий. Практически, он тот же геодезист, только подземный, решающий пространственные задачи под землей при помощи различных приборов.
Без произведенных нами расчетов и заданных направлений не может появиться ни одно сооружение - будь то дорога, здание, добычной горизонт, шахтный ствол или любой другой подземный объект.
Допустим, есть проект на отработку месторождения. Маркшейдер  участвует в составлении плана развития горных работ, работает с документацией, проектом, определяет направление. Чтобы начать отработку рудных тел их надо доразведать, провести эксплуатационную разведку, и  здесь мы плотно работаем с геологами. Для обеспечения горнопроходческих работ задаем направления и закрываем объемы месячных работ по проходке, бурению, добыче. Ведем учет движения вскрытых, подготовленных и готовых к выемке запасов по мере отработки месторождения, контроль за состоянием крепления горных выработок и т.п.
- Очевидно, главная сложность вашей профессии не ошибиться?
- Руководство предприятия идет нам навстречу – покупает новое современное оборудование, довольно таки дорогое, у нас есть мобильный лазерный сканер стоимостью  4,5 млн. рублей,  позволяющий проводить съемку очистных пространств отрабатываемых камер и с большей точностью вычислять объемы складов руды и концентрата, электронные  тахеометры, планируем  приобретение еще одного более современного. Во втором квартале приобретем гироскопический инклинометр, позволяющий контролировать качество бурения глубоких и разведочных скважин. В первом квартале приобретем  два спутниковых приемника GPS для контроля объемов работ по рекультивации вскрышных отвалов.
Сегодня мы используем в работе ПО Micromine, у комбината 5 ключей доступа. Это программное обеспечение  для планирования горных работ, отображения геологии месторождения,  существующих и проектных выработок в трехмерном виде. По данным разведки в программе уточняются контура рудных тел, визуально отображается распределение полезных компонентов в массиве. При покупке программного обеспечения к нам приезжают  специалисты, и обучаю работе в программе.
- Новая техника и технологии, компьютеризация производства помогают в работе?
- Здесь надо, наверное, сказать так, что помогают, но не только в том смысле, что работать легче, а в том, что качество результата работы становится выше. Маркшейдеры задают направления развития горных работ. Главное не ошибиться, лучше все лишний раз проверить.

- Ввод в эксплуатацию нового ствола «Южный»  позволил значительно улучшить материальное положение комбината, открыть новые перспективы  его развития.
- Время летит быстро,  с начала добычи руды на участках, вскрытых стволом «Южный»  прошло уже 6 лет, с рудной базой проблем нет  - лицензия на отработку месторождения у нас до 2031 года. Мы начали присматриваться к перспективным участкам района для поиска дополнительных запасов. Развиваться в этом направлении  помогает профессионализм  генерального директора предприятия,  человека грамотного, требовательного, движущего  нас всех вперед, и заставляющего  не ограничиваться текущей ситуацией, а видеть перспективу.  Читая перечень геологических и геофизических отчетов по нашему району,  мы видим, что недра нашего района хорошо изучены и есть перспективы для поисковых работ.
- Годы работы  в горной промышленности позволяют сказать о правильности выбора?
-  Моя  профессия требует точности,  ответственности и при этом она творческая и разносторонняя - мы работаем в шахте, на поверхности, считаем объемы, задаем направления…    Комбинат много строит собственными силами – корпуса, фундаменты  и мы сопровождаем строительство.
Конечно же, мне нравится выбранная мною профессия. Наверное,  это судьба, что я стал маркшейдером!? Связал свою жизнь с горным делом, живу и тружусь в Башкортостане, чему  я только рад.
- Валерий Николаевич, можно несколько слов о вашей семье?
- С женой Айгуль  вместе уже   15 лет. Растут два сына, Павел - ученик восьмого, Алан – третьего классов.  Старший, говорит, буду как папа шахтером, в младшем уже сейчас чувствуется предпринимательская жилка.
У меня нет никакого хобби – я не охотник, не рыболов, в начале трудовой деятельности   пришлось много поездить, работа занимала  большую часть личного времени, что не способствовало его выработке. Правда, в прошлом году, наконец,  встал  на лыжи, в этом продолжу  полезное занятие. На  недавний юбилей коллектив  подарил мне планшет, вот, планирую несколько книг прочитать.  Я человек любознательный, а интернет – хороший источник, где можно получить столько информации. Мне интересны исторические события и сегодняшняя политика. Википедия - то место, куда я часто захожу. Есть любимый русский поэт Александр Пушкин с его сказочно-мистическими произведениями.
Беседуя с Валерием Николаевичем  вижу, что  у этого человека, занимающего  в своей профессии довольно таки и высокий и ответственный пост, человека-технаря, дисциплинированного и четкого в работе и в жизни, душа  романтика. Он  любит книги, читает стихи, с удовольствием выезжает с семьей, друзьями на природу, радуется некогда найденному щенку, который вырос в мощного пса Ганса предположительно породы бурбуль - «страшному снаружи, но доброму внутри»…
          Двухэтажный  дом  Купташкиных построен на высоком склоне берега реки, в так называемом микрорайоне Юша  горняцкого села.  Увидев раз это красивое место, он сразу решил, что именно здесь построит свой дом, и  осуществил мечту. Отличие  дома – опоясывающие  веранду  обзорные окна, из  которых открывается прекрасный вид   на  величавые  хайбуллинские степи, простор  которых так поразил  хозяина дома в  первую встречу с районом. С высоты его второго этажа он встречает рассветы, с веранды – любуется закатами…  Сын двух республик,  считает свой родиной каждую из них, «Мой дом – планета…», -  с улыбкой говорит Валерий Николаевич.
Труд В.Н.Купташкина отмечен ведомственным Почетным знаком отличия за заслуги перед УГМК, Почетной  грамотой  министерства промышленности и торговли РФ,  Почетными грамотами и Благодарственными письмами  горно-металлургической компании и комбината.

Светлана Сахно

 

Автор:Светлана Сахно
Читайте нас: