Все новости
Общество
14 Января , 14:54

Опора и надежда села

Семья Ришата и Эльвиры Исянгильдиных приехала в с.Уфимский в 2011 году, с тех пор оно стало их родным домом.

Опора и надежда села

Семья Ришата и Эльвиры Исянгильдиных приехала в с.Уфимский в 2011 году, с тех пор оно стало их родным домом.

Молодые семьи на селе – это его сила, движение вперед, стабильное настоящее и надежда на будущее. Исянгильдины любят жизнь и труд в сельской местности. Такой образ жизни близок им с детства, так они воспитывают и детей.

Ришат родом из д.Исянгильдино. Окончив девять классов, поехал в г.Уфу: сначала учился в лицее, затем – в Башкирском государственном педагогическом университете им.М.Акмуллы. В 2001 году вернулся в школу д.Абдульнасырово учителем башкирского языка. Поработав год, он выбрал другое направление, наверное, уже подготовленное ему жизнью: перешел в сферу строительства. С открытием в районе компании «Башкирская медь», устроился туда машинистом мельниц. И вот уже более десяти лет успешно трудится на вновь избранном поприще.

Эльвира родилась в живописной деревне Мазитово Зианчуринского района. После школы поступила в Сибайский горный колледж. В этом городе и встретила будущего мужа, хайбуллинского парня. Связав с ним свою жизнь, приехала на его родину, в д.Исянгильдино. С 2013 года так же начала работать в ООО «Башкирская медь» флотатором в исследовательской лаборатории.

В их семье растут два сына-богатыря и красавица дочь. Сынгыз учится в 7 классе, Арслан – в 5-ом, Салима ходит в подготовительный класс, готовится стать школьницей.

– Я девять лет жил и учился в Уфе, около года работал в г.Салавате. И почему-то городская среда с ее шумом и суетой мне не пришлась по нраву. Не могу представить свою жизнь в городе. В сельской местности чувствую себя комфортно, свободно, есть возможность держать хозяйство, скотину, – рассказывает глава семьи. – Чтобы было ближе к работе, и чтобы дети учились в большой школе, переехали с семьей в Уфимский. Село не чужое для нас, здесь живет много наших родственников.

Так, на материнский капитал супруги купили дом. Теперь хотят построить свой собственный, поставили сруб. На большом участке сажают огород. Своей моркови, свеклы хватает на целый год. Хозяйка любит готовить на зиму разные соления, салаты, компоты, которыми лакомятся даже летом. Есть большое картофельное поле. Только вот засуха последних лет не позволяет получать обильного урожая, но на семью хватает.

– Лето зиму кормит, – говорит расторопная хозяйка. – Село любит тех, кто пораньше встает, иначе на хозяйстве не управиться. Главное иметь желание и быть старательным, тогда и в сельской местности можно жить хорошо.

Супруги работают вахтовым методом. В их отсутствие за детьми и домом присматривает мать Ришата, Луиза Ишкалеевна. Хозяйство остается на сыновьях: летом поливают огород, смотрят за домашней птицей. Раньше семья держала и коров, но детям сложнее за ними ухаживать, поэтому оставили с десяток овец. «Чтобы мальчики не слонялись без дела», – говорит их отец. Держат и лошадей, которых отдали на выпас.

– Говорят, что в деревне нет работы, но при желании можно найти варианты. В нашем селе многие работают в «Башмеди», кто-то занимается фермерством, предпринимательством. К примеру, мой сосед уже третий год ведет фермерское хозяйство, потихоньку развивается, и пока не жалуется. Хотя засуха сильно мешает. Рабочие места бывают и в бюджетной сфере: школах, клубах, фельдшерских пунктах. Тем более для молодых специалистов есть поддержка в рамках земских программ. Да, сегодняшнее время непростое, бросает нам много вызовов в виде новых болезней, засухи, оттока молодежи. Поэтому нужно быть особенно старательным, трудолюбивым, чтобы крепко стоять на ногах, – поделился Ришат Исянгильдин. 

В их дружной семье вместе и трудятся, и отдыхают. Сыновья помогают отцу, дочь хлопочет возле матери. И родители супругов поддерживают их во всем. В часы отдыха, зимними вечерами Эльвира любит вязать детям теплые вещи. С мужем ходят на мероприятия, проводимые в клубе. К тому же Ришат хорошо поет, его часто приглашают на праздники. В детстве он играл на курае, танцевал. Даже было желание организовать в с.Уфимский хореографический кружок для детей. Любовь к музыке перенял и их старший сын Сынгыз, который окончил музыкальную школу по классу курая. Салима так же любит танцевать, читает стихи. А Арслан по большей части помогает отцу по хозяйству. Всей семьей они любят отдыхать на природе, каждую весну и осень проводят субботники по очистке ближайших родников. К Матушке-природе относятся бережно, ведь она – наша кормилица: поит, кормит, укрывает и, как Мать, дает свое тепло.

Автор:Карлугас Ишемгулова