Все новости

Участник специальной военной операции с позывным «Старшина" рассказал о том, как проходит служба

Он одним из первых в нашем районе записался добровольцем для прохождения военной службы в СВО. Недавно он приехал в краткосрочный отпуск и согласился дать небольшое интервью районной прессе.

Участник специальной военной операции с позывным «Старшина" рассказал о том, как проходит служба
Участник специальной военной операции с позывным «Старшина" рассказал о том, как проходит служба

Он одним из первых в нашем районе записался добровольцем для прохождения военной службы в СВО. Недавно он приехал в краткосрочный отпуск и согласился дать небольшое интервью районной прессе.

Наш собеседник родился в деревне Урняк Хайбуллинского района, после четвертого класса учился в школе-интернате г.Сибая, после чего призван в ряды Советской армии. Служил два года в Дальневосточном военном округе, в танковом полку. Как он говорит, служба для него прошла легко, поскольку, в школе-интернате-интернате он быстро повзрослел, привык к самостоятельности. Потом он работал на машзаводе в г.Орске, где встретил спутницу жизни, женился,  вновь вернулся в родные края, в свой район, в деревню Новоукраинка, где живет с семьей вот уже более 30 лет.

В совхозе "Таналыкский" начал трудиться простым слесарем, дошел до директора хозяйства, затем открыл свое фермерское хозяйство, которое действует по сегодняшний день. В семье воспитали двоих детей, которые живут своими семьями, есть внук и внучка.

- Что же натолкнуло вас стать добровольцем и участвовать в СВО?

- Узнав о том, что начинается специальная военная операция, сразу решил, что поеду туда. Готовился тщательно, скрывая от семьи, в блокноте записал, что нужно сделать перед отъездом. Во-первых, провести хороший праздник, посвященный Дню Победы, в клубе деревни, а также Праздник улиц, чтобы очистить и благоустроить Новоукраинку, отработал сезон полевых работ: посевная, сенокос, уборка и планировал осенью уехать в зону СВО. Никто не знал, что я уже собрал документы, прошел медкомиссию.

- Как восприняла семья ваше решение?

- Как обычно, сначала было несогласие, но когда поняли, что обратного хода не может быть, все отнеслись понимаем. Вот так, я стал добровольцем, участником СВО. Контракт подписал на шесть месяцев и, считаю, что его отработал с честью и достоинством.

Семья и родственники удивлялись тому, что я в таком возрасте решил воевать. Здесь основная причина не в возрасте, а в патриотизме, наличие здоровья, силы. Надо верить в себя, слушаться внутреннего голоса, не идти на войну как герой, а полностью окунуться в это пекло, не оставляя душу на малой родине. Слабость не пройдет, надо быть как морально, так физически выносливым.

- Что нужно для того, чтобы быть надежным защитником Отечества?

- Побывав в зоне боевых действий, сразу понял, что там совсем другая атмосфера, уходишь от мягкой постели, вкусной еды, живешь и общается по-другому. Это совершенно другая война, не похожая на предыдущие. Самое главное - это единство, братство, ведь там служат люди различных национальностей со всей России, и молодые, и среднего поколения, которые помогают и держатся друг за друга, как одна семья. Среди них много наших земляков, все надежные и достойные бойцы. Поэтому хочу сказать, что мужчинам, готовым к защите своего Отечества,  не надо бояться идти в военкоматы, пусть испытают себя, готовятся духовно, пройдут школу жизни настоящего мужчины. Сегодня в зоне СВО нужна замена тем, кто воюет, кому нужно отдохнуть, хотя бы пару недель. И мы скоро обратно поедем туда.

Хочу обратиться к родителям, управлению образования, учителям. С малых лет надо прививать любовь к спорту, изучать математику, физику и другие важные предметы. Держа в руках только смартфоны, дети у нас во многих семьях растут слабыми, а  мужчин требуется воспитывать именно как мужчин, трудом и физическими нагрузками.  Мне встречаются парни, у которых "музыкальные" пальцы,  худощавое высокое тело, в которой мало мышц и силы соответственно. А мы, сельские жители,  умеем копать землю, держать лопату, что немаловажно в боевых условиях и спасает жизни бойцов, когда нужно рыть окопы. В школах трудовому и физическому воспитанию, военному делу будущих защитников Отечества должны обучать именно мужчины, имеющие таковой опыт. Как можно служить в армии, не имея мужской силы, "неженки" там не нужны. Сегодня, как никогда, важно воспитывать патриотизму в образовательных учреждениях, начиная со школьной скамьи. Наша страна нуждается в боевых парнях, которые должны быть сильнее всех сильных, и тогда мы будем непобедимы.

- У вас надежный тыл? Как помогают вам земляки, родные и близкие?

- Когда уезжал, мне задали вопрос; куда будешь девать свое хозяйство, скот, технику? Я ответил, что здесь будет "народный фронт", будут работать все скотники и другие  на своих рабочих местах, и, приехав, убедился, что все отработали хорошо. Молодцы!

Хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто оказывает гуманитарную помощь участникам СВО, мы радуемся всему, что получаем. Особенно письмам, которые приходят к нам от детей, они затрагивают до глубины души. Мы их собираем, бережем, носим с собой, рисунки развешивают в блиндажах, потому что они придают нам духовную силу, энергию, боевой настрой. Я привез много писем, и хочу дойти по адресам и сказать каждому спасибо.

Наши отцы, деды в Великую Отечественную войну, уничтожив нацизм, завоевали спокойную, мирную жизнь для жителей Советского Союза, России, и теперь нам приходится вновь браться за оружие, чтобы не допустить возродившийся неонацизм в свою страну. И мы сделаем все для того, чтобы победа была за нами. И она быстрее придет, если мы будем едины,  работать вместе в одном направлении - как в тылу, так и зоне боевых действий.

Автор:Ринат Имангулов
Читайте нас в