Зайтуна апай живет в Акъюлово с 1967 года, родом из деревни Больше-Арслангулово, вырастила пятерых детей. В свои 36 лет она остается одна и у нее на руках – пятеро детей, старшему было 18 лет, младшему ребенку 4 года. Сейчас двое детей живут в городе Медногорске, еще двое – в селе Акъяр, младший работает в ООО «Башкирская медь», живет с ней. Зайтуна апай – ветеран труда, всю свою жизнь проработала на ферме дояркой, как и многие женщины преклонного возраста деревни Акъюлово во времена СССР.
– Зайтуна апай, расскажите о своей работе в колхозе имени Салавата.
– В деревне многие женщины работали доярками на ферме, каждый день ходили на дойку, утром, в обед и вечером, и у каждой были по 25 коров. Доили вручную, после дойки поили телят, убирались за коровами и молодняком. Лишь за несколько лет до моего выхода на пенсию в колхозе появились автодойки, а так – все своими руками. Простывали, у каждой доярки - профессиональное заболевание полиартрит. Да, и пенсия тех, кто работал на фермах, не большая.
– Как вы успевали и работать, и вести домашнее хозяйство?
– Сама удивляюсь, как мы три раза в день доили коров. Дети учились в Галиахметово, жили там в интернате, в школах была шестидневка. Как мы успевали обстирывать детей? Газа тогда не было, чтобы испечь хлеб, надо было топить печь. Мы работали много, но успевали и по ягоды съездить, а сколько вишни собирали, а какая черемуха была.
– В Акъюлово нет магазина, где вы покупаете продукты?
– Предприниматель с города Кувандыка возит продукты в деревню, обменивает их на масло, сметану, курут. Летом он приезжает напрямую через Урузбаево, зимой — через Сару. Вот как-то так и живем, хорошо, что есть клуб. Проводят мероприятия, для нас отдушина, ходим, участвуем, общаемся за чаем.