Все новости
Общество
25 Декабря 2019, 11:11

В Башкирии за текущий год смогли перевыполнить план нацпроекта по сохранению лесов

#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #ХайбуллинскийВестник

В Уфе министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов на пресс-конференции, подводя итоги работы отрасли за 2019 год, сообщил журналистам, что в Башкортостане смогли перевыполнить целевые показатели проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», инициированного майским указом Владимира Путина. Он сразу же подчеркнул, что перевыполнение плана касается лесовосстановления и ущерба от лесных пожаров.
Марат Шарафутдинов пояснил, что проект «Сохранение лесов» включает 9 ключевых показателей, из которых основные два показателя - это отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных лесных насаждений и ущерб от лесных пожаров – удалось перевыполнить, а остальные просто выполнить.
«Например, по балансу лесовосстановления и вырубки целевой показатель на текущий год составлял 93 процента, а мы сделали его на 93,5 процента. А это означает, что в республике восстановлено более 12 тысяч гектаров леса. Ущерб от лесных пожаров составил 14,5 миллиона рублей при плановом показателе 20,9 миллиона», - рассказал Марат Шарафутдинов.
Также руководитель лесного ведомства привел конкретные цифры по пожарам в лесах республики. По его словам, за год в Башкирии произошло 160 лесных пожаров, из них 134 были потушены в первые сутки, оперативность реагирования составила 84%. Марат Шарафутдинов считает, что такой положительный результат удалось достичь благодаря новой закупленной технике. Ведь в текущем году была закуплена лесопожарная техника почти на 80 миллионов рублей - это и пожарные машины, трактора, инвентарь, начиная от мотопомп, насосов высокого давления, заканчивая плугами. Министр отметил, что показатель оснащения техникой ведомство выполнило на 86,5% при целевом показателе 82%. А по нацпроекту к 2024 году оснащение лесопожарной техникой должно достигнуть 100%.
Марат Шарафутдинов особо подчеркнул, что все закупки техники на изначально выделенные 163 млн рублей были проведены в сроки, поэтому Рослесхоз в сентябре выделил региону еще 34,6 млн рублей, которые также освоены. Всего до 2024 года республика получит на «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» 2,2 млрд рублей, 1,3 млрд из которых - внебюджетные средства.
Нацпроект «Экология» состоит из нескольких федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей.