Все новости
Общество
2 Июля 2019, 12:18

Лидеров стажирует парламент

Стало доброй традицией направлять студентов на практику в Государственную Думу

Стало доброй традицией направлять студентов на практику в Государственную Думу
В школьные годы мы задумываемся о будущей профессии, которая будет интересна самому себе, востребована в обществе. И Дина Кусюкбаева из села Бурибай, студентка 3 курса факультета экономики и права Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета, еще в школе знала, что будет поступать именно по направлению «Юриспруденция».
– В школе мне нравились гуманитарные науки, уроки обществознания, истории, что в дальнейшем и определило мой выбор профессии. Родители поддержали меня, за что я им очень благодарна. Юристы нужны везде, а сама профессия является одной из самых востребованных. Моя первая победа – это зачисление в ряды студентов, – говорит Дина.
Для любого студента важно знать, где он в дальнейшем будет проходить практику, куда можно пойти на работу после окончания учебы. Ведь именно стремление получать новые знания, активная общественная деятельность, успешное освоение предмета, открывают новые «горизонты», появляются перспективы для студентов.
Смотря на нее, такую хрупкую и нежную девушку, можно только восхищаться ее умом, энергичностью, целеустремленностью. Как она все успевает… Дина является председателем студенческого самоуправления, состоит в первичном отделении Совета молодых юристов БО АЮР в г.Сибай, принимает участие в работе Координационного совета молодых юристов при Сибайском местном отделении Башкортостанского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», занимает должность руководителя профсоюзного комитета по студенческому блоку.
Недавно Дина получила номинацию «Студент года» в конкурсе «Лучшие студенты СиБашГУ 2018-2019 учебного года». Как одна из самых лучших студенток факультета, была направлена на практику в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по направлению гражданское, уголовное право и процесс. Практику Дина проходила под руководством депутата Государственной Думы VII созыва, члена фракции «Единая Россия» и Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Зарифа Байгускарова.
– Прохождение практики в Государственной Думе – это уникальная возможность узнать изнутри особенности деятельности Парламента, увидеть как «рождается» закон, – говорит Дина. – Ведь процедура принятия закона проходит четыре этапа. На первом реализуется правотворческая инициатива. Далее проходят 3 чтения законов. В случае отсутствия нареканий со стороны Совета Федерации, закон передается на подпись президенту. Подписание закона главой государства состоит не только в том, что глава государства подтверждает свое согласие с законом, но и в том, что закон принят в порядке должной правовой процедуры. После этого нормативный акт официально обнародуется.
Таким образом, порядок принятия законов достаточно сложный. Это обусловлено необходимостью исключить создание непродуманных, скороспелых, а в ряде случаев и ошибочных нормативных актов.
А вот на практике увидеть, как проходит хоть один этап законотворческой деятельности – это большой опыт для студентов.
– Наиболее интересным за время прохождения практики для меня стало, конечно, посещение пленарного заседания Государственной Думы, пленарных фракционных залов различных партий, а также ознакомление с процессом принятия законопроектов и осуществления нормотворческой деятельности. Я присутствовала на заседании Комитета ГД по государственному строительству и законодательству. Большим стимулом для меня было участие в заседании Молодежного парламента при Государственной Думе. На заседании рассказали о порядках формирования Молодежного парламента, организации работы молодежной палаты. Особенно запомнилась Парламентская библиотека, где хранятся редкие источники литературы, в которых отражены законотворческие инициативы разных времён.
Помимо работы в Государственной Думе, нам была предоставлена возможность ознакомиться с достопримечательностями Москвы. В ходе экскурсий, я открывала для себя новое, что навсегда останется в памяти. Благодаря руководству учебного заведения, Зарифу Закировичу, его помощникам мне предоставилась возможность получения дополнительных знаний, определенного опыта, закрепления полученных теоретических знаний, – отметила Дина Кусюкбаева.

Фото из личного архива Дины Кусюкбаевой.

Юлия Бактыбаева.
Сегодня большое внимание уделяется эффективной работе с молодежью, привитию практических знаний в различных сферах деятельности. Государство, его активная политика открывают «двери», «горизонты» перед начинающими свою карьеру молодыми специалистами. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем студенты из нашего района радовали нас своими успехами. Будущее страны – в руках активного, целеустремленного подрастающего поколения.