Все новости
Общество
24 Января 2020, 12:50

Хайбуллинскому району – 90 лет

В этом году жители района отметят знаменательную дату.#ХайбуллинскийВестник

В этом году жители района отметят знаменательную дату.
Редакция газеты начинает серию публикаций об истории района, которая отражена в Хайбуллинской энциклопеции, а также выдержки из материалов, опубликованных в районке в различные годы.
Год образования района
20 августа 1930 г. в БАССР введено новое административно-территориальное деление: из кантонов и волостей созданы административные районы. Из Сабыровской, Хайбуллинской волостей, 10 населённых пунктов Абишевского сельсовета Усерганской волости, хут. Янаул (Каракусюк) Утягуловской волости и 3 деревень (Исянгильдино,
Мурзино 1-е и 2-е) Таналыкской волости Зилаирского кантона образован Хайбуллинский район с центром в с. Акъяр. С 1930 начинает выходить районная газета “Керэш байрагы” на башкирском языке.
Развивается система народного образования, проводятся работы по ликвидации неграмотности, открываются школы. Ha 5 октября 1930 г. в районе действовали 32 башкирские, 23 русские, 1 чувашская школы 1-й ступени, национальная и русская (c. Самарское) школы колхозной молодёжи, 4 избы-читальни, содержащиеся на средства района, 5 - на средства колхозов. В 1931 прошёл первый съезд учителей района, на котором был взят курс на переход к обязательному начальному образованию. К началу 1932-го в районе функционировали больница на 35 коек, 4 врачебные амбулатории, 4 фельдшерских пункта, венерический Диспансер, в которых работали врач, 11 фельдшеров, акушер, 3 медсестры.
Первые колхозы
Колхозы медленно становились нa ноги, техники почти не было. К началу 1932-го в районе действовало 29 колхозов зернового направления, 16 - зернового и с подсобным животноводством, 3 - животноводческого с подсобным зерновым, 2 - промыслового с подсобным животноводческим, 6 - животноводческого с подсобным промыслом, 1 - животноводческого, a также зерносовхоз “Акъярский”, мясосовхоз “Таналыкский”, племенное хозяйство по разведению верховых лошадей. В хозяйствах насчитывалась 21 мельница: 1 -с механическим двигателем, 18 - водяных, 2 - ветряные; в совхозах было 32 трактора, в колхозах - 19 тракторов. Для подготовки трактористов в 1934 г. была организована тракторная школа B c.Самарском. В 1932 г. создана Хайбуллинская машинно-тракторная станция. В 1933 г. в г. Москве состоялся 1-й Всесоюзный съезд колхозников-ударников, в работе которого участвовали и делегаты Хайбуллинского района.
(продолжение следует)
Читайте нас: