Все новости
Общество
30 Августа 2019, 17:28

В Подольске началось освоение месторождения

29 августа дан старт масштабному строительству рудника на Подольском месторождении медно-цинковых руд ООО "Башкирская медь".

29 августа дан старт масштабному строительству рудника на Подольском месторождении медно-цинковых руд ООО "Башкирская медь".
Этот день войдет в историю - на строительной площадке возле села Подольск состоялось торжественное открытие строительства крупнейшего в республике и России горно-добывающего производства. В церемонии приняли участие врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, Генеральный директор ООО "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын, представители и делегации Правительства республики, "УГМК-Холдинг", администрации муниципального района Хайбуллинский район, ООО "Башкирская медь", средств массовой информации.
Событие знаковое как для республики, так и для страны в целом. Об этом сказал в приветственном слове на торжествах Радий Хабиров. «Это очень важный день для нашей республики - начинается разработка крупнейшего месторождения в России, которое на десятилетия обеспечит нашу промышленность горно-рудным сырьем. Для нас важно, что все происходит на нашей территории. Это новые рабочие места, это инвестиции, это социально-экономическое развитие Хайбуллинского района и в целом нашей республики. Надеюсь, это не последний наш совместный проект на территории республики». Он поблагодарил компанию УГМК за то, с какой оперативностью она приступила к освоению месторождения, ведь соглашение о сотрудничестве с компанией было подписано совсем недавно - в конце июня на Зауральском инвестиционном Сабантуе в Сибае. А также поздравил шахтеров с прошедшим профессиональным праздником.
В свою очередь Андрей Козицын отметил: «Сегодня мы начинаем большое, серьезное дело, это не только подземный рудник, но и полноценный горно-обогатительный комбинат, который появится в ближайшее время, тем более у нас есть полное взаимопонимание с руководством республики. Здесь и люди прекрасные, и климат, власть и бизнес работают в едином ключе, что дает возможность воплощать в жизнь такие сложные объекты А проект действительно непростой - рудное тело начинается с глубины 600 м, поэтому нам предстоит очень большая и творческая работа». Он поблагодарил руководство республики за поддержку проекта.
Радий Хабиров и Андрей Козицын заложили первый камень в строительство рудника. Уже в этот день начала работать техника.
Высоких гостей ознакомили со стендами, в которых были представлены этапы освоения месторождения. Отработку месторождения будут вести подземным способом. Проект предусматривает строительство горно-капитальных выработок, необходимых для начала добычи полезных ископаемых. Строители пройдут два наклонных ствола, предназначенные для выдачи горной массы из подземного рудника. После этого оборудуют два вертикальных ствола шахт «Западная» и «Восточная» для спуска-подъема людей и подачи свежего воздуха на нижние горизонты. Предполагается, что стволы уйдут под землю почти на 800 м.
Начало добычи на залежи «Северная» намечено на 2027 год. На этом этапе производительность подземного рудника составит около 1 млн. тонн руды в год, на месторождении задействуют более 600 человек. Добычу на залежи «Центральная» планируют начать в 2032 году. После выхода предприятия на полную загрузку объемы добычи вырастут до 4,3 млн. тонн, а число работников – до 1400 человек.
Лицензия на отработку запасов месторождения принадлежит предприятию УГМК – ООО «Башкирская медь», генеральным подрядчиком стройки выступит другая организация холдинга – ПАО «Гайский ГОК». Предполагаемый объем инвестиций в проект оценивается в 50 млрд. рублей.
В интервью прессе Андрей Козицын также подчеркнул: «Наши прогнозы: производить здесь по 70 тыс. тонн меди в концентрате в год, а мы делаем в год примерно 400 тыс. тонн рафинированной меди. По финансовой модели, которую мы просчитали, срок окупаемости примерно 12 лет, хотя цена на медь постоянно меняется. Но мы занимаемся собственным сырьем, без которого не может жить компания.
Подольское медно-цинковое месторождение было открыто Башкирским территориальным геологическим управлением в 1971 году. На двух залежах месторождения – «Северной» и «Центральной» – разведаны запасы медных, медно-цинковых и серно-колчеданных руд. Их объем оценивается в 88,6 млн. тонн. Кроме меди в будущем сырье содержится ряд других перспективных с точки зрения промышленного производства компонентов: цинк, сера, серебро и золото.
Кроме строительства рудника, проектом предусмотрено возведение новой обогатительной фабрики, где будет перерабатываться добытая руда, комплекса очистных и водозаборных сооружений, энергетической подстанции, а также различных технологических, административных и бытовых зданий и сооружений. По предварительным подсчетам, месторождение будет эксплуатироваться на протяжении 44 лет.
Ринат Имангулов
Фото автора



Читайте нас в