Все новости
Общество
4 Декабря 2019, 18:45

В Башкирии введут систему идентификации животных

В республике разработают пилотную методику обращения с бродячими животными, сообщает пресс-служба парламента РБ.

В республике разработают пилотную методику обращения с бродячими животными, сообщает пресс-служба парламента РБ.

1 января вступает в силу ряд положений федерального закона об ответственном обращении с животными.

— Этот закон регулирует деятельность в сфере обращения с животными с целью их защиты, гуманного к ним отношения и обеспечения безопасности человека, — пояснил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачёв. — Чтобы закон работал должным образом, необходимо создать условия. В первую очередь, наладить систему обязательной идентификации. На федеральном уровне соответствующий закон пока не принят, но у себя в республике мы можем отработать технологию в пилотном режиме. До сих пор не выработана методика определения потенциальной опасности, агрессивности животного. И этот вопрос надо попытаться решить на региональном уровне.

Федеральный закон вводит ряд принципиальных новшеств, которые кардинально меняют порядок обращения с безнадзорными животными.

— Агрессивных животных теперь нельзя ни усыплять, ни возвращать на улицу. Им гарантировано пожизненное содержание, а значит, потребуются дополнительные затраты на кормление, вакцинацию и другие мероприятия, — сказал Константин Толкачев. — Большой проблемой является и отсутствие приютов для содержания животных. Коммерческие организации не заинтересованы в том, чтобы с «нуля» строить и брать на себя их финансирование. Учитывая, что вся полнота ответственности за исполнение закона возлагается на муниципалитеты, такая работа требует бюджетной поддержки. Хотя бы на первоначальном этапе.

По словам спикера, регулирование численности безнадзорных животных — вопрос не только санитарно-эпидемический, но и социальный.

— Безнадзорные животные могут быть переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний, нередко они становятся причиной дорожно-транспортных происшествий, — заметил он. — Сбиваясь в стаи, собаки становятся реальной угрозой для жизни людей. К сожалению, такие случаи заканчиваются даже летальным исходом. Отстаивая принципы гуманизма по отношению к животным, важно обеспечить и безопасность людей.

"Республика Башкортостан"

Читайте нас в