Все новости
Общество
23 Октября 2019, 19:53

Уфа объединила более 400 представителей мусульманского духовенства разных стран

В Уфе с 23 по 24 октября проходит XII международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века».

В Уфе с 23 по 24 октября проходит XII международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века».
Мероприятие приурочено к 30-летию открытия первого в постсоветском пространстве мусульманского медресе при Центральном духовном управлении мусульман России имени Ризаэтдина Фахретдина. Столица Башкортостана стала центром притяжения более 400 участников, как из регионов России, так и иностранных государств.
Конференция началась с торжественного вручения дипломов выпускникам Российского исламского университета ЦДУМ России. Верховный муфтий Талгат Таджуддин поздравил студентов с завершением учебы.
Мероприятие продолжилось пленарной частью, где гостей приветствовали глава Башкоростана Радий Хабиров и руководители религиозных конфессий. Затем прозвучали пленарные доклады участников большого семинара.
Проректор Кыргызского исламского университета (Бишкек, Республика Кыргызстан), член Совета улемов Марс Ибраев поблагодарил организаторов конференции за приглашение.
Он добавил, что университеты Башкортостана и Кыргызстана официально сотрудничают, и в рамках этого взаимодействия обмен студентами увеличится.
Главный имам Карагандинской области Республики Казахстан Омирзак Казкенулы Беккожа подчеркнул значимость события для развития исламского образования.По его словам, Казахстан и Башкортостан связывает длительная история.
Руководитель Отдела международных связей управления мусульман Узбекистана Мухаммад Акмальхан Шакиров напомнил о братских связях между мусульманами двух стран.
В работе конференции принял участие заместитель муфтия Литвы Рамадан Криницкий. В своем докладе он сообщил, что ислам признан одной из девяти традиционных религий в Литве.
Стоит отметить, что исторически мусульманские общины Литвы, а также Белоруссии структурно входили в состав Духовного управления мусульман европейской части и Сибири, правопреемником которого сейчас является Центральное Духовное управление мусульман России. При этом мусульманами Литвы и Белоруссии всегда исповедовался ислам суннитского толка ханафитского мазхаба, являющийся традиционным для постсоветского пространства. Но в последние десятилетия были практически утрачены контакты между мусульманскими организациями Литвы и Белоруссии с ЦДУМ России.
Между тем, участие в международной конференции высоких представителей мусульманского духовенства Литвы, а также подписание соглашения о сотрудничестве между мусульманским религиозным объединением Белоруссии с Российским исламским университетом ЦДУМ в рамках подготовки к конференции свидетельствуют о возрождении двусторонних контактов в религиозной сфере, а также формируют условия для развития отношений в сфере исламского образования.
В течение двух дней участников конференции ждет насыщенная программа мероприятий, где на секционных заседаниях будут обсуждаться такие темы, как «Идеалы и ценности ислама: убеждения, канон, этика, экономика, право, история, культура, искусство», «Современный опыт зарубежных стран в сфере исламского и теологического образования», «Исламское просвещение: прошлое и настоящее», «Перспективы развития духовного образования», «Социальное партнерство в сохранении межнационального согласия и укреплении духовного единства».
Международная встреча завершится принятием итоговых документов.
Читайте нас в