Несколько лет назад я прочитала замечательную книгу воспоминаний Мустая Карима «Мгновения жизни» в переводе его сына Ильгиза о людях, которые встречались автору на его жизненном пути, прямо или косвенно принявшие участие в его творческой судьбе.
В 3-ей части этой книги Мустафа Сафич пишет: «Несколько лет назад в Хайбуллинском районе я встретил товарища по фронту. «Мы с вами в конце 44-го года в Будапеште встречались,- сказал он. - Я у Мищенко в штабе телефонистом был. Вы приходили туда. Мы с вами все по-башкирски никак наговориться не могли». Фамилию его забыл, и адрес не записал. Теперь очень об этом жалею».
Думаю, кто же это? Начала искать. Расспрашивала у людей. Изучила материалы нашего музея. В фонде нашла фотографии Дней башкирской литературы и искусства в Хайбуллинском районе: группы писателей и руководителей района, встречи писателей с хлебом и солью в Акъярском аэропорту, встречи писателей с жителями в с.Уфимский, в районном Доме культуры с жителями райцентра, также районную газету от 6 июня 1987 года, где был напечатан репортаж с заголовком «Край целинный принимает гостей» о встрече самых представительных групп творческих работников республики - писателей Мустая Карима, Мусы Гали, Газима Шафикова, Александра Филиппова, Кадима Аралбая, Диниса Булякова, Тансылу Карамышевой, Тамары Ганиевой, художника Ахмета Лутфуллина и композитора Рима Хасанова, но в них не нашла никакой информации о встрече Мустая Карима с однополчанином.
Пошла в районный архив. Пролистала от корки до корки все номера районной газеты за 1987-89 годы. И в №55 районки от 5 мая 1990 года в статье общественного корреспондента Зульфиры Аблюзиной под названием «Радиотелеграфист» читаю такие строки: «Было это в декабре 1944 года. Перед нами Дунай. Другой берег занят врагами. Нам предстоит форсировать реку и занять оккупированный фашистами берег. Мы - 5 солдат, начали переплывать реку на резиновой лодке. До берега оставалось около 100 метров и наше плавсредство, получив пробоину, ушло на дно реки, с ним же утонул и моторист. Старший лейтенант мне приказывает «Береги радиостанцию, Хурмат». Она крепко прикреплена на мне и в таком положении я с остальными тремя воинами из одной лодки вплавь переправился на другой берег. Через 1,5 часа мы держали связь со своими. Затем, подготовившись, переправились все остальные соединения и подразделения. И тут была схватка.
Как сегодня помню встречу с поэтом Мустафой Каримовым. Он был тогда в звании старшего лейтенанта военным корреспондентом. Расстались мы в 1945 году после освобождения Будапешта. И встретились мы снова через 42 года после войны. Эта была волнующая встреча, памятная на всю жизнь. Она была на земле Целинного сельского Совета в июне 1987 года, когда Мустай Карим в составе бригады писателей посетил наш район.
- Военный корреспондент, 1945 год, Будапешт. Помнишь? – говорю я ему.
- Радист Хурмат Аманбаев. Жив. Какая радостная встреча!
Так мы обнялись, обменялись рукопожатиями через четыре с лишним десятилетия после разлуки».
Это воспоминания Хурмата Гиззатовича Аманбаева - уроженца деревни Абдульнасырово, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., воевавшего в составе 346 стрелковой дивизии радистом, после демобилизации проработавшего до ухода на пенсию электромехаником на АТС поселка Целинный. Так я нашла нашего земляка, товарища по фронту Мустая Карима.
В ходе поисковой работы узнала еще одну интересную историю. Ее мне рассказала родственница из города Сибай и дала газету «Йэшлек» («Молодость») от 27 июня 2006 года со статьей «Айгол иле» («Страна Айгуль») собственного корреспондента газеты Юлая Максютова. Эту статью об участии Мустая Карима в регистрации дочери молодой семьи Каскиновых в с.Уфимский, вручении свидетельства о рождения их дочери Айгуль, переписках, встречи девочки с Мустаем Каримом и о её судьбе прочитала на одном дыхании и мне так хотелось найти эту девочку, услышать эту историю из её уст. Я нашла ее быстро, но все никак не могли встретиться.
И вот наконец-то наша встреча состоялась. Названная дочь народного поэта Башкортостана Айгуль Каскинова живет с семьей в с.Акъяр, с мужем Ильнуром Сараевым воспитывают 3-х детей. Старшая дочь Вилена учится в 1 классе, средняя – Диана посещает подготовительную группу детского сада, младшей только несколько месяцев.
Как она рассказывает, 9 мая 1987 года в семье молодых учителей из с.Уфимский Факигы Нуриевны и Раиса Исмагиловича Каскиновых родилась девочка. Они решили назвать ее Светланой. 5 июня с утра собирались идти регистрировать дочку, но к ним пришел работник сельсовета с известием, что в село приезжает группа башкирских писателей, и свидетельство о рождении их дочери будет вручать известный башкирский поэт Мустай Карим. После этого молодые родители в знак уважения к писателю решили назвать дочь Айгуль, именем бескорыстной героини спектакля «Страна Айгуль». И свидетельство о рождении Айгуль Каскиновой родителям торжественно вручил народный поэт Башкирской АССР, Герой Социалистического Труда Мустай Карим. Так Мустай Карим стал названным отцом девочки по имени Айгуль. Поэт также написал письмо Айгуль с условием, чтоб она открыла его, когда ей исполнится 18 лет.
Шли годы, пока Айгуль была маленькой, с писателем переписывались её мама Факига Нуриевна, отец Раис Исмагилович и сестра Дина и Наиля, а когда она пошла в школу, стала писать сама. Простая ученица Уфимской школы в своем письме писала об учебе, школьных новостях, делилась радостями, спрашивала совета, также написала о своей мечте встретиться.
Заветная мечта Айгуль осуществилась после окончания 9 класса. Они с матерью, предварительно переговорив по телефону, направились в Уфу. Но к их приезду Мустафа Сафич заболел, и его положили в больницу. Поэтому они с аэропорта сразу направились в республиканскую больницу. Сначала их не пускали, но когда узнали её историю и по убедительной просьбе Мустая Карима разрешили встретиться. Факига Нуриевна и Айгуль стараясь не утомить поэта, недолго пообщались с ним.
После встречи Айгуль с нетерпением стала ждать исполнения 18 лет, чтобы прочитать письмо названного отца. О письме Мустая Карима узнали и ее одноклассники, даже предлагали открыть и прочитать.
И вот 9 мая 2005 года, когда ей исполнилось 18 лет, они всей семьей собрались в отчем доме и торжественно открыли дорогое долгожданное письмо поэта.
Письмо было письмом-пожеланием и подписано Мустаем Каримом, Тамарой Ганиевой, Кадимом Аралбаевым, Динисом Буляковым, Александром Филлиповым. Айгуль всегда старалась исполнить пожелания таких известных и уважаемых людей, быть достойным человеком своей родины, своего народа. Закончив факультет биологии СиБГУ, получила специальность учителя биологии, работала в школе, правда, последние годы по жизненным обстоятельствам трудилась в другой сфере, даже вместе с мужем работали в г.Москве. Сейчас Айгуль мечтает встретиться с дочкой своего названного отца и общаться семьями.
После рассказа Айгуль мне очень хотелось подержать в руках и прочитать её переписку с поэтом и письмо-пожелание писателей. Но, как оказалось, они хранятся у её родителей. Попрощавшись, мы договорились, что она привезет письма в следующую нашу встречу.
Великий сын башкирского народа Мустай Карим в своей книге «Мгновения жизни» пишет «…хочу рассказать о людях, встретившихся случайно, о событиях, случившихся неожиданно. Но они прошли, коснувшись моего творчества, моей судьбы». Несомненно, наши земляки - участник Великой Отечественной войны Хурмат Гиззатович Аманбаев и Айгуль Каскинова - одни из них.
Р.Байгускарова, директор Хайбуллинского
историко-краеведческого музея.