Все новости
Происшествия
9 Мая , 17:32

В селе Акъяр отпраздновали 77-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов.

Всенародный праздник состоялся у памятника "Солдату Победы" у администрации Хайбуллинского района.

В селе Акъяр отпраздновали 77-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов.
В селе Акъяр отпраздновали 77-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов.

Всенародный праздник состоялся у памятника "Солдату Победы" у администрации Хайбуллинского района.

На площади у памятника было многолюдно: пришли и стар, и млад, по традиции этот святой и торжественный день для каждого россиянина принято отмечать всей семьей, ведь праздник Великой Победы - это дань памяти и уважения тем, кто защитил нашу страну от нацизма, немецко-фашистского ига, самоотверженно воевал на фронтах и трудился в тылу, ради светлого будущего своей страны.. С флагами, портретами своих родственников-победителей, шарами и цветами встречали этот день жители со всего района. К памятнику возложили венки и живые цветы, память о земляках-фронтовиках почтили минутой молчания.

На торжественном митинге хайбуллинцев тепло поздравил с Днем Победы глава администрации района Рустам Шарипов. "На территории района не гремели бои, но трудовые подвиги и боевое участие наших земляков в войне было ежедневным и ежечасным, - отметил Рустам Динисламович. - Мы безмерно благодарны ветеранам Великой Отечественной, труженикам тыла и всем, кто приближал Победу, за их отвагу, героизм, самоотверженный труд. Сегодня на планете вновь не спокойно. Спустя десятилетия внуки и правнуки солдат Победы, проявляя мужество и героизм, продолжают благородное дело своих предков, сражаясь с нацизмом на Украине".

Депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Салават Рахматуллин, поздравляя жителей района от имени парламента республики с праздником, отметил, что  с момента своего рождения каждым очень тяжело воспримаются цифры о числе погибших, пропавших без вести людей в этой войне, какой ценой досталась победа. "Все что происходит сейчас на внешнеполитическом фронте, мы понимаем, что это ситуация, когда люди начинают забывать. Память - важнейший аргумент в том, что подобного рода события не возникали. Фашизм поднимает голову вновь, и в этих условиях нам приходиться мобилизоваться и быть плечом к плечу друг другу. Каждый из нас, выполняя качественно свою работу, будет помогать своей стране".

На войну с Хайбуллинского района было мобилизовано 7058 человек, на фронте погибло 1669, в фашистских концлагерях - 11, пропали без вести - 1130 человек. Все меньше и меньше остается среди нас участников войны - сегодня на торжествах участвуют два фронтовика - Идрис Абдулкаримович Туляшев м Фатхулла Аглиуллович Юламанов.

С поздравительной речью перед жителями района выступил участник войны, ветеран труда Идрис Туляшев. С волнением и горечью он вспомнил первые дни войны, как воевал, прошел пол Европы, встретил победу недалеко от Праги. Нынешнему поколению он пожелал хранить память о фронтовиках, передавать из поколения в поколение правдивую историю войны. 

Фото автора

Автор:Ринат Имангулов
Читайте нас в