«Для нас очень важно, что это происходит на территории нашей республики, это новые рабочие места, инвестиции, социальное развитие Хайбулллинского района и Башкортостана. Надеюсь, это не последний наш совместный проект на территории республики», — сказал Радий Хабиров.
На месторождении, открытом в 1971 году, с нуля будет создано новое предприятие. Помимо строительства рудника, проектом предусмотрено возведение новой обогатительной фабрики, где будет перерабатываться добытая руда, комплекса очистных и водозаборных сооружений, энергетической подстанции, а также различных технологических, административных и бытовых зданий и сооружений. Предполагается, что с выходом предприятия на полную загрузку объемы добычи составят до 4,3 млн тонн, а число работников — 1400 человек.
По предварительным подсчетам, эксплуатироваться месторождение будет на протяжении 44 лет.
«Сегодня мы начинаем большое, серьезное дело, это не только подземный рудник, но и полноценный горно-обогатительный комбинат. Здесь и люди прекрасные, и климат, власть и бизнес работают в едином ключе, что дает возможность воплощать в жизнь такие сложные объекты», — сказал Андрей Козицын.
УГМК приобрела лицензию на Подольское месторождение в 2006 году. Несмотря на большую, до 600 м, глубину залегания руд, оно интересно своими запасами: по оценкам компании, запасы объекта составляют 88,6 млн тонн руды, в которых содержится 1,3 млн тонн меди, 1,2 млн тонн цинка и 29 тонн золота. Подольская группа месторождений относится к крупнейшим в России.
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) объединяет более 40 предприятий различных отраслей промышленности, расположенных в регионах России. Холдинг УГМК входит в число крупнейших вертикально-интегрированных компаний страны. Компания является единственным российским производителем цинка, вторым по величине производителем меди, также выпускает стальной прокат, драгоценные металлы и добывает уголь.