Все новости
Происшествия
18 Мая , 15:30

Черный май: только за первую половину месяца на дорогах Башкирии погибли 17 человек. Почему так происходит?

Два случая произошло и в Хайбуллинском районе  

Черный май: только за первую половину месяца на дорогах Башкирии погибли 17 человек. Почему так происходит?
Черный май: только за первую половину месяца на дорогах Башкирии погибли 17 человек. Почему так происходит?

В основном, смертельные аварии происходили по вине нетрезвых водителей.

В Башкирии май отметился не только долгими выходными и праздничными мероприятиями, но и многочисленными авариями, в которых гибли и травмировались люди. Только за первые две недели месяца в республике в результате ДТП скончались 17 человек, еще более 20 получили различные травмы и оказались на больничных койках.

«Комсомолка» вспомнила самые громкие смертельные ДТП и попыталась разобраться в их причинах.

В ДТП ПОГИБ 10-ЛЕТНИЙ РЕБЕНОК, ОТЕЦ И БЕРЕМЕННАЯ МАТЬ – В РЕАНИМАЦИИ

Вечером 3 мая в Хайбуллинском районе грузовая «Газель» сбила 56-летнюю женщину, возвращавшуюся вечером домой. По словам водителя, женщина была одета в темную одежду и шла прямо вдоль обочины, поэтому ее трудно было заметить в сумерках. От полученных травм несчастная скончалась до приезда медиков.

В ночь на 8 мая в том же Хайбуллинском районе на трассе 24-летний водитель «Лады Приоры» не справился с управлением и вылетел в кювет. На месте аварии погибла 24-летняя пассажирка, еще одна 32-летняя женщина получила серьезные травмы.

9 мая в Баймакском районе на шоссе Магнитогорск-Ира «Тойота Камри» превысила скорость и вылетела с дороги в кювет и перевернулась на крышу. Водитель иномарки, 35-летний житель Сибая, и его пассажирка скончались до приезда медиков. В машине также находилась еще одна женщина - она получила различные травмы и попала в реаниамацию.

Одной из громких аварий стало происшествие в Альшеевском районе, где пострадали сразу 5 человек. На автодороге Чишмы – Киргиз-Мияки «Фольксваген Поло» неожиданно вылетел на встречную полосу и влетел в «Форд Фокус», где ехала молодая семья с ребенком из Раевки. Как рассказала в беседе с «КП-Уфа» мать пострадавшей 29-летней беременной женщины, ее дочь с мужем и маленькой дочкой ехали навестить братские могилы в Шафраново, а возвращаясь домой, попали в ДТП. После удара обе машины превратились в груду искореженного металла, а потом вспыхнули.

 На помощь к пострадавшим бросились другие водители, которые помогли раненым выбраться из горящих автомобилей. Супруги и ребенок из «Форда» получили множественные осколочные переломы – их увезли в больницу, где вечером 10-летняя девочка скончалась, не приходя в сознание. В аварии также погиб водитель «Фольксвагена», а его пассажир попал на больничную койку.

СГОРЕЛИ ЗАЖИВО, ЗАЖАТЫЕ В САЛОНЕ

Еще одно жуткое ДТП, в котором погибли сразу 5 человек, произошло днем 10 мая в Мишкинском районе. Там неподалеку от села Краснохолмский на приличной скорости столкнулись лоб в лоб две иномарки: Renault Sandero, за рулем которого находился 64-летний музыкальный педагог, и Skoda Roomster, которой управлял 24-летний местный житель. От сильного удара машины сильно искорежило, а Рено вылетел с дороги в кювет и вспыхнул. В итоге водитель и его пассажирка – 46-летняя многодетная мать из Бураевского района не смогли выбраться из машины и сгорели заживо в салоне иномарки. Как рассказали родственники погибшей, опознать тела удалось только по куртке и обгоревшему кулону. Водитель и двое молодых пассажиров (16 и 24 года) второй иномарки также получили серьезные травмы и скончались до приезда скорой помощи.

 В тот же вечер, но уже в Кармаскалинском районе, автодороги Уфа-Инзер-Белорецк столкнулись встречные «Лады» – «Приора» и «Ларгус». После удара последняя врезалась в Hyundai Getz. В результате аварии серьезно пострадала 73-летняя пассажирка «Ларгуса». Женщину увезли в больницу, где ночью она скончалась, не приходя в сознание.

11 мая в Шаранском районе лоб в лоб столкнулись ВАЗ-2110 и ВАЗ-2114. В аварии скончался водитель «четырнадцатой», еще пятеро человек оказались на больничных койках.

А вечером 15 мая в Дютрюлинском районе произошло ДТП, которое унесло жизнь трех молодых ребят. Как писала «Комсомолка» 20-летний житель села Ангасяк дождался, пока его отец уедет на вахту, тайком взял ключи от его «Лады Гранты» и пригласил своих 19-летних друзей с ветерком прокатиться по округе. Отсутствие водительских прав у юного любителя приключений никого не смутило, вот только вечерние гонки закончились трагедий. Отечественная «легковушка», не справившись с управлением, вылетела на встречную полосу – прямиком под колеса «КамАЗа». У парней не было ни единого шанса выжить – их тела из искореженного салона спасателям пришлось извлекать с помощью специнструмента. Сейчас все причины и обстоятельства аварии выясняют дорожные полицейские.

 ЗА СУТКИ ЗАДЕРЖАЛИ 45 ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ

С чем же связано такое огромное количество смертельных ДТП, ведь 17 погибших за 2 недели – это очень большая цифра? Роковое совпадение или все же трагедиям предшествовали какие-то факторы?

В региональной Госавтоинспекции на вопрос «Комсомолки» затруднились ответить. Впрочем, определенную закономерность можно выявить и не будучи экспертом. Во-первых, большое количество выходных дней, когда многие водители расслабляются и позволяют себе садиться руль в нетрезвом состоянии, а потом не могут справиться с управлением, превышают скорость, идут на обгон и выезжают на встречную полосу. Например, только 6 мая сотрудники Госавтоинспекции задержали на дорогах 45 (вдумайтесь в эту цифру!) пьяных водителей, да и в другие дни их число было ненамного меньше.

Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов неудовлетворительное состояние дорог в некоторых районах Башкирии. Например, трассу Уфа-Янаул, где в аварии погибли сразу 5 человек, местные жители называют «проклятым местом»: из-за многочисленных ям и ухабов на дороге тут часто происходят смертельные аварии.

Автор: Яна Базекина, 

Фото: ГИБДД по РБ

Читайте на WWW.UFA.KP.RU: https://www.ufa.kp.ru/daily/27393/4588373/

Источник Комсомольская правда. Читайте на  WWW.UFA.KP.RU: https://www.ufa.kp.ru/daily/27393/4588373/

Автор:
Читайте нас в