Все новости
Общество
2 Августа 2019, 10:33

Пограничники укрепляют связи

В Хайбуллах состоялся второй слет пограничников и ветеранов боевых действий Зауралья

В Хайбуллах состоялся второй слет пограничников и ветеранов боевых действий Зауралья
Впервые его организовали в прошлом году активисты общественной организации города Сибай, заложив добрую традицию ежегодных встреч ветеранов, отслуживших на охране границ страны и участвовавших в боевых действиях в «горячих» точках. Слет направлен не только на объединение ветеранов, но и патриотическое воспитание молодежи.
В Парке Победы села Акъяр в этот день было многолюдно, площадь пестрела от зеленых военных форм и фуражек, боевых знамен общественных организаций. На встречу приехали гости из различных районов республики, города Сибая, соседних Оренбургской, Челябинской областей.
Слет открылся церемонией возложения венков и живых цветов к обелиску пограничникам района, погибшим при защите рубежей страны, который был открыт в прошлом году в этом парке. Память земляков почтили минутой молчания. Участников слета приветствовал заместитель главы администрации района Азамат Давлетбаев. В районе проживают более 300 воинов-пограничников в отставке и запаса, порядка 320 ветеранов боевых действий, которые объединены в общественные организации. Ветераны в свое время достойно выполнили свой долг перед Родиной и сегодня вносят значительный вклад в патриотическое воспитание, сохраняют и приумножают традиции пограничников и память о павших.
Программа слета включала и различные спортивные состязания по военно-прикладным и другим видам, в которых участвовали не только ветераны, но и их семьи. В деревне Янтышево состоялась военизированная эстафета, в которой участвовало 6 команд. Это метание гранат на меткость, метание ножей, разборка и сборка автомата Калашникова. Кроме того, померились силами в поднятии гирей, в преодолении брода и других состязаниях.
Словом, пограничники и ветераны боевых действий получили возможность и активно отдохнуть, за что благодарили организаторов. Эстафету слета торжественно передали Баймакскому району.

Ринат Имангулов.

Фото автора.

Мнения
Расуль Аманов, председатель общественной организации ветеранов боевых действий в Афганистане «Барс» г.Сибай:
– В 2018 году в городе Сибай мы открыли памятник землякам-пограничникам и тогда же решили организовать данный слет для пограничников и ветеранов боевых действий Зауралья, назвав его «Застава-2018». Тогда приехали ветераны из 7 районов. Учредили переходящий Кубок, обладатель которого принимает эстафету слета. И сегодня мы встречаемся на вашей земле.
Первоначально мы ставили целью слета укрепление связей между сослуживцами районов Зауралья, соседних областей, чтобы поближе познакомить друг с другом, пообщаться семьями. Бывая в каждом районе, мы стараемся обмениваться опытом работы общественных организаций в плане патриотического воспитания молодежи, поддержки семей ветеранов боевых действий и пограничников. И, конечно, самое важное, чтить память о тех, кого нет среди нас, кто с честью выполнил свой долг перед Отечеством.
Азамат Давлетбаев:

– Конечно, хотелось бы, чтобы было больше участников, привлекать также и юнармейцев, школьников, что важно для патриотического воспитания. Надо, чтобы дети могли участвовать и на митингах, поближе пообщаться с ветеранами, больше знать о подвигах земляков, традициях бывших военнослужащих, стоявших на защите своей Родины.