Башкортостан–многонациональный край, где проживают представители более ста национальностей. Коренное население республики — башкиры. Об основных занятиях и образе жизни башкир подробно рассказали сотрудники историко-краеведческого музея.
Библиотекарь центральной районной библиотеки Лира Такалова ознакомила с историей развития башкирской кухни.
На выставке были представлены древнейший напиток кумыс,ароматный мед, топлёное масло с вишней, пастила, курут, катык, айран, курмас и талкан - все эти блюда относительно долго сохраняются даже при летней жаре и их удобно брать с собой в дорогу. Ребята с удовольствием попробовали на вкус продукты башкирской национальной кухни и особенно им понравился ароматный вкус курмаса и сладкое лакомство пастила.
В завершение мероприятия был проведен обзор книжной выставки по книгам Э.В. Мигранова «Башкиры: традиционная система питания», И.А. Арсланова «Кухни народов Башкортостана», «Современная башкирская кухная» и т.д.
Подобные мероприятия имеют огромное значение для сохранения традиций башкирского народа, воспитывают молодое поколение в духе патриотизма, прививая любовь и гордость за культуру и быт народа, интерес и уважение к истории родного края и традициям предков.
Такалова Л.Х., библиотекарь краеведческого
отдела центральной районной библиотеки;
Абдрахманова З.Х., библиотекарь читального
зала центральной районной библиотеки.