Все новости

Более десяти лет в Хайбуллинском районе действует общественная организация ветеранов ГСВГ

У истоков образования организации и бессменным председателем является Нургали Мухамедьяров, для которого общественная работа, как призвание.

Более десяти лет в Хайбуллинском районе действует общественная организация ветеранов ГСВГ
Более десяти лет в Хайбуллинском районе действует общественная организация ветеранов ГСВГ

У истоков образования организации и бессменным председателем является Нургали Мухамедьяров, для которого общественная работа, как призвание.

В свое время более десяти лет он был секретарем Маканского первичного отделения  партии «Единая Россия», председателем комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудником РОСМ,  внештатным сотрудником милиции, сегодня состоит в Комитете ветеранов РБ «Российский Союз ветеранов», член  ДОСААФ, член Координационного совета общественных организаций Хайбуллинского района.

Сегодня мы попросили Нургали Хурматовича рассказать о себе, об общественной организации и в целом о патриотическом воспитании подрастающего поколения.

- Чем запомнились годы службы в Германии?

- Служил в Германской демократической республике (ГДР) в 1981-83 годах. Группа советских войск в Германии в то время была оперативно-стратегическом объединением Вооруженных сил СССР. После шестимесячных курсы в городе Дрезден, получил воинскую специальность – механик-водитель 2 класса средних танков.  Для дальнейшей службы был направлен в 8-ую гвардейскую Армию в г. Рудольштадт.

Служил в боевом 29-м отдельном танковом батальоне. Первый эшелон. Выполняли боевую задачу по прикрытию государственной границы ГДР. Наша часть стояла в прямом соприкосновении с воинскими формированиями блока НАТО. Если конкретно, то  с крупнейшим в то время 5 корпусом авиабазы США, расположенном на территории ФРГ (Федеративная республика Германия).

Служба была богата на подъемы и тревоги. Неоднократно выезжали по боевой тревоге на границу на свои позиции. Гарнизоны НАТО и американских военнослужащих мы, конечно, видели только в бинокль. Наверное, это даже было к лучшему. В период моей службы в начале  80-х  была очень напряженная обстановка на этом участке. Стояли в повышенной боевой готовности с полным комплектом боеприпасов. Данный участок границы под одноименным названием «Фульдский коридор» протяженностью  не более 100 км (линия фронта холодной войны), по мнению военных стратегов, как с нашей, так и с той стороны, считалась самой подходящей для начала боевых действий на случай войны. Именно здесь могла разыграться трагедия, которая привела бы к третьей мировой войне. И в любой момент фаза «холодной  войны» могла перейти в фазу «горячей». Но боевая мощь группы, как холодный душ, остужала горячие головы натовских стратегов, напрочь отбивая желание перейти пограничный рубеж.

- С какого времени занимаетесь общественной работой?

- Еще в армии командиры частенько устраивали спортивные состязания с «камрадами», то есть  с немецкими военнослужащими, как говорится, укрепляли  «Дружбу-Фройндшафт». Почему-то, имея своего заместителя, мой командир взвода всю организаторскую работу взваливал на меня. Он всегда, то ли в шутку, то ли всерьез, говорил: «Я башкир хорошо знаю, это очень верный своему слову народ. Башкир сказал, значит, он сделает».

 Да и по жизни, где бы ни работал, частенько являлся  членом комиссии, секретарем или председателем. Общественная работа, конечно, неблагодарная, безвозмездная, занимает очень много личного времени, но в то же время очень интересная.

Мотиваций в выборе общественной работы в патриотическом направлении было предостаточно. Считаю, что основополагающим  было мое воспитание в семье, привитие с ранних лет родителями и близкими мне людьми любви к ближнему, окружающему миру. С детства любил читать книги, хотя, наверное, почти все наше поколение было читающим. Эта страсть к чтению, пожалуй, тоже сыграла немаловажную роль.  Мы, подростки, начитавшись в книгах про детей-героев, таких как Павлик Морозов, Зоя Космодемьянская, Лёня Голиков и многих других, старались во всем им подражать.

- Как создавалась общественная организация ветеранов ГСВГ?

- В 2013 году с группой единомышленников из числа воинов запаса, исполнявших свой воинский долг в ГДР, создали общественную организацию «Ассоциация ветеранов ГСВГ Хайбуллинского района». Единогласно был избран председателем. Работали в тесном контакте с Координационным советом общественных организаций района (руководитель С.К.Юлдашбаев) и с районным Советом ветеранов (Р.Р.Аллагулова).  В 2015 году вошли в состав РОО Комитета ветеранов (пенсионеров) РБ РСВ. (Руководитель подполковник В.А.Попов) На тот момент в наших рядах состояло более трехсот членов. В тот же год образовалась Региональная общественная организация «Союз ветеранов ГСВГ по Республике Башкортостан» и единым голосованием вошли в состав Межрегиональной общественной организации Союза ветеранов Группы войск в Германии (г.Москва, Президент Союза - генерал-полковник А.В. Терентьев).

- Что сделано вашей организацией у нас в районе за эти годы?

- Руководствуясь положениями Устава, занимаемся разными направлениями. Основным из них является содействие развитию патриотического воспитания, работа с подрастающим поколением. Мы участвуем на уроках мужества, круглых столах, стараемся работать по госпрограммам патриотического воспитания. В месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы проводим хоккейный турнир среди школьных команд района на призы ветеранов ГСВГ. В прошлом году провели турнир по хоккею, посвященный памяти героев СВО.

 Наверное, самым объемным мероприятием было проведение конкурса среди школ Хайбуллинского и Бурзянского районов на тему: 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945годов и 75-летие образования ГСВГ (1945-1994гг). На 25-летие вывода войск из Германии проведен автопробег по Хайбуллинскому району по школам, по маршруту Акъяр-Бурибай-Самарское. Во всех этих школах были проведены встречи со школьниками за круглым столом на данную тему. Проведена большая работа по увековечению памяти погибших земляков при защите отечества. Силами ветеранов ГСВГ установлен памятник Неизвестному солдату, приуроченный ко Дню неизвестного солдата, в честь воинов-хайбуллинцев, пропавших без вести на полях боев в Великой отечественной войне 1941-1945 годов.  Памятник изготовлен из гранита на собственные средства ветеранов ГСВГ.

- Понятно, что все мероприятия проходят при поддержке активистов…

­- Да конечно.  Надо отметить, что самыми активными организаторами всех мероприятий являются  ветераны ГСВГ  Павел Трекилов преподаватель ОБЖ, он же начальник штаба Юнармии с. Бурибай. Салават Гиниятович Абдуллин, Ильгиз Кускильдин, Данил Абдуллин, Сагидулла Мамбетов, Котлоахмет  Буканбаев, Салават Юлдашбаев (председатель координационного совета, один из учредителей нашей организации),  которым я очень благодарен. Для таких людей «патриотизм» не просто слово, они умеют воплощать идеи в реальные дела.

Можно ставить в пример 1-ую и  2-ую школы с. Акъяр, движение «Юнармия». В числе лучших можно назвать Уфимскую среднюю школу под руководством педагога ОБЖ со стажем, ветерана-афганца Рима Ахметризовича Каримова.

- Как в вашем понимании, что такое «патриотизм», «патриоты своей земли»?

- Патриотическая работа многогранная и сложная. Ведь не только рассказами о родном крае или на примерах героев войн надо воспитывать молодежь, но и ставить в пример реальных людей с реальными поступками, наших современников - героев труда, учителей, врачей, простых работников,  которые добились высоких результатов, общественников, которые делают очень много ради своей деревни или в целом для страны.

Само понятие «патриотическое воспитание» тесно связано с понятием «патриотизм», сущность которого заключается в формировании личности, человека-патриота, любящего свое Отечество, преданного своему народу, всегда действующего во имя своей Родины, желающего, умеющего защищать ее, готового на жертвы и определенные лишения ради её процветания.

Воспитание патриота – это инвестиции в будущее нашей страны, в ее процветание и безопасность. Мы сегодня видим, как с нарастающей силой ведется тотальная идеологическая и информационная война, формируется лживый образ страны-монстра, агрессора и атмосфера всеобщей ненависти к нашей стране.  Именно здесь и сейчас наша работа должна быть сосредоточена на консолидации ветеранского движения, использовании неисчерпаемого потенциала организации для выработки у молодежи стойкого иммунитета к враждебной пропаганде, воспитания высоких качеств, любви к Родине, непоколебимой готовности к ее вооруженной защите, как того требуют положения государственных программ Патриотического воспитания граждан РФ.

- Насколько важно сегодня активизировать работу в данном направлении?

- Считаю, что Союз ветеранов ГСВГ вносит неоценимый вклад в патриотическое воспитание, в организации сложилась хорошая традиция проведения совместных с Координационным советом встреч в образовательных учреждениях со школьниками, круглых столов на тему противодействия фальсификации истории Великой отечественной войны, когда пытаются оправдать фашизм и многое другое.

Надо признать, что с развалом социалистического государства, из-за недальновидности руководства страны того времени, мы потеряли целое поколение молодых людей, когда не только патриотическое воспитание, но и боевая мощь страны и социальный уровень населения пришли в упадок. В обществе  стали проявляться худшие качества - равнодушие, эгоизм, индивидуализм, цинизм, немотивированная агрессия, неуважение к государству и её социальным институтам. Произошло падение престижа армии, а что самое худшее, на некоторых территориях постсоветского пространства патриотизм превратился в национализм, обострились национальные вопросы.

Так же важно отметить, что пока учебным заведениям не возвращена полноценная воспитательная функция. Неоправданно изъяты с учебников патриотические темы, рассказы о  юных героях-пионерах, комсомольцах. Ценности, на которых выросло не одно поколение, поколение патриотов. Наш ветеранский долг сегодня восполнить этот пробел, надо почаще посещать трудовые коллективы, школы, неблагополучные семьи, не только для отчета ради.  Помочь каждой школе с оформлением музеев, уголков боевой славы, мест проведения патриотической работы. Выходить на государственные структуры для решения непосильных нам задач. К сожалению, поддержка ветеранских организаций в направлении патриотического воспитания со стороны руководства  района желает лучшего. Возможно,  что считают достаточной  ту работу, которую ведут отдел образования, ДОСААФ, Координационный совет, Юнармия.

 Бесспорно, мы видим целенаправленную работу в учебных заведениях, согласно программам патриотического воспитания. Вроде бы все хорошо, задача выполняется, а, что касается конечной цели, то результат на мой взгляд не совсем удовлетворительный… Таков итог шаблонной, «добровольно принудительной» работы. С этим тоже не поспоришь. Конечно же, не все так плохо, есть школы, в которых эта работа налажена и ведется на должном уровне по инициативе активистов, директоров,  классных руководителей, учителей по ОБЖ, физкультуре. 

- Планы и задумки на будущее?

- Впереди 80-я годовщина Великой Победы. Сильный патриотический и нравственный потенциал этой даты – хорошая возможность для донесения подрастающему поколению исторической правды о войне, о цене Победы.

К нашему великому сожалению, все меньше и меньше остается участников войны. Поэтому нужно делать ставку на такую категорию, как «дети войны», чье детство пришлось на военное лихолетье, на хрупкие плечи которых легли все тяготы войны, труженикаов тыла, которые восстанавливали народное хозяйство. 

Необходимо так же уделять внимание призывникам, в настоящее время проходящим службу в рядах Вооруженных сил, участникам Специальной военной операции. Тут хочется выразить теплые слова благодарности нашему аксакалу, неоценимому общественнику, ветерану ГСВГ, уполномоченному лицу администрации района в организации работ по поддержке участников СВО Салавату Гиниятовичу Абдуллину, который делает очень многое для нашего района. Благодарен за постоянную поддержку и помощь председателю Совета ветеранов Хайбуллинского района Рсбике Рахимъяновне Аллагуловой. Пожелаем им долгих лет жизни, здоровья и благополучия. Выражаю также слова благодарности заместителю главы района по социальным вопросам Розе Равдатовне Расембетовой, руководителю ДОСААФ с. Акъяр Фаилю Киньягалеевичу Юлдашбаеву, работникам историко-краеведческого музея с. Акъяр.

В заключении хочу сказать, что есть положительный потенциал, создана хорошая база. Наша задача – сохранить её и развивать дальше в нарастающем темпе, для сохранения величия нашего народа и Великой России.

Фото из архива Нургали Мухамедьярова. 

 

Более десяти лет в Хайбуллинском районе действует общественная организация ветеранов ГСВГ
Более десяти лет в Хайбуллинском районе действует общественная организация ветеранов ГСВГ
Более десяти лет в Хайбуллинском районе действует общественная организация ветеранов ГСВГ
Более десяти лет в Хайбуллинском районе действует общественная организация ветеранов ГСВГ
Более десяти лет в Хайбуллинском районе действует общественная организация ветеранов ГСВГ
Более десяти лет в Хайбуллинском районе действует общественная организация ветеранов ГСВГ
Более десяти лет в Хайбуллинском районе действует общественная организация ветеранов ГСВГ
Более десяти лет в Хайбуллинском районе действует общественная организация ветеранов ГСВГ
Автор:Ринат Имангулов
Читайте нас: