Все новости
Общество
20 Августа 2019, 10:39

Нас посчитают!

В стране начинается новый переписной цикл

В стране начинается новый переписной цикл
Правительство Российской Федерации приняло решение о проведении в октябре 2020 года очередной Всероссийской переписи населения с целью получения сведений, необходимых для формирования государственного бюджета, выделения финансовых средств на пенсионное обеспечение, здравоохранение, образование и решение многих других социальных и экономических проблем.
Всероссийская перепись населения 2020 года будет проведена на основании Федерального закона №8-ФЗ от 25 января 2002 года «О Всероссийской переписи населения» В соответствии с п.1 ст.3 закона она проводится не реже, чем один раз в десять лет. В настоящее время объявлен раунд 2020.
Старт к подготовке к столь масштабному мероприятию дан. О том, что уже делается нам рассказывает руководитель подразделения Башкортостанстата в с.Акъяр Зульфия Абубакирова.
– Напомним, что в последний раз Всероссийская перепись населения проводилась в 2010 году, в 2016 году – сельскохозяйственная перепись. В целях своевременного выполнения комплекса работ по подготовке и проведению переписи в апреле нынешнего года при Правительстве Республики Башкортостан соответствующим постановлением правительства создана комиссия по проведению в Республике Башкортостан Всероссийской переписи населения 2020 года. Также принято Постановление администрации района от 20 мая 2019 года «О создании комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан». Комиссию, состоящую из 19 человек, возглавляет глава администрации муниципального района Раил Ибрагимов.
– Что самое главное в подготовке к переписи следующего года?
– Первоочередной задачей является упорядочение и восстановление адресного хозяйства, полнота и достоверность текущего учета населения для составления списка домов, формирования базы данных о численности населения по каждому дому в целях учета при переписи всех категорий населения.
Впервые база адресов домов, составляемая для проведения переписи населения, стыкуется с данными Федеральной информационной адресной системы (ФИАС). Это является следствием изменения подходов к организации переписи населения, в частности, широкого применения цифровых технологий.
– Какие подготовительные мероприятия уже проведены?
– В течение апреля было проведено первоначальное сопоставление базы автоматизированной системы Всероссийской переписи населения с ФИАС. Достаточно большое число не сопоставленных объектов в ФИАС – это нежилые объекты (административные и производственные здания).
Так как база 2010 года устарела, была проведена большая работа по внесению в нее новых улиц, на которых расположены жилые дома и вновь построенные дома.
Приступили к работе уполномоченный по вопросам переписи и инструктор.
Они занимаются созданием на районном уровне списков адресов домов на основе данных, полученных из администраций сельских поселений, а также подготовкой картографического материала и формированием регистраторских участков.
В районе сформированы 13 регистраторских участков и подготовлены материалы для работы регистраторов: списки домов по участку и картографический материал данной территории.
15 мелким населенным пунктам (с количеством домов до 50), обход регистраторов не предусмотрен и сбор данных по ним будут осуществлять сельские советы.
С 15 августа начинают работать регистраторы. Они будут обходить определенный ему регистраторский участок, сверять наличие всех домов, строений и жилых помещений, перечисленных в форме «Маршрутный лист регистратора».
– Кто ответственен за ведение адресного хозяйства?
– Администрации сельских поселений. Поэтому просим глав сельских администраций завершить работу по установке аншлагов с названиями улиц и указателей с номерами домов.
Еще раз отмечу – обеспечение полноты учета населения, четкая организация работы временных переписных работников в подготовительный период и при проведении переписи во многом зависят от состояния адресного хозяйства в населенных пунктах. Интенсивное строительство новых микрорайонов, реконструкция старых застроек, физический износ раннее установленных аншлагов требуют постоянного внесения изменений в адресное хозяйство. К слову, в освещении улиц и наличии указателей с названиями улиц, номерами домов, а в домах – номеров квартир заинтересованы не только органы государственной статистики, но и учреждения здравоохранения, внутренних дел, жилищно-коммунальное хозяйство, почтовые ведомства и другие.

Подготовила А.Хасанова.

Кстати
ООН рекомендует проводить переписи населения не реже, чем один раз в десять лет, так как за этот период успевает подрасти и войти во взрослую жизнь новое поколение граждан.