Родилась в 1974 году в деревне Акъюлово. Когда ей исполнилось пять лет, семья переехала жить в село Галиахметово. После окончания 11-го класса, в 1991 году она поехала в город Уфу, где поступила в педагогическое училище №1 на учителя начальных классов.
Ляйсан с детства хотела стать учителем, и ее мечта осуществилась: 30 лет своей жизни посвятила преподаванию в начальной школе деревни Акъюлово. Начала работать в 1993 году и вскоре поступила на заочное обучение в СиБГУ. Вместе с супругом Ришатом воспитали двух детей: сына Динара и дочь Наркас. Сын живет с родителями и активно помогает по хозяйству, дочь учится в шестом классе школы №3 с. Акъяр. Муж долгие годы работал водителем школьного автобуса в с. Галиахметово, сейчас – водитель сельского поселения Акъюловский сельсовет.
Семья Ишемгуловых дружная, во всем поддерживают друг друга. Кроме того, они очень трудолюбивые: держат много птицы и скота, летом занимаются садом. Хозяйка дома, к тому же, очень талантливый человек. В свободные минуты она занимается творчеством и своими руками создает из бисера и ниток яркие, красивые, затейливые цветы. В коллекции Ляйсан Рахимьяновны их много.
– Ляйсан Рахимьяновна, вы долгие годы работали учителем, а сейчас заведующая клубом. Расскажите об этом...
– В 2005 году наша школа перешла в новое здание. Конечно, в ней стало лучше и комфортней работать, но из-за отсутствия детей, пришлось закрыть школу. В феврале 2024 года в этом же здании я начала работать как культорганизатор сельского клуба. Быстро вошла в курс дела и 8 марта на Международный женский день провела большое мероприятие, которое так понравилось жителям села, что они долго ходили под впечатлением.
– Ваша деревня заняла первое место в районном конкурсе «Трезвое село-2024» ...
– Когда нам предложили принять участие в конкурсе, сначала очень сомневалась в успехе, в деревне мало жителей и многие из них уже в преклонном возрасте. Но, несмотря на это, мы решились участвовать в конкурсе, запланировали и начали проводить мероприятия.
Жители деревни подошли к конкурсу с большим энтузиазмом. За эти месяцы, пока мы участвовали в конкурсе, народ сплотился, участвовал в мероприятиях с большим желанием: показал народные традиции и обычаи, рассказывая о том, чем живет деревня.
И, конечно, очень приятно, что среди стольких конкурсантов мы заняли первое место.
– Какие у вас планы на будущее?
– Если заглянуть в будущее, планирую проводить мероприятия на разные темы. Буду продолжать писать о наших активных, трудолюбивых жителях деревни в социальных сетях.
Есть будущее у деревни Акъюлово
В летний зной пить прохладный кумыс на берегу реки Зилаир в тени деревьев, созерцая на красивые виды – почему бы не помечтать об этом? А можно превратить мечту в реальность!
Местные жители говорят, что все приезжающие восхищенно отзываются о местности: «Вы живете в Швейцарии!». Да, места здесь восхитительные – чего стоит только соединение двух рек Зилаира и Сакмары, где все лето отдыхают жители соседнего региона. Конечно, можно не только сохранить деревню, но, и заинтересовать молодежь вернуться и развивать агро-этно туризм. Может это звучит утопически, но, все же? Было бы желание и нашлись энтузиасты.
Если взять опыт других регионов России, то этнотуризм уже есть в Удмуртии, Вологодской области, Якутии, Бурятии, Камчатке – где туристов знакомят с культурой и бытом коренных жителей. В зависимости от культуры и быта населения, где-то учат косить траву, ткать, вышивать, печь хлеб на хмели и т. д. Старые дома превращают в этно-домики, где может остановиться турист. В общем, есть надежда сохранить глубинку. А вы как думаете уважаемые читатели?
Рашида Султанова
Фото автора.