Все новости
Общество
6 Февраля 2020, 16:39

Выбрала вкусную профессию

Добрый повар сначала душу в котел кладет, а потом мясо. С этой пословицей согласится каждый, кто наблюдал за процессом приготовления пищи. Эту работу можно сравнить и с врачебной – от результатов их деятельности зависит здоровье и настроение человека. Повар школьной столовой села Бурибай Гульсира Саникина посвятила профессии повара более 20 лет. Родом она из Архангельского района, а малой родиной для нее стала наша хайбуллинская земля.

Добрый повар сначала душу в котел кладет, а потом мясо. С этой пословицей согласится каждый, кто наблюдал за процессом приготовления пищи. Эту работу можно сравнить и с врачебной – от результатов их деятельности зависит здоровье и настроение человека. Повар школьной столовой села Бурибай Гульсира Саникина посвятила профессии повара более 20 лет. Родом она из Архангельского района, а малой родиной для нее стала наша хайбуллинская земля.
После окончания средней школы в родном с.Узунларово, поступила в индустриально-педагогический техникум в г.Уфе, училась по профилю «Железные дороги». Еще в студенческие годы познакомилась с будущим супругом Рауфом. После свадьбы, молодые приехали в родное село мужа Бурибай.
– Гульсира Рахимьяновна, как Вы пришли в профессию?
– Всегда хотела работать в сфере железных дорог, представляла себя диспетчером, контролером, но судьба распорядилась иначе. Так как в Хайбуллинском районе нет железных дорог, я пошла на курсы поваров, и с 2000 года начала работать во 2-й Бурибаевской школе. 10 лет отработала там, и в новой школе тружусь уже 10-й год. Думаю, что не ошиблась, выбрав эту профессию.
– Работа в образовательной организации требует большой ответственности. Опишите один день из жизни повара.
– Да, это ответственная работа, каждое блюдо должно быть вкусным и полезным одновременно. В 7 часов утра нужно быть на рабочем месте, я же прихожу раньше. Изучаю еще раз меню, некоторые продукты получаем с вечера, а остальные с утра берем у завхоза и начинаем готовить блюда. В коллективе работают 8 человек, успеваем, ведь в 8 часов 50 минут приходит первый поток учеников. И так каждую перемену. В школьной столовой всего 125 посадочных мест для приема пищи. Меню у нас 2-х недельное, его нам отправляют из Уфы. 400 детей питаются на родительские взносы, 132 ребенка кушают бесплатно – это ребята из многодетных и социально защищенных семей. С 1 сентября 2019 года дети, семьи которых отнесены к категории малоимущих тоже питаются бесплатно. Для детишек с ОВЗ организуется 2-х разовое питание.
– Целый день Вы на работе, варите, жарите, наверное, сильно устаете. Остаются ли силы для готовки дома?
– Всегда готовила и готовлю для своей семьи, к сожалению, сейчас супруга нет рядом, но дома меня ждут сыновья и сноха. Старший сын Ильгиз работает в АО «Бурибаевский ГОК», его жена Гульназ тоже специалист этой сферы. Младший сын Нияз выбрал профессию шахтера. Они, шутя, говорят мне: «Мама, что там у тебя по меню?». Мой ответ один: «Буду готовить по вашему желанию, просите, что хотите». Для повара готовить дома или на работе не имеет отличий, везде стараемся, чтобы самое обычное блюдо выглядело аппетитно и привлекательно.
– Ваш взгляд на конкурсы поваров. Сами принимали участие?
– Конкурсы профессионального мастерства нужно проводить чаще, мы там не только соревнуемся, показываем свои умения, но, прежде всего, перенимаем друг у друга полезный, «вкусный» опыт. Сама я не раз принимала участие в таких мероприятиях, а в 2008 году стала «Поваром года» районного конкурса.
Под фото
«Еда, приготовленная в пароконвектомате полезнее. Мы следим за здоровьем наших учеников», – говорит Гульсира Саникина.
Юлия Бактыбаева
Фото автора
Читайте нас: