Это рецепт маринованых огурцов, проверенных годами. Еще ни одна банка не взорвалась, не помутнела, огурчики получаются хрустящими и ароматными. Перерощеные огурцы не люблю, поэтому для консервации собираю размером с мизинчик ( для маленьких баночек) и чуть побольше.
Консервирую всегда в день сбора урожая.
Огурцы моем, обрезаем "попки".
Готовим лист дуба, черной смороды, чеснок , зонтики укропа, лавровый лист, перец черный, перец душистый, и гвоздику
На дно чистой (не стерилизую) банки укладываем специи.
Сверху кладем огурцы. В поллитровую банку ставлю столбиком, в маленькие баночки кладу боком.
Если есть маленькие помидорки, то сверху банки , если остается место, добавляем их
Банки заполнены, теперь готовим маринад: на 1 ЛИТР ВОДЫ ДОБАВЛЯЕМ 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ СОЛИ И 5 СТОЛОВЫХ ЛОЖЕК САХАРНОГО ПЕСКА, ДЕСЕРТНУЮ ЛОЖКУ 70 % УКСУСА.
ЗАЛИВАЮ ДВАЖДЫ КИПЯТКОМ, СТОИТ ПО 5 МИНУТ, СЛИВАЮ В РАКОВИНУ, И ТРЕТИЙ РАЗ ЗАЛИВАЮ МАРИНАДОМ. ЗАКРУЧИВАЮ КРЫШКИ И В ШУБУ НА НОЧЬ. Приготовленные огурцы по этому рецепту хранятся даже без подвала, а при комнатной температуре.
Всем приятного аппетита !!!
Источник: Канал "Лучший рецепт"
https://zen.yandex.ru/media/id/62a241a4eaed6257782ae6f8/teper-vse-moi-znakomye-marinuiut-ogurcy-tolko-po-etomu-receptu-62d6b8f97b2d120d36a82308?&