Все новости
Происшествия
15 Мая , 14:50

Сотрудничество расширяет границы: что предложит Башкирия гостям всероссийского инвестсабантуя

Участников четвертого всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье», который пройдет со 2 по 4 июня, ждет насыщенная программа.

Сотрудничество расширяет границы: что предложит Башкирия гостям всероссийского инвестсабантуя
Сотрудничество расширяет границы: что предложит Башкирия гостям всероссийского инвестсабантуя

Участников четвертого всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье», который пройдет со 2 по 4 июня, ждет насыщенная программа.

Лето в Башкирии – время сабантуев, ими издавна отмечали окончание весеннего сева. В последние годы в республике сложилась успешная практика проведения инвестиционных сабантуев всероссийского масштаба в Зауралье. В лучших традициях народного праздника, созданная в Сибае площадка диалога власти и бизнеса дает старт амбициозным задачам и проектам, цель которых - развитие экономики, повышение уровня жизни, новые перспективы для республики и всей страны. Участников четвертого всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье», который пройдет со 2 по 4 июня, ждет насыщенная программа, о которой члены  правительства Башкирии рассказали на заседании программного комитета форума в Москве.  Подробности – в материале «Башинформа».

ПОЛЬЗА ДЛЯ КАЖДОГО

Четвертый всероссийский инвестиционный сабантуй пройдет в условиях новых вызовов, стоящих перед республикой и страной. Несмотря на это, в Башкирию приедут зарубежные гости, традиционно в форуме примут участие представители федеральных и региональных министерств и ведомств, Агентства стратегических инициатив, Российского экспортного центра, Торгово-промышленной палаты РФ, российского и зарубежного бизнеса, инвесторы, эксперты, первые лица компаний, общественные деятели - всего порядка 1500 участников. Ожидается, что в этом году расширится число организаторов всероссийского делового форума: так, к Агентству стратегических инициатив и правительству Башкирии может присоединиться Российский экспортный центр, что, несомненно, обогатит мероприятие новыми компетенциями.

«Масштаб всероссийского инвестсабантуя с каждым годом расширяется, эффективность этой площадки подтверждается фактами: с 2019 года подписано  57 соглашений, из них 33 инвестиционных на 113 млрд рублей,  это около 6 тыс. рабочих мест. Наша задача как организаторов, чтобы каждый участник получил пользу от этого мероприятия. Инвесторам мы представим возможности и преференции, которые готова предложить республика, поможем выстроить партнерские отношения между участниками. Чем больше регионов и стран будут участвовать, тем больше появится возможностей», - подчеркнул премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров.

Говоря о больших возможностях, которые призвано создать для развития экономики страны и республики столь масштабное деловое мероприятие, организаторы отмечают и его позитивную роль в развитии Зауралья. Напомним, ранее Глава РБ Радий Хабиров не раз подчеркивал, что одна из целей данного форума – эффективное развитие бизнеса на юге Башкирии.

РЕГИОНЫ ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ

Первый вице-премьер правительства - министр экономического развития и инвестиционной политики РБ  Рустам Муратов отметил в числе главных задач предстоящего  всероссийского делового форума необходимость наладить обмен опытом в сфере разработанных регионами антисанкционных практик.

«Республика Башкортостан сделала в этом плане все возможное – более 50 млрд  рублей направлено на реализацию первого пакета антикризисных мер, в рамках которого будет реализовано 140 направлений, но мы бы хотели обменяться опытом с коллегами, создать дискуссионную площадку с участием федеральных экспертов», - сказал Рустам Муратов.

Республика представит гостям всероссийского инвестсабантуя перспективные инвестпроекты. Один из важнейших – проект создания Евразийского экономического центра,  основная цель которого – расширение производства на территории региона и выход республиканской продукции на новые рынки. В рамках этого проекта регионы не будут конкурировать друг с другом, а объединятся в рамках имеющихся цепочек добавленной стоимости, одного цикла производства, различных видов деятельности для усиления межрегионального взаимодействия и получения преференций. Уже подписаны соответствующие соглашения с российскими регионами и Казахстаном, положительно заключение дали Госдума и Российский экспортный центр. Заявка на реализацию проекта будет представлена на федеральный уровень.

Среди ключевых событий всероссийского инвестиционного сабантуя - первый межрегиональный форум бизнес–шерифов, намеченный на 2 июня. Институт бизнес-шерифов, впервые введенный в практику в Башкирии, уверенно распространяется в других регионах страны и достиг  масштабов, позволяющих коллегам  обменяться  наработками и опытом. 3 июня участники всероссийского форума обсудят актуальные вопросы привлечения инвестиций, экспорта, цифровизации туризма, экологии городской среды, а  4 июня форум переместится в Баймакский район – этот день будет посвящен мероприятиям в области культуры, спорта, гости получат уникальную возможность погрузиться в атмосферу настоящего башкирского сабантуя.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАСШТАБ

Несмотря на санкционное давление коллективного Запада, всероссийский инвестсабантуй в Башкирии традиционно вызывает огромный интерес у зарубежных  участников. Об этом свидетельствуют данные, представленные министром внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкирии Маргаритой Болычевой. Если на первый инвестсабантуй в 2019 году в республику приехали гости из 11 стран, а в последующие годы из-за пандемии – лишь из 5 стран, то в 2022 году ожидаются участники из 15 государств как ближнего, так и дальнего зарубежья.

 «Уже подтвердили участие делегации из Белоруссии, Казахстана, Турции, Италии, сейчас мы работаем с Республикой Узбекистан, где пройдет презентация возможностей нашего форума. Кроме того, ожидаем делегацию из Казахстана, это будут представители бизнеса и официальные лица. Работаем с Ираном, уже есть договоренности об участии с турецкими компаниями, с ними планируется подписать инвестиционные соглашения», - рассказала Маргарита Болычева.

Кстати, на всероссийский инвестсабантуй приедут представители турецкой компании быстрого питания, которая готова заменить уходящий из России «Макдоналдс». Они уже ведут переговоры с рядом регионов России, в том числе с Башкирией, а итальянские гости готовят к реализации проект по открытию ресторана национальной кухни в нашей республике. Кроме того, в Сибай приедет делегация белорусского МАЗа, ожидаются представители торговых палат Франции, Германии.

«В этом году мы будем говорить не только об экономике и внешнеэкономической деятельности, но также проведем секцию «Образ России в условиях дискредитации делового партнера» при участии наших партнеров, ассоциации молодых дипломатов МИД РФ», - отметила Маргарита Болычева.

Те, кто по каким-либо причинам не сможет присутствовать на всероссийском инвестиционном сабантуе в Башкирии, узнают подробности из печатных и электронных СМИ. Информация о событии распространится практически по всему миру, и это не преувеличение. В этом году помимо российских СМИ пул информационных партнеров крупнейшего делового форума пополнят новые зарубежные участники из Пакистана, Турции и других стран.

Далее участники программного комитета и приглашенные представители бизнеса, компаний, институтов развития высказали свои пожелания к формированию деловой программы инвестиционного сабантуя, в которую внесут дополнения и доведут ее до сведения всех заинтересованных сторон.

«Уверен, что насыщенность программы даст свои результаты, каждый, кто примет участие во всероссийском инвестсабантуе, сможет получить разностороннюю информацию, найти новых партнеров. Все будет не хуже, чем на наших самых известных российских форумах», - заключил Андрей Назаров.
Автор:Роман Якимчук
ИА "Башинформ"
https://www.bashinform.ru/articles/economy/2022-05-13/sotrudnichestvo-rasshiryaet-granitsy-chto-predlozhit-bashkiriya-gostyam-vserossiyskogo-investsabantuya-2803463
Автор:
Читайте нас в