Все новости
Общество
2 Октября 2019, 11:05

«Точки роста» пошли в рост

В школах сел Бурибай и Акъяр торжественно открыты центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»

В школах сел Бурибай и Акъяр торжественно открыты центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»


Центры образования формируются по всей стране, образуя целую сеть, в которых будут аккумулироваться кадровые, технологические, материальные ресурсы по внедрению инновационных проектов в сельские школы. В Республике Башкортостан открылись 133 таких центра, в том числе и в двух школах нашего района.


На протяжении шести лет реализации проекта с нарастающими показателями будут внедряться новые проекты по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности». Изменяется содержательная сторона предмета «Технология», в который будут введены 3Д-моделирование, компьютерное черчение, технология цифрового пространства. На реализацию данного проекта 95 процентов средств выделено из федерального (более 3 млрд. рублей), 3 процента – из республиканского, 2 процента – из районного бюджетов.

В актовом зале школы села Бурибай собрались учащиеся и их родители, учителя и ветераны, приехали и представители школы села Татыр-Узяк. Они просмотрели видеотрансляцию церемонии Марафона открытий центров «Точка роста», где выступили и Кушнаренковские школьники.

– С этого года уроки технологии меняются и школьники на уроках будут изучать информационно-коммуникационные технологии, графический и промышленный дизайн, также выполнять проектные работы, – отметила заведующая отделом управления образования района Венера Маннанова. – На уроках технологии и физики дети будут использовать конструкторы, с помощью которых изучать устройство и принципы работы механических моделей различной степени сложности для глубокого погружения в основы инженерии и технологии. Все это направлено на профориентацию в данном направлении. В рамках этого проекта поступят очки виртуальной реальности, что позволит изучать азы науки в области геологии, астрономии, химии и других. Пожелаю ребятам эффективного использования данного оборудования, инструментов, чтобы достичь весомых успехов в области инженерных знаний, больших достижений в олимпиадах, исследовательских работах.

Центр является структурным подразделением школы и выполняет функцию общественного пространства для развития общекультурных компетенций, цифрового и шахматного образования, проектной деятельности, творческой самореализации детей, педагогов, родительской общественности. Об этом сказал директор школы Альберт Бускунов, а также о том, что школа постепенно оснащается современным оборудованием для реализации основных и общеобразовательных программ – для предмета «ОБЖ» поступили табельные средства для оказания первой медицинской помощи. для «Технологии» – промышленное оборудование: аккумуляторная дрель-винтоверт, лобзики, клеевые пистолеты, в кабинете проектной деятельности установлено оборудование и мебель для шахматной и медиазон (фотоаппарат с объективом, штатив). Ожидается поступление цифрового оборудования (интерактивная доска, компьютеры, МФУ), квадрокоптеров, 3D-оборудования. В рамках развития инженерного образования и благодаря руководству АО «Бурибаевский ГОК», школа уже оснащена 3D принтером, конструкторами LEGO, 3D ручками.

От имени генерального директора АО «Бурибаевский ГОК», депутата Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан поприветствовал руководитель управления труда, кадров и социальных вопросов Ильфат Байгужин.

Руководитель центра «Точка роста» школы села Бурибай Ирина Григорьева отметила¸ что для реализации проекта в школе есть все необходимое, оборудованы кабинеты в фирменном стиле, подобрана команда специалистов. Педагоги прошли дистанционное обучение на базе Фонда новых форм развития образования, а также Екатеринбургского «Кванториума». На сессии работа преподавателей проводилась по семи направлениям: робоквантум, хайтек, IT-квантум, аэроквантум, промдизайн, геоквантум. Это темы, которые создадут условия для развития проектной, творческой самореализации детей.

– Работа школы будет выстроена следующим образом: в первую половину дня предполагаются уроки по предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ» с обновленным содержанием и материально-технической базой, а после ребят ждут занятия в рамках внеурочной деятельности, деловые игры, тренинги, социокультурные мероприятия. Помимо овладения новыми знаниями и компетенциями, работа в таких условиях позволит детям и подросткам совершенствовать коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление, психологическую устойчивость в стрессовых ситуациях, – подчеркнула она. Педагоги хотят обеспечить 100-процентную загруженность оборудования ради учебной успешности каждого ребенка. Центр будет взаимодействовать с различными образовательными организациями, использовать дистанционные формы реализации образовательных программ.

Свои напутствия педагогам и учащимся высказала ветеран педагогического труда Лидия Шихова: «Мне очень приятно видеть, как быстро развивается технология обучения, детей все больше приучают к труду. А предмет «Технология» – это и есть труд. Школа будущего уже в реальности, поэтому педагогам остается только трудиться, двигаться дальше, вперед!»

После торжественного открытия кабинетов, дети, родители, гости с большим интересом ознакомились с новым оборудованием, деятельностью учителей, а дети сумели показать мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, конструированию, робототехнике и другим направлениям проекта. Все выразили надежду, что интерес детей к учебе в школе с «Точкой роста» возрастет в разы.


Читайте нас: