Все новости
Общество
30 Июля 2019, 10:59

Долги растут как снежный ком

Долги населения за услуги оставляют в убытке предприятия жилищно-коммунальной сферы

Долги населения за услуги оставляют в убытке предприятия жилищно-коммунальной сферы
Вместе с ежегодным ростом тарифов, утвержденных российским правительством, увеличиваются и долги населения за тепло, питьевую воду, канализацию и другие блага, предоставляемые населению предприятиями ЖКХ и энергоснабжающими организациями, так как неплательщиков не становится меньше.
Если энергосбытовые компании, обеспечивающие электроэнергией, природным газом, применяют к злостным должникам радикальные меры, вплоть до прекращения подачи электричества и газа, то в жилищно-коммунальной сфере ситуация выглядит намного сложнее. Порою, даже взыскать долги через суд бывает очень сложно.
Предприятия ЖКХ, не получая своевременно расчеты за свои услуги, сами попадают в долговую яму. Например, не могут оплатить налоги, заработную плату работникам, рассчитаться за потребленную электроэнергию, газ и т.д. При этом у них сокращаются возможности улучшить качество этих услуг.
Услуги – это есть произведенный продукт, за который нужно платить, ибо за ними стоят люди, которые их оказали и получают за это зарплату. Не зря говорят, что «бесплатный сыр только в мышеловке». Нежелание или, может быть, невозможность некоторых граждан оплачивать за воду, канализацию, тепло и другое, сложно предотвратить только одними призывами к совести. А что нужно предпринять? Об этом мы спросили у наших респондентов.

Ринат Имангулов.

Фото автора.
Эльдар Буранбаев, глава сельского поселения Акъярский сельсовет:
– Если предприятие, организация не оплачивают налоги, то согласно Федеральному закону налоговый инспектор сразу подает в суд, составляется судебный приказ, который передается судебным приставам, открывается исполнительское производство по взысканию долга. Процедура неизменна, под контролем, касается и коммунальных хозяйств. Услуги тепловых сетей, коммунальщиков тарифицированы государством и по закону население, потребляющее их, должно оплачивать самостоятельно и вовремя. На поверку получается, что сегодня население задолжало МУП «Хайбуллажилкомстрой» около 3 млн. рублей, ООО «Тепловик» – 1,7 млн., а также около 3 млн. рублей, которые копились годами.
Люди, видимо, недопонимают, что платить по единому тарифу должны все, независимо от различных обстоятельств, чтобы и в дальнейшем могли получать эти услуги. В сфере услуг работают люди, которые должны получать свою зарплату, оплачивать свои налоги, чтобы в будущем получать пенсию. Неуплата налогов чревата и тем, что люди не смогут получать и социальные выплаты. Сегодня отдельные категории граждан получают компенсацию по оплате за жилищно-коммунальные услуги, но, имея долги коммунальщикам, не хотят оплачивать услуги.
Для того, чтобы остановить рост задолженностей, во-первых, надо вернуться к субсидированию коммунального хозяйства, работать напрямую с социальными службами, чтобы компенсации по оплате за ЖКУ получали не граждане, а коммунальные хозяйства в счет погашения долгов населения. Во-вторых, ввести обязательные платежи, как и по налогам, чтобы это касалось каждого, кто получает услуги. Когда коммунальные хозяйства находятся в убытке, они не могут предусмотреть и предоставление льгот категориям граждан, которые имеют право получать их по закону.
Рафис Зианбердин, директор ООО УК «Сервис»:
– На сегодняшний день мы обслуживаем 63 многоквартирных дома, из них 57 – в Акъяре, 6 – в Садовом, всего 970 квартир. Ежемесячная сумма по оплате за содержание домов составляет 233 тыс. рублей, фактически поступает 190-195 тыс. или 80-85 процентов. Остальная сумма накапливается в виде задолженностей. Даже небольшую сумму за услуги некоторые не хотят вносить. В итоге общая задолженность за 7 месяцев 2019 года составила 250 тыс. рублей, при этом за два года с момента открытия «Сервиса» уже накопилось 520 тыс. рублей долгов.
Организация полностью зависит от собираемости платы за услуги по содержанию МКД – налоговые, пенсионные отчисления, зарплата, закупка материалов, ГСМ, услуг связи и т.д. Объем поступающих средств не позволяет увеличить зарплату работникам, принять в штат юриста.
Чтобы взыскать долги, мы направили 22 уведомления через почту, как заказные письма, но никто из должников не пришел, чтобы их получить. Поэтому не смогли взыскать долги через суд. В дальнейшем уведомления будем вручать на руки, под роспись, чтобы вернуть задолженности в судебном порядке.
Фаяз Ильбаков, начальник районного отдела Управления ФССП по РБ:
– Накапливать долги не сложно, а вот отдавать… Придется иметь дело с судебными приставами. Несмотря на то, что дело может дойти до возбуждения исполнительного производства, выплату долга за жилищно-коммунальные услуги некоторые несознательные граждане продолжают откладывать «на потом», а общения с представителями закона всячески избегают. Задолженности потребителей варьируют в среднем от 2 до 17 тысяч рублей. Для того, чтобы взыскать их, судебные приставы-исполнители устанавливают место получения дохода. Тем неплательщикам, кого не оказалось дома в рамках рейдовых мероприятий, оставляют требования явиться на прием в районный отдел судебных приставов. Некоторые неплательщики предпочитают расплатиться с долгом на месте, чтобы избежать его принудительного взыскания. Напомним, что в интересах самих потребителей не доводить ситуацию до исполнительного производства, ведь при оплате сумма, предъявляемая абоненту к оплате, будет выше фактического долга.
Отметим также, что мероприятия, направленные на взыскание задолженности за ЖКУ, проводятся на постоянной основе и всегда способствуют оперативному и эффективному окончанию исполнительных производств различных категорий. Между отделами УФССП по РБ и коммунальными службами налажено постоянное информационное взаимодействие. Совместная работа судебных приставов-исполнителей, энергетиков и коммунальщиков позволит бороться даже с самыми злостными неплательщиками.

Вопрос дня
Из-за чего возникла сегодня нехватка воды? Зимой в Акъяре работают два насоса и обеспечивают водой все село. А летом – 6 насосов не успевают, потому что забор воды значительно увеличивается, всем надо поливать огороды. При этом многие жители не знают нормы, оставляют открытыми краны на весь день, не думая о других, оказывается, и за воду не платят. Когда контролеры ходят по домам, проверяют счетчики, многие жители не пускают их во дворы. Значит, используют воду безучетно. В таком случае, коммунальщики имеют право составлять акты на месте, принять меры, вплоть до приостановления подачи воды.

Справка
Хайбуллинским районным отделом судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ за первое полугодие 2019 года возбуждено порядка 306 исполнительных производств по долгам потребителей за электроэнергию, газ и тепло, платежам за жилую площадь на общую сумму 2,9 млн. рублей.