Стрессовые новости можно заедать правильно, помогая организму быстрее пережить сложную ситуацию. Эксперт по здоровому питанию – нутрициолог Резеда Сорокина-Сабирова рассказала в интервью UfaTime.ru об основных принципах питания в эмоционально сложное время.
«Нужно понимать, что происходит с организмом, когда мы «стрессуем». Повышается выработка гормонов надпочечников, быстрее выводятся соли и разрушается белок в организме. Белок у нас идет на образование углеводов, которые будут служить энергией для клеток. То есть мы теряем свой строительный материал и ферменты, отвечающие за обмен веществ в организме. Так что именно эти дефициты нам предстоит восполнить», – отметила эксперт.
По ее словам, правила антистрессового питания довольно просты.
Во-вторых, следует включить в рацион соленые минеральные воды, желательно без газа и в подогретом виде. Они помогут восполнить «стрессовую» потерю солей.
В-третьих, рацион должен быть своевременным, легкоусвояемым и теплым. Упор нужно сделать на белково-жировое питание. Необходимость в жирах связана с тем, что они необходимы для производства гормонов, которых требуется еще больше во время стресса. От нехватки жиров в первую очередь будет страдать выработка половых гормонов, поэтому во время стресса человек, как правило, не думает о продолжении рода. Правильные жиры – яичный желток, сливочное масло, жирное масло, растительные масла, хранящиеся в темном стекле в холодильнике, орехи и молочные продукты. Кстати, орехи являются еще источником магния, который считается минералом от стресса. Особенно высоко его содержание в миндале, кешью, тыквенных семечках и кунжуте. Для усвоения магния орехи нужно вымачивать от шести (для кешью) до 12 часов (для миндаля) часов. Также магнием богаты финики и бананы.
В-четвертых, пища должна обладать выраженными вкусовыми качествами – нужно позаботиться о присутствии соленого, горького, кислого, вяжущего и сладкого вкусах. Начинать можно с соленого, например минеральной воды за 15 минут до приема пищи.
В-пятых, потерю энергии во время стресса все-таки можно восполнить углеводами, но нужно соблюдать несколько правил. Есть их нужно в конце еды и соблюдая меру, что позволит избежать резкого скачка инсулина. Сладости следует выбирать «благородные», например горький шоколад с 75-процентным содержанием какао, пастилу, ложку меда, кисло-сладкие фрукты и сухофрукты.
Автор: Марьям Акманаева
Источник: UfaTime.ru
https://ufatime.ru/news/2022/09/22/nutriciolog-iz-ufy-rasskazala-chem-luchshe-zaedat-stress/