Все новости
Общество
14 Января , 15:31

Чудесный мир кукол уфимской рукодельницы

Любимым увлечением Фатимы Трофимовой является шитье кукол.

Чудесный мир кукол уфимской рукодельницы

Любимым увлечением Фатимы Трофимовой является шитье кукол.

В селе Уфимский живет много женщин-мастериц, которые создают красоту своими руками. Неживые предметы в их руках словно обретают жизнь и становятся частью удивительного мира, язык которого понимают только они сами. Одной из таких волшебниц является Фатима Трофимова.

– Я родилась и выросла в Уфимском. Нас в семье было пятеро детей. В то время кукол в магазинах практически не было, а нам так хотелось играть с ними. Мы загибали коленки, обвязывали платком и рисовали на них лица – так получались куклы. Потом начали шить их из материи. Наша бабушка, Хадиса Сиражетдиновна, была искусной портнихой, шила всем модницам в округе шапки из лисьего и корсачего меха. Мама, Роза Ахтямовна, вязала шали. Глядя на них, и мы научились рукоделию. Сначала обрабатывали и пряли козий пух, потом стали вязать, – начала свой рассказ Фатима Закареевна.

Став школьницей, на уроках труда она научилась вязать крючком. Салфетки, платья, скатерти, и даже шторы – все было подвластно ей. Потом она увлеклась рисованием. Когда училась во втором классе, услышала о наборе детей в Уфимскую художественную школу. Тогда девочка Фатима и еще двое учеников из школы направили свои работы и прошли конкурсный отбор. Но по семейным обстоятельствам наша героиня не смогла поехать учиться, однако занятия рисованием не забросила.

– Раньше издавалась газета для детей «Пионерская правда», которая часто проводила различные конкурсы. Однажды я приняла участие в конкурсе новогодних рисунков: на ватмане нарисовала зимний пейзаж, и чтобы работа была оригинальной, полностью обклеила ее цветными стеклышками битых елочных игрушек. Оформить и отправить работу в Москву мне помог учитель рисования Мажит Шайхитдинович. Я заняла призовое место, и мне подарили бесплатную годовую подписку на эту газету и прислали подарок! – с детской радостью вспоминает рукодельница.

Постепенно она начала увлекаться разными видами рукоделия: берестоплетением, плетением из бумажной лозы, бисероплетением, алмазной мозаикой. «Что увижу у людей, то и пробую делать, всему охота научиться», – говорит мастерица. Но ее главным увлечением является изготовление кукол.

Как-то на юбилей супруг подарил ей хорошую швейную машинку, и она решила попробовать сшить настоящую куклу. Первые свои работы подарила внучке и племянницам, которые очень обрадовались оригинальным игрушкам. Потом начала изготавливать их для своих родственников и подруг. Изделия мастерицы теперь находятся в самых разных уголках страны и не только: ее домовят увезли и на Украину. Делает она и человеческие куклы, и сказочные персонажи, среди мягких игрушек есть казашки, башкирочки, принцессы и даже пупсик. Особенно она любит шить куклы-портреты, которые дарит на дни рождения. Они получаются очень похожими на своих хозяев, что вызывает у них искренний восторг. Лет пять назад мастерица занялась шитьем интерьерных кукол. Так, мечта детства играть в куклы воплощается теперь в более широком, полном смысле, принося радость и покой душе.

– Рукоделие приносит спокойствие, отдыхаю душой, ни о чем не думаю. Нравится изучать что-то сложное, если вязание – то с замысловатыми узорами. Есть много задумок по изготовлению кукол. Они получаются как живые, и пяточки, и ручки. Лица всякие можно делать: и улыбающиеся, и хмурые, показывая разные эмоции. Что интересно, когда делаешь куклы, задумываешь одно – а выходит совсем другое, со своим характером и даже именем. Вот смотришь на куклу и сразу называешь ее имя, – рассказала повелительница кукол.

Фатима Трофимова работала заведующим детским отделом в сельском клубе, потом более 25 лет – преподавателем театрального отделения в филиале Акъярской детской школы искусств. Сегодня она на заслуженном отдыхе. Участвует в художественной самодеятельности села, и танцует, и поет. В прошлом году в районном конкурсе башкирских народных танцев «Байыҡ-2021» стала обладателем Диплома в номинации «Лучший сольный исполнитель». Также вместе со Светланой Усатой получила Диплом Республиканского марафона песен «Тебе пою, мой край родной!». Ее творческая натура проявляется и в хозяйстве: любит украшать двор разными поделками, корзинками из лозы, сажает много цветов. Не раз выигрывала и в сельских конкурсах на лучшее оформление двора.

Автор:Карлугас Ишемгулова