ВИЗИТКА
Глава Акъюловского сельского совета Ильнар Игебаев, 1988 года рождения, родом из деревни Урузбаево, имеет среднее специальное образование по специальности – учитель физической культуры. Работал в логистической компании в Уфе. Но ему предложили вернуться в родное село, и он четыре года проработал управляющим делами в администрации сельского поселения в с. Галиахметово. Затем три года работал водителем «БелАза» на карьере в Челябинской области, после трудился в ООО «Башкирская медь». Но родные края позвали обратно, и вот уже шесть лет он работает в сельской администрации. С осени 2023 года Ильнар Айдарович, занимает должность главы СП Акъюловский сельсовет.
Сегодня мы беседуем с одним из молодых глав сельских поселений, возглавляющим отдаленный сельсовет, расположенный в горно-лесном уголке района, главой Акъюловского сельского поселения Ильнаром Игебаевым и посвящаем первый номер нашей газеты жителям деревни Акъюлово.
– Ильнар Айдарович, вы молодой, перспективный руководитель, мы знаем, что не раз уезжали в другие края на работу. Что сподвигло вас, всё же, вернуться в деревню?
– Любовь к малой Родине. Все уезжают из родной деревни, а я вернулся. Видимо, мое предназначение работать здесь, приносить пользу родному селу.
– Что вы успели сделать за год работы в качестве главы сельского поселения?
– В первую очередь, мы уделили внимание технической оснащенности сельского поселения, укреплению материальной базы сел. В этом году приобрели трактор по программе поддержки местных инициатив, капитально отремонтировали старый трактор и закупили лесной плуг для противодействия лесным пожарам. В деревне Урузбаево оборудовали полноценный противопожарный полуприцеп: закупили новые колеса и установили насос с водопомпой, который работает с бензиновым двигателем и сам подает воду для тушения пожара. Провели ямочный ремонт улицы в деревне Урузбаево, там же, весной, из-за угрозы подтопления, на скорую руку построили временную дамбу. Летом выделили средства, и в июле-августе построили полноценную дамбу длиной 175 метров и высотой 2-3 метра. Она должна выдержать нагрузку весной.
В д.Акназарово установили остановку на выезде, отремонтировали мост через ручей, который весной сильно подмыло.
Кладбища в деревнях огородили и ограду покрасили. Также в этом году отмежевали и задокументировали землю под них. На следующий год планируем так же участвовать в ППМИ. Жители решили в Галиахметово полностью огородить кладбище профлистом.
У нас есть теплый гараж, но так как техники стало больше, мы начали сами строить еще один новый гараж. Есть пожарная машина, она стоит всегда заправленная топливом и с водой в цистерне. Пока с Акъяра приедет пожарная машина, мы можем сами начать тушить возгорания.
– Что вы можете сказать о жителях поселения?
– Люди у нас дружные, приходят на помощь друг к другу. Наша сила в совместном труде. Когда, районная администрация выделяет средства, мы стараемся просить только на материалы, но не за выполнение работ, в отличие от остальных сельсоветов, которым выделяют деньги и на материалы, и за работу. В этом случае сумма становится в разы больше. Так как у нас населения мало, и мы не особо финансируемы, то совместно с жителями мы выполняем всю работу, в основном путем проведения субботников.
– И как народ выходит на субботники?
– Почти 80 % населения выходят на совместную работу, не отказываются. Мы здесь живем, для себя же делаем.
– Какие значимые мероприятия провели в 2024 году?
– Провели шежере в деревне Акъегет. Да, этой деревни уже на карте нет, но в рамках подготовки к этому событию мы огородили территорию кладбища, привели в порядок участок, прилегающий к роднику, единственному источнику воды на данной местности, поставили будку. Также мы благоустроили колодцы в Акъюлово, Галиахметово. На следующий год планируем привести в порядок колодец в деревне Акназарово.
– Какие планы на 2025 год?
– В этом году мы заложили «Семейный сад» в Галиахметово. В планах создать здесь место, которое будет заинтересовывать и объединять народ. Каждая семья посадит свой саженец «Фамильное дерево» и будет ухаживать за ним. Поставим скамейки, фотозону, а также установим нулевой километр – стрелки направим на близлежащие деревни, и на те, которых уже нет. Там есть колодец, будет возможность привести невесту за водой, чтобы соблюсти народные традиции.
– Деревня Акъюлово в этом году участвовала в муниципальном этапе Республиканского конкурса «Трезвое-село 2024» …
– Да, это был интересный опыт для нас. Когда в прошлом году я ездил с главой администрации района Рустамом Шариповым по деревням нашего сельского поселения на итоговые собрания, жители Акъюлово обратились с просьбой о том, что им нужны деньги для ремонта висячего моста через реку Зилаир, и они также хотели установить арку при въезде в деревню. Я предложил им: «Чем вы отличаетесь от жителей д.Пугачево? Они получили денежное поощрение, заняв призовое место в конкурсе «Трезвое-село». Вы ведь тоже можете участвовать, у вас есть хозяйства, КРС, сезонная птица, и вы заготавливаете сено — можете это показать району». Народ задумался. Летом провели сход, народ поддержал и дали старт. Жители Акъюлово активно участвовали в конкурсе, и наша презентация отличалась от других – хотели показать культуру башкирского быта.
– Что вы можете сказать о жителях деревни Акъюлово?
– Они дружные, старательные, любят чистоту и порядок. Если зайдешь даже к одиноко живущему мужчине, ты увидишь абсолютный порядок и чистоту в доме. Они ведут хозяйства, держат пчел, есть семьи, которые содержат большое количество крупного рогатого скота. Они большие молодцы, будем их поддерживать.
Акъюловское сельское поселение расположено в 60 километрах к западу от районного центра села Акъяр в горно-лесистой зоне. В состав сельского поселения входят четыре населенных пункта: Акъюлово, Акназарово, Урузбаево, административным центром является село Галиахметово. В деревнях живут в основном люди среднего возраста и пожилые, молодежи осталось мало. Всего в четырех деревнях, в настоящий момент проживает 502 жителя. Есть две многодетные семьи: одна семья проживает в деревне Акъюлово, вторая по прописке в Галиахметово, но фактически живет в Ивановке.
В трех деревнях есть фельдшерско-акушерские пункты. Первый модульный ФАП в районе появился в Галиахметово, затем построили и в Акназарово, а в Урузбаево его нет.
Во всех четырех деревнях есть мечети и клубы. В 2024 году в деревне Акназарово была документально оформлена мечеть, в которую провели электрическое отопление. В Акъюлово в 2023 году начали строительство мечети, которое сейчас находится на стадии завершения. В Галиахметово проходят пятничные молитвы и отмечают все религиозные праздники.
В Урузбаево в этом году заменили крышу клуба. Поскольку в Галиахметово сгорел клуб, очаг культуры сейчас располагается в школе, где объединили два кабинета, есть гримерная, директорская, спортивный зал и столовая. Пару месяцев назад назначили нового заведующего клубом. Он хорошо себя зарекомендовал – активно работает и проводит мероприятия.
В поселении фермеров нет, но есть крупные личные подсобные хозяйства, которые содержат по 20-30 голов крупнорогатого скота и большое количество лошадей.