Все новости
Общество
21 Ноября , 10:23

Спасибо жизнь, за все тебе спасибо!

Наш сегодняшний рассказ о Нурие Каримовой из села Федоровка, ветеране педагогического труда, отличнике просвещения Российской Федерации, о любящей сестре, матери.

Спасибо жизнь, за все тебе спасибо!
Спасибо жизнь, за все тебе спасибо!

Нурия апай – человек непростой судьбы. В юном возрасте она потеряла маму, в дом пришла вторая мать. Несмотря на нелегкий, порой, жизненный путь, она осталась светлым, любящим человеком. Наш разговор с ней был полон теплых воспоминаний о родных и близких, об ушедших годах. Много поучительного мы услышали в ее рассказе.

Нурия апай родилась в деревне Абишево, в семье Сулеймана и Захиды Аминевых их было восемь детей, и с ними вместе жила бабушка – мама отца, также в деревне жила вторая бабушка – мать мамы.

 Их дедушка, отец мамы, был председателем колхоза. В 1937 году по доносу его, как врага народа, отправили по этапу, после чего бабушка с пятью детьми была выселена с деревни, двое из детей были неродными. В деревню они смогли вернуться только после войны. Другая бабушка, мать отца, проводив мужа на войну, осталась с пятью детьми одна, старшему ребенку, отцу Нурии, было 10 лет.

– Наши родители и бабушки прошли через многие лишения. Мы жили в дружной семье, родители никогда нас не ругали, не говорили грубых слов, они хотели дать нам лучшее воспитание, учили искренности, человечности, любви к Родине, никогда не держали обиду на других, наоборот, нас учили любить людей, – рассказывает Нурия апай.

– В январе 1974 года мама покинула нас, умерла от тяжёлой болезни, мне тогда было 18 лет, младшей сестре - три года, и как старшая среди детей, в семье я осталась за маму.

  Весной того же года, внашу семью пришла новая мама, с двумя детьми, и нас стало десять детей, её звали Гульнур, мы к ней бращались «апай». Позже мы вчетвером поехали на учебу в Уфу: младшие сестры пошли в шестой и седьмой классы школы-интерната №1 имени Гарипова, ещё одна поступила в торговый техникум, а я – в пединститут, на естественно-географический факультет, двое детей второй мамы поехали в школу-интернат города Сибай.

    Во время обучения познакомилась с будущим мужем Вилем Каримовым, он учился на агронома в сельскохозяйственном институте, замуж вышла на четвёртом курсе.После окончания учебы уехали жить в Чекмагушевский район. Хочу сказать у меня были прекрасные взаимоотношения со свекровью: мы с ней были духовно близкими, она была мягкой, добросердечной женщиной. Там же появились на свет наши дети – Наиль и Гульназ. Детям я любила читать Мустая Карима: его произведения учат доброму отношению к людям, нежности, уважению, и эти качества также я прививала детям в школе.

  В советские времена на северо-западе республики тоже преподавали башкирский язык и вместо географии мне дали уроки башкирского языка, сказав, что «нам тебя прислал сам Всевышний». Позже вела уроки биологии. Там я сильно скучала по родным: когда по телевизору звучали башкирские песни или играли на курае, я начинала петь, пускалась в пляс, плакала от того, что скучала по родной земле, по близким.

 Через шесть лет мы вернулись в Хайбуллинский район, в Федоровку, тут была восьмилетняя школа. Работала учителем биологии, географии, потом преподавала химию. Что только не выращивали на пришкольном участке, дети поливали водой с колонки, но урожай был отменным по сравнению с тем, что у нас в домашних хозяйствах. Тогда говорила: «Вот она, энергия детей, что делает, всё растёт!».

 Позже я стала заместителем директора, сначала по воспитательной, затем по учебной части. У нас был дружный коллектив из сильных и талантливых учителей. Много лет работала в РОНО, в методическом объединении, сотрудничала с завучами района, а также была руководителем районной аттестационной комиссии. Хочу сказать, что мы работали в красивое время, где между учителями, родителями и детьми было взаимопонимание. Наша школа была сильной: имели большие достижения, участвовали на олимпиадах, занимали призовые места, ездили на экскурсии по городам нашей страны. У меня сохранились прекрасные отношения с выпускниками. Они до сих пор пишут, приходят, помогают, есть те, кто называет меня второй мамой – это очень приятно. А этим летом исполнилось 30 лет со дня выпуска моего первого класса в Чекмагушевском районе, но по состоянию здоровья мне не удалось поехать.

 В те времена мой супруг Виль работал агрономом в нашем колхозе «Красный доброволец», вот уже два года как его не стало. Сын Наиль, сейчас ему 46 лет, живет с семьей в Уфе, работает в МВД, у него два сына. Дочь Гульназ, ей 45 лет, живет с семьей в Перьми, домохозяйка, у нее растут две дочери.

  Мы попросили Нурию апай поделиться жизненным опытом, дать совет молодым родителям.

 - Каждому дорог и любим свой ребенок. Важно знать, что основа характера человека закладывается в семье. Учитель даёт знания, он усиливает те положительные качества, которые заложили в семье. И то зерно, которое вложили в ребёнка родители, учитель будет взращивать, развивать, дополнять новыми знаниями, расширяя кругозор ребёнка. Сейчас дети в компьютерах, телефонах. Конечно, компьютеры нужны, чтобы взять новые знания, но не надо забывать, что помощь родителям, физический труд — это одна из важнейших составляющих в воспитании детей.

 Да, в деревне нашу семью называли образцовой, люди спрашивали,
как вы дружно живёте? Я думаю, что это заслуга нашего отца, он был настоящим мужчиной, главой семьи. Апай, наша мачеха, заботилась о каждом и нас, а ведь нас было 10 человек. Хочу сказать, что построение хороших отношений в семье зависит от отца, матери и детей, и мы были дружными, сплочёнными и ответственными детьми.

 Как говорят, надо не только слушать, но и слышать. Перед тем как сказать, надо подумать, не причиню ли боль этому человеку. Разные в жизни бывают ситуации, надо уметь отпускать, прощать. Сейчас, при живых родителях, столько детей-сирот. Есть ситуации, когда бросают своих детей. Вот, например, моя бабушка – мать отца, когда дедушка погиб на фронте, и приехали с Акъяра, чтобы забрать детей в детский дом, закрыла ребят собой и сказала: «Ни за что не отдам вам своих детей, если даже умрут, то на моих руках». И еще бабушка часто разговаривала с нами пословицами, это был ее метод воспитания, и их у нее было очень много, можно сказать, к каждому случаю. В конце пословицы она добавляла: «Это для тех, кто поймет».

 Наша родная мать была спокойная, а Гульнур апай – весёлой. Я присматривалась к ней, сравнивала их. И так как была старшей, чаще находилась рядом с Гульнур апай, помогала ей, ведь остальные дети брали с меня пример, как я относилась к ней. Как она мне позже рассказывала, когда приехала в наш колхоз, стала работать дояркой и пекла хлеб для тех, кто выходил на стан во время сенокоса. Хлеб получался очень вкусным. Но как-то, выпеченный хлеб для семьи, не удался, и именно в этот день пришла другая бабушка – мать мамы. Все сели пить чай с этим хлебом. Бабушка спросила: «Кто испек этот хлеб?», и оказывается, я ответила бабушке: «Я испекла этот хлеб». Гульнур апай говорит: «Я не знала, что сказать, волновалась, а ты вот так ответила ей. В этот момент почувствовала, как с моей души ушла такая тяжесть». Она поблагодарила меня за смекалку.

 Мои дети говорили: «Ты своих братьев сестёр любишь так же, как собственных сыновей и дочерей».

 Сейчас нас осталось девять детей, у каждого своя семья, дети, внуки. К работе относились ответственно с детства, мы были научены помогать друг другу, быть опорой, и сейчас мы также дружны.

 Двадцать лет как нет отца. На днях ездили к Гульнур апай в Большеабишево, ей уже 84 года. Она нас позвала к себе, погостили там, где прошло наше детство. Окунулись в воспоминания, как мы вечерами, дождавшись отца, садились вместе ужинать. Он брал каравай, приложив его к груди, резал пышный, круглый, похожий на диск солнца, хлеб, который был такой ароматный. За столом мы говорили о том, что было днём, чем занимались, как успехи, какие сложности. Родители нас хвалили, иногда и журили, а также мы слышали слова поддержки, и в памяти картина, как за самоваром сначала сидит наша мама, потом Гульнур апай…

  Я думаю, что и сейчас семьям важно быть вместе вот за таким столом, общаться с детьми, вернуться с «виртуального мира», разговаривать, советоваться, и поддерживать друг друга в эти непростые времена.

 Сейчас много моих учеников на СВО, проходят через серьезные испытания, защищают нас, нашу Родину, желаю каждому из них вернуться с победой, живыми и здоровыми в свои семьи. Также хочу сказать их матерям: «Терпения и здоровья вам».

 Да, мама дала нам жизнь, пела нам колыбельную, но мы не смогли, не успели передать всю свою любовь, заботу и нежность, слишком рано она нас покинула и все наше уважение, почтение, отдали нашей Гульнур апай. Такая вот жизнь, у нас было две матери.

 И пользуясь случаем, дорогие мамы, желаю вам жить в достатке, в любви и в заботе ваших детей. Детям желаю любить и уважать маму. И чтобы Всевышний уберег от бед вас и ваших детей.

 Нурия апай сейчас на заслуженном отдыхе, помогает детям в воспитании внуков, летом занимается садом – выращивает цветы, вяжет, решает кроссворды. Мы благодарны ей за теплую встречу. Для нас она открылась как нежный, чуткий, внимательный человек, в ней столько любви. И хотим пожелать вам, Нурия апай здоровья, любви и внимания близких, мира и благополучия.

Беседовала

Рашида Султанова

 

Спасибо жизнь, за все тебе спасибо!
Спасибо жизнь, за все тебе спасибо!
Спасибо жизнь, за все тебе спасибо!
Автор:Рашида Султанова
Читайте нас: