Все новости
Общество
30 Июня 2019, 14:06

В Башкирии начался сезон кумыса

В республике начался сезон кумыса. Этот напиток одни ценят за вкус, другие – за лечебные свойства. Но кумыс бывает разным, в зависимости от хранения, качества молока и многих других факторов.

В республике начался сезон кумыса. Этот напиток одни ценят за вкус, другие – за лечебные свойства. Но кумыс бывает разным, в зависимости от хранения, качества молока и многих других факторов.
Всего пару лошадей было у Сании Нигматуллиной, когда она вместе с мужем решила открыть ферму по производству кумыса. Сейчас в их хозяйстве в селе Новояппарово около двухсот кобыл и жеребцов. В основном Башкирской породы – они дают больше всего молока.
Полтонны молока – суточная норма. Дойка происходит по расписанию три раза в день. В штате 4 доярки и 2 конюха. Совсем недавно предприниматели выиграли грант и получили новое оборудование.
Приготовление кумыса здесь происходит традиционным способом. Свежее сцеженное молоко сразу относят в кумысный цех. Молоко смешивают с закваской, вымешивают в течение часа и оставляют для созревания, затем через два-три часа омолаживают молоком нового удоя. Технология создавалась годами на основе отзывов покупателей.
Напиток оставляют настаиваться в течение суток, затем разливают по бутылкам. В зависимости от переброженности молока кумыс делится на три сорта: слабый, средний и крепкий.
На ферме есть и современное оборудование для изготовления кумыса. Объем этих ванн 250 литров и они позволяют соблюдать определенный температурный режим. Но все же, чтобы придать продукту особый, традиционный вкус, его дополнительно настаивают в этих липовых чиляках.
А вот в цеху при санатории Юматово процесс почти полностью автоматизирован. Здесь производят лечебный кумыс. Он хорошо помогает людям с заболеваниями кишечного тракта, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Поскольку своей фермы у предприятия нет – каждая партия молока проходит строгий контроль в лаборатории.
Весь процесс происходит в ваннах для длительной пастеризации, при соблюдении всех санитарных норм хранения и изготовления. Сотрудники цеха не рекомендуют покупать кумыс, изготовленный в домашних условиях. Ведь если производитель кобыльего молока к созданию и упаковке готового продукта отнесся халатно, покупатель может отравиться или получить кишечное расстройство.
Кумыс – скоропортящийся продукт, поэтому при неправильном хранении он может перекиснуть за несколько часов. Поэтому его перевозят в автомобилях-рефрежераторах, а потребителю рекомендуют хранить его в холодильнике не более 48 часов.