Все новости
Общество
24 Января 2020, 16:50

Война, оставившая глубокий след

Более 40 лет тому назад начался ввод Советских войск в Афганистан.#ХайбуллинскийВестник

Более 40 лет тому назад начался ввод Советских войск в Афганистан.
25 декабря 1979 года вошло в историю нашей страны как памятная дата и стала роковой и переломной в судьбах более 620 тысяч советских участников афганской войны, их родных и близких.
В этот день по наведенному понтонному мосту через пограничную реку Амударья переправились советские десантники. Им поставили задачу захватить высокогорный перевал Саланг на дороге Термез-Кабул, чтобы обеспечить беспрепятственный проход советских войск в Афганистан.
Порядка 20 человек с Хайбуллинского района, в свое время проходивших службу в Советской армии, оказались в числе тех военнослужащих, которые по приказу вступили на афганскую землю. Это подполковник запаса пограничных войск Фуат Юлдашбаев, Хасан Таймасов, Зуфар Ярбулов, Фиркат Якупов, Ильшат Тлявгулов, Владимир Соболев, Вадут Мухамедьяров, Сергей Кимаев, Ришат Казнабаев, Ильдус Ишбаев, Борис Галеев, Александр Андрейчев. Сегодня их возраст - под 60 лет и старше. Ушли из жизни в разные годы Саит Шарипов, Нургали Киналиев, Анатолий Земляков, Даян Ибрагимов, Хайдар Байчурин, Виктор Зевахин, Данил Рахметов.
Эту дату не принято отмечать широко, но она всегда будет в памяти тех, в чьем сердце оставил глубокий отпечаток "афган", и очень важна для патриотического воспитания молодежи. В местном отделении ДОСААФ накануне памятной даты прошла встреча курсантов, обучающихся на военного водителя, будущих защитников Отечества, с ветеранами афганской войны Хасаном Таймасовым, Зуфаром Ярбуловым и Фуатом Юлдашбаевым, которые поделились своими воспоминаниями в годы исполнения интернационального долга в Афганистане.
- Память об этой войне, так же как и о людях, достойно вынесших на своих плечах все испытания, живет в наших сердцах, - отметил Фуат Юлдашбаев. - Начало необъявленной войны для меня - это конец 1979 года, когда были сформированы и введены в Афганистан сборные боевые отряды. Эти подразделения выполняли функции 40-ой армии, охраняли рубежи державные и приграничные, а также на горных перевалах Афганистана и Пакистана. Наши земляки отличались, прежде всего, безупречным выполнением воинского долга, мужеством, отвагой и храбростью. Практически, все наши ребята-"афганцы" награждены медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За отличие в охране Государственной границы СССР", имеют ордена "Красная звезда". После окончания афганской войны, вывода войск, некоторые чиновники хотели "закрыть эту страницу истории". "Вчерашность" той войны в том, что она сегодняшнее и завтрашнее. Забыть ее, значит, предать память родных и близких, и всех, кто сражался в этой войне. В Афгане всегда и во всем проявляли высокую ответственность и нравственность, помогали друг другу, выручая в беде, проявляя при этом выдержку, отвагу - те качества, которых многим не хватает в нынешнее время.
- Помню всех своих земляков-хайбуллинцев, с которыми входили в Афганистан, - рассказывает Хасан Таймасов из д.Юлбарсово, - это Шаймурат Алибаев из Татыр-Узяка, Хайдар Байчурин из Бузавлыка, Булат Сайфуллин из Большеабишево, Рафаил Мусин из Малоарслангулово, Зуфар Ярбулов из Самарского. Они попали в разные военные части, поэтому у каждого остались свои воспоминания. У меня не стирается с памяти то время, когда спали по 3-4 часа в сутки с автоматом, не снимая бушлатов и даже подсумок, - в окопе, на земле и, если повезет, в палатке. По прибытию у нас собрали все документы, разрешали иметь в кармане кителя бумагу с домашним адресом, постоянно поднимали по тревоге, всю ночь велась стрельба. Сослуживцев сопровождали даже тогда, когда они идут в туалет, питьевая вода - норма, одна кружка, чтобы умыться утром. На дозоре каждый старается быть не замеченным. В такой обстановке мы выполняли приказы командования и все время бегом.
Это были первые 6 месяцев службы в Афгане, а впереди еще полтора года... Вспоминая об этом, говорю всегда - лишь бы не было войны. Но и бдительности нельзя терять, чтобы быть готовыми защитить свою Родину.
Справка. В афганской войне за 9 лет, 1 месяц и 19 дней погибли 14 453 советских военнослужащих, 417 из них пропали без вести или оказались в плену. 119 солдат и офицеров Советской армии удалось освободить из плена. С нашего района в Афганистане прошли службу 125 солдат, погибли 6 человек.
Читайте нас в