Все новости
Общество
19 Июля 2019, 11:07

Долгожданное торжество

В районном центре состоялся праздник улиц микрорайона Акмурун

В районном центре состоялся праздник улиц микрорайона Акмурун
Праздники улиц становятся традиционными. Недавно его провели на улицах Каюма Ахметшина и Набережная. А вот микрорайон Акмурун собрал не только жителей, проживающих там, но и гостей села.

История Акмуруна
Чтобы узнать подробнее об истории микрорайона я обратилась к уважаемой Ирине Садыковне Нураевой. Ирина Садыковна родилась и по сей день живет в нашем микрорайоне. За ее хрупкими плечами большой жизненный опыт.
«На южной стороне Акъяра была расположена возвышенность, покрытая абсолютно белым и густым ковылем. Во время ветреной погоды, казалось, что это белое море… Вот именно на этой возвышенности, мой отец Садык Нураев в 1914-1915 гг. построил дом. Народ назвал это место «акморон» из-за белого ковыля. Место было прекрасное: текла полноводная река Таналык, люди плавали на лодках, множество разнообразных цветов украшали эти места, а посреди Таналыка был остров и небольшое озеро. Три года они жили без соседей. Через некоторое время построил дом Насыръян Нураев, дедушка Рашиды Кудабаевой, а затем уже Абдрахман Бактыбаев. Потом уже Кинъябулат Байгускаров – отец Хаернисы Кудабаевой. Вот так и началась история нашего любимого Акмуруна. С большой гордостью и глубоким уважением могу сказать, что мой отец является основателем этого микрорайона. Сменяются века, поколения, но история живет в нас, ведь все еще дети основателей проживают здесь, гордо носят свою фамилию», – рассказала нам Ирина Садыковна.

Современный микрорайон
Перед мероприятием жители улиц дружно взялись за благоустройство своих дворов и улиц. Для детишек отрадой стала и недавно построенная игровая площадка. Микрорайон изменился на глазах, каждая семья старалась показать свой дом, улицу во всей красе.
В своем приветственном слове глава сельского поселения Эльдар Буранбаев поздравил всех с этим праздником, который объединил жителей общим делом – это не только благоустройство, но и проявление интереса к своим соседям, семьям, которые живут здесь. Председатель районного совета ветеранов Рсбика Аллагулова отметила, что микрорайон Акмурун выглядит сейчас еще красивее, а заслуга в этом, конечно, жителей разных возрастов, в том числе и ветеранов. С теплыми пожеланиями к односельчанам обратился ветеран труда, труженик тыла Гибат Аллабердин, он является старожилом Акмуруна. Слова благодарности в честь жителей, которые внесли свой вклад в обновление улиц, выразила председатель общества ветеранов сельского поселения Люция Тавлыкаева.
Любой праздник не проходит без награждений и поздравлений. Жители микрорайона были отмечены памятными подарками и благодарственными письмами в различных номинациях.
Люди, которые не один десяток лет прожили и трудились во благо процветания района, представители разных профессий, у каждого своя история, но всех их объединяют светлые, наполненные теплыми воспоминаниями улицы родного Акмуруна – это старожилы: Умугульсум Ишкильдина, Фаузия Худайбердина, Айса Кульбаев, Гибат Аллабердин, Ирина Нураева. Нити их жизней на всю жизнь связаны с этим местом. А самым молодым жителем стал Бахтияр Бухарбаев, которому всего 5 месяцев.
Самой счастливой парой является семья Кениса и Накии Ишимовых, которые идут по жизни рука об руку уже 62 года. В микрорайоне есть семьи, которые сохраняют семейный очаг своего рода, не оставляют фундамент родительского дома: Юлай Бактыбаев, Газиз Байгускаров, Шафкат Бактыбаев, Фания Абубакирова, Ирина Нураева, Гульнара Кильдебаева, Гульназ Бухарбаева, Танзиля Кульбаева, Насима Мамбетова, Зульфия Нураева, Зиля Нураева. Дружно живут свекрови и снохи наших улиц – это Фануза и Гузель Бухарбаевы, Бибиниса и Айгуль Куяшбаевы.
Мероприятие украсили яркие концертные номера артистов районного Дома культуры и жителей микрорайона. А на пересечении улиц Дружбы и Новая, были накрыты столы, которые изобиловали явствами, приготовленными хозяйками улиц. Концертная программа продолжилась народными играми, где мог принять участие стар и млад. Очень много людей с интересом рассматривали стенды и выставки, которые были размещены рядом с праздничными столами.

Юлия Бактыбаева.

Фото автора.

Бери пример
Каждая семья постаралась приукрасить свой участок, прилегающие к дому территории, а вот в номинации «Образцовый дом» отмечены семьи: Мунира и Салии Карабаевых, Ильшата и Фандиды Байгускаровых, Ильшата и Зайтуны Бухарбаевых, Зайнетдина и Хамиды Бухарбаевых, Ильмира и Айгуль Куяшбаевых. Обладателями номинации «Лучшее подворье» стали Мунира Нафикова, Люция Байгускарова, Флюра Саптарова, Хайдар и Фарига Мухамедьяровы. За красочное оформление своих ворот призы вручены Зухре Каиповой и Радику Юлдашбаеву. Самым активным жителем микрорайона оказалась Алсу Юлдашбаева.