Все новости
Общество
28 Августа 2019, 18:11

Осужденному к пожизненному заключению экс-сенатору от Башкирии выплатят 12 тысяч евро

Приговоренному к пожизненному заключению бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить 12 тысяч евро.

Приговоренному к пожизненному заключению бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить 12 тысяч евро.
Осужденный пожаловался в ЕСПЧ на нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на официальный пресс-релиз суда.
Суд указал на нарушение ряда статей Европейской конвенции по правам человека:
— «запрещение пыток» — в части «условий содержания Изместьева с 30 ноября 2007 года по 6 ноября 2011 года и условий его перевозки в/из суда во время уголовного процесса против него»;
— «право на свободу и личную неприкосновенность» — в официальном пресс-релизе сообщается, что «Изместьев содержался под стражей более трех лет на основании, которое нельзя считать «достаточным» для обоснования продолжительности содержания под стражей»;
— «право на справедливое судебное разбирательство» — «исключение общественности из процесса Изместьева в суде первой инстанции»
— «право на уважение частной и семейной жизни» —«наложение ограничений на свидания Изместьева во время его содержания в колонии особого режима ИК-1».
Суд заявил, что Россия должна выплатить осужденному 10 тысяч евро компенсации морального вреда и две тысячи евро издержек.
Как сообщало агентство «Башинформ», российский политик и предприниматель, бывший представитель парламента Башкортостана в Совете Федерации с 2001 года по 2006 годы Игорь Изместьев в настоящее время отбывает пожизненный срок лишения свободы за организацию ряда убийств, поджога типографии в Челябинской области и подрыве автомобиля в Уфе.
Читайте нас в