Все новости
Общество
19 Июля 2019, 13:38

Возраст шахматам не помеха

В рамках второго ОткрытогоМежрегионального шахматного турнира «Лето на Сакмаре» на базе республиканскогосанатория для детей с родителями «Сакмар» (д.Янтышево) с 12по 14 июля прошел сбор взрослых шахматистов, участниками которых стали нетолько шахматисты нашего района, но и Мечетлинского, Зилаирского,Абзелиловского, Бурзянского, Кугарчинского, Салаватского и Зианчуринского районов республики, а также городов Уфа, Сибай, Гай и Гайского городского округа.

В рамках второго Открытого Межрегионального шахматного турнира «Лето на Сакмаре» на базе республиканского санатория для детей с родителями «Сакмар» (д.Янтышево) с 12 по 14 июля прошел сбор взрослых шахматистов, участниками которых стали не только шахматисты нашего района, но и Мечетлинского, Зилаирского, Абзелиловского, Бурзянского, Кугарчинского, Салаватского и Зианчуринского районов республики, а также городов Уфа, Сибай, Гай и Гайского городского округа. В общей сложности порядка 50 человек. Самый пожилой участник турнира – Хурмат Фахретдинов из Зианчуринского района (1933 г.р), самый юный – ученик 2-го класса с.Акъяр Руслан Карпеев.
Интеллектуальная борьба за шахматной доской была очень напряженной. Спортсмены соревновались в двух видах игры: блиц-турнир и быстрые шахматы. В итоге в блиц-турнире среди мужчин в возрасте до 60 лет победил Айвар Галлямов (Мечетлинский район), старше 60 лет – Закир Каримов (Мечетлинский район).
По быстрым шахматам: в категории мужчины до 60 лет – также Айвар Галлямов (Мечетлинский район), (3 место – Талгат Рахматуллин, Хайбуллинский район), 60-70 лет - Рафкат Мурадимов (г..Сибай), старше 70 лет - Станислав Шепелин (г. Гай), (3 место - Гали Бухарбаев, Хайбуллинский район).
Среди женщин в блиц-турнире и быстрых шахматах пальма первенства у Разины Фазлыевой (Хайбуллинский район).
Хурмат Фахретдинов, 86 лет:
- Шахматами начал заниматься, будучи студентом вуза благодаря однокурснику. Уже тогда наша команда показывала хорошие результаты. Не расстался с шахматами и начав работать – являюсь неоднократным чемпионом района и зоны, призер республиканских чемпионатов. Можно сказать, что моя шахматная карьера началась в 1955 году. Мой бывший ученик, сегодня ему самому уже за 70 лет, говорит: «Хурмат-агай, не бросай шахматы. Они помогают сохранить ясный ум». Вот и играю, уже 64 года! И другим советую.
Светлана Сахно.