Все новости
Общество
6 Августа 2019, 14:13

Шикарные каникулы в «Просто ШИК»

Профильный лагерь является частью реализации Программы развития инженерного образования в школе. Этим летом такая прекрасная возможность была предоставлена для 25 ребят.

Профильный лагерь является частью реализации Программы развития инженерного образования в школе. Этим летом такая прекрасная возможность была предоставлена для 25 ребят.

Второй год передовики учебы и активисты инженерных 5-8 классов школы с.Бурибай отдыхают и обогащают свой багаж знаний в профильном пришкольном лагере инженерно-технического направления «Просто ШИК (школа инженерной культуры)».

Данная смена была посвящена изучению горных инженерных специальностей и исследованию этапов добычи и обогащения медно-цинковой руды. Конечно же, дополнительно организовывались и все другие виды «лагерной» деятельности. Работа лагеря построена в тесном сотрудничестве с градообразующим предприятие села – АО «Бурибаевский ГОК». За 10 дней смены участники лагеря, разбитые на 5 команд, успели познакомиться с прекраснейшим уголком района – памятником природы Таштугайские горы, побывать на экскурсии в музее ГОКа, на шахте и обогатительной фабрике, понаблюдать за работой буровых вышек и ознакомиться с азами работы буровиков на Южно-Подольском месторождении, встретиться и поработать с полевыми геологами из АО «Северо-Кавказское ПГО» Росгеологии из г.Ессентуки, ведущими разведывательные работы, совместно поработать с главным геологом шахты О.Чабановой, главным маркшейдером ГОКа В.Купташкиным, встретиться со сверстниками из профильного лагеря «Айтишники», провести лабораторную работу по обогащению медной руды, и даже пообщаться с гостями из Ирландии, студентками Тринити колледжа – Ифа, Грейс, Роуз, с главным инженером шахты В.Кильсинбаевым, построить роботов из шахты будущего. Все это ребята должны были перенести в исследовательскую работу по выбранным темам.

Профессор П.Зуев – директор Центра развития школьного инженерного образования Свердловской области, научный руководитель данного направления работы нашей школы, в он-лайн режиме дал конкретные рекомендации по оформлению исследовательских работ, ответил на вопросы детей.

На закрытии лагеря состоялась презентация исследовательских проектов команд. Экспертами стали родители ребят, педагоги школы и представители ГОКа. Присутствующие были в восторге от эрудиции ребят, их умения свободно выражать мысли на русском, башкирском и английском языках. Представитель Управления образования Р.Ильясова отметила высокую организацию работы лагеря, родители благодарили ГОК за предоставленную детям возможность столь полезного отдыха (финансирование лагеря за счет средств ГОКа), педагогов – за то, что оторвали детей от компьютеров и позволили узнать много интересного из жизни комбината.
На открытии присутствовали специалисты АО «Бурибаевский ГОК» и Управления образования, которые пожелали ребятам хорошо отдохнуть и обогатить свой жизненный опыт. Выступили нынешние выпускники школы, участники Всероссийского конкурса проектных работ «Инженериада УГМК», добившиеся хороших результатов в различных конкурсах инженерно-технического направления: Николай Пручай, Артур Игичурин, Владислав Никитин, Кирилл Чикунов, нацелившие ребят на достижения в учебе.

Ш.Булякова,

начальник лагеря

«Просто ШИК».